Москва
Москва
Петербург
Сергей Филин покинул пост худрука балета Большого

Сергей Филин покинул пост худрука балета Большого

Он останется в театре, где будет заниматься талантливой молодежью.

Об этом сообщает РИА «Новости». Прошлым летом гендиректор Большого Владимир Урин объявил, что театр не будет продлевать пятилетний контракт с Сергеем Филиным, заключенный в 2011 году.

Сергею Филину будет поручено возглавить, а фактически — создать мастерскую молодых хореографов при Большом. По словам Урина, нужда в такой лаборатории, аналога уже существующей оперной мастерской, назрела давно. Балетмейстер, со своей стороны, назвал свою будущую работу по огранке молодых талантов очень важным и интересным делом.

Должность «художественный руководитель балета Большого театра» с уходом Сергея Филина будет упразднена, вместо нее вводится пост директора балетной труппы, полный аналог арт-директора в западных оперных и балетных домах. В Большом его займет балетмейстер Ла Скала Махарбек Вазиев. Уже завтра, 18 марта, он приступит к выполнению своих обязанностей. 

Сергей Филин родился в Москве в 1970 году, танцем начал заниматься в семилетнем возрасте, окончил Московское академическое хореографическое училище и институт. В труппу Большого театра он попал в 18 лет.

В 2008 году Филин закончил исполнительскую карьеру, возглавив балетную труппу Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Работа Филина во главе балета Большого сопровождалась скандалами все пять лет. В 2013 году на него было совершено покушение — ему в лицо плеснули кислотой, после чего он попал в больницу с ожогами кожи и глаз 3-й степени. Организатором преступления оказался тогдашний ведущий солист Большого Павел Дмитриченко, нанявший для нападения уголовника Заруцкого. Чтобы восстановить зрение, Филин перенес 20 операций, Дмитриченко выйдет на свободу в 2021 году, а конфликты в Большом продолжились — известие о непродлении контракта тоже вызвало скандал в балетном сообществе.

На фото: Сергей Филин в роли Альберта («Жизель»)

17 марта 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

"Кого-то пришлось убить"

Николай Цискаридзе, народный артист России, лучший танцовщик страны, участник проекта «Короли танца» с мировыми звездами балета, рассказывает об интригах и испытаниях, которые ждут звезду в Большом театре.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация