Москва
Москва
Петербург
В «Фитиле» пройдет выставка фоторабот Родченко «Москва»

В «Фитиле» пройдет выставка фоторабот Родченко «Москва»

Она приурочена к премьере фильма «Лестница Родченко» с Ренатой Литвиновой.

Об этом Time Out рассказали организаторы события. 

«Лестница Родченко» — короткометражный фильм Наташи Меркуловой с Ренатой Литвиновой и Каролиной Грушка в главных ролях; кинофантазия на тему знаменитой фотографии Александра Родченко «Лестница». 

Картину «Лестница Родченко» впервые увидели посетители фестиваля «Киношок» в сентябре прошлого года. Его автор Наташа Меркулова известна по картине «Интимные места», принесшей ей награду «Кинотавра» 2013 года за лучший дебют. Продюсер фильма — Луиза Бекова (продюсерский центр «Февраль»).

 

Александр Михайлович Родченко — один из самых важных художников ХХ-го века: график, скульптор, в первую очередь — фотограф. Родченко стоял у истоков конструктивизма и сумел привнести авангардную идеологию в фотоискусство, фактически дав ему новый язык. 

Фотография «Лестница» (см. заходную иллюстрацию) была сделана Родченко весной или летом 1929 года. По ступеням от храма Христа Спасителя к набережной Москва-реки поднимается женщина с ребенком на руках. Кто она, откуда и куда идет, ее ли это ребенок и что с ними случилось потом — неизвестно. Ступенек не стало через полгода после того, как был сделан снимок — их разрушили вместе с самим храмом. Снимок «Лестница» был впервые опубликован в № 14 журнала «Даешь» рядом с другой ритмически созвучной фотографией, где по тени от стены Новодевичьего Монастыря, похожей на ступени, идет уже другая женщина. Ракурс и драматический контраст «Лестницы» типичны для стиля Родченко, фото можно считать хрестоматийным.

Выставку «Москва» к премьере в «Фитиле» подготовила куратор Лидия Витковская. Она отобрала работы Родченко рубежа 20-х — 30-х годов — портреты города, выхваченные глазами гениального художника.

Премьера фильма «Лестница Родченко» и открытие выставки А.М. Родченко «Москва» состоится 25 марта, в 19:00 в киноклубе «Фитиль» (Фрунзенская наб., 12).

 

16 марта 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Новые тусовщики: куда и почему ходят в Москве 20-летние

Новые тусовщики: куда и почему ходят в Москве 20-летние

Корреспондент Time Out прошелся по вечеринкам в клубе «НИИ» и закрывшемся на прошлой неделе баре «ЭМА», поговорил с новым поколением клабберов и узнал, что такое «отдыхать по-интровертному» и чем Москва лучше Лас-Вегаса.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация