Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Максим Каширин

Это мой город: Максим Каширин

Основатель и гендиректор компании Simple отмечает в этом году юбилей своего первого ресторана Grand Cru, за последние десять лет разросшегося в целую сеть, и рассказал Time Out, в какие рестораны ходит, кроме своих, и чего не хватает москвичам. 

В каком районе вы родились?

В поселке художников на Соколе.

Как изменился район вашего детства? Каким он вам казался тогда и каким сейчас?

Жил и вырос я на Войковской. Там построили большой торговый центр «Метрополис» вместо завода Войкова, а вся припроспектная торговля, которой раньше не было, расцвела. Я жил в большом сталинском доме, и «Войковская» в 50-е годы застраивалась активно. Когда еще не построили метро, там была большая часть сталинских домов. Они красивые и фундаментально серьезные, такими и остались. Потом стали застраивать панельными домами. Я не могу сказать, что район как-то сильно изменился. Я жил со стороны «Метрополиса», и школа моя там была. Там же был центральный спортивный клуб военно-морского флота, где я занимался водным поло, и в ЦСКА занимался гандболом.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Я живу в районе улицы Мосфильмовская. Этот район всегда был одним из моих любимых. В какой-то момент я стал водить машину и много ездить по Москве, и мне нравился этот район тем, что он достаточно зеленый, не очень высокий, над ним красиво стоит университет, много парков. И он удобный с точки зрения логистики: туда легко приехать и уехать. То есть, существует много разных дорог. Я какое-то время жил на Речном вокзале. Ленинградка плоха тем, что было так трудно туда доезжать, потому что была одна дорога. Конечно, Мосфильмовская уникальна — очень много вариантов, как можно попасть в город. Много мест, где можно погулять с детьми или с собакой. Здорово, когда ты можешь куда-то выйти.

Где вы любите гулять в Москве?

Зимой это места, которые находятся рядом, потому что далеко не пройдешь. Это, в основном, парки около дома. На велосипедах по набережной, к Парку Культуры, и дальше. Выезжаем из дома, а там понеслось — до третьего кольца, там на Воробьевскую набережную, по ней в сторону «Нескучного сада» и так далее.

 Зацикливаться на одном месте я не хочу. Вот друзья одни и те же – это другая история, а ресторан… 

Ваш любимый район в Москве?

Пожалуй, тот, в котором я живу. Но вообще я не очень люблю концентрироваться на понимании «Что же у меня самое любимое?». Я считаю, что должно быть разнообразие. В Москве мне разные вещи нравятся. Я люблю ходить, например, в районе Кузнецкого моста, Никольской, по бульварам, на Патриарших мне нравится, у меня там ресторан. Это не значит, что я бы хотел там жить, просто нравится атмосфера.

Ваш нелюбимый район в Москве?

Я не очень понимаю улицы Арбат и Новый Арбат. Но я не могу сказать, что они нелюбимые. Просто я там не бываю. А вот что мне не очень нравится – это бульвары, которые находятся после Цветного. Там неуютно. Если брать бульварное кольцо, то там какая-то часть неухоженная, необжитая, что ли. Не люблю зону Курского вокзала, Таганку. Таганка мне казалась всегда неструктурированной. Не хватало в ней целостности: эти эстакады, улицы, Таганская площадь. Хаотичный набор зданий и строений.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Кроме своих? У меня нет одного любимого ресторана. Но сегодня я больше хожу в Selfie, Chicha, мне нравится новый проект Аркадия Новикова «Сыроварня». Зацикливаться на одном месте я не хочу. Вот друзья одни и те же – это другая история, а ресторан… Я за выбор.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Я не завтракаю в ресторанах в принципе. Для меня завтрак – это важный прием пищи, и я стараюсь даже на бизнес-завтраки не ходить. Для меня завтрак – это дети, дом и общение.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Наверное, La Maree. Там и музыка живая, и морепродукты свежие. Заметьте, я принципиально не называю свои Grand Cru!

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

Я не барный человек. У меня особо нет времени на барную жизнь. Чего мне не хватает в Москве, а, может, я просто не знаю о таком месте, так это интересного лаунж-бара, где можно просто посидеть под живую музыку, выпить вкусный коктейль. Не аристократический, но для общения. Я люблю сходить в «Симачев» или на «Крышу» вечером, это для моего поколения – классика жанра. Мы не ходим в грохочущие места, где столпотворение людей у барной стойки.

Есть место в Москве, в которое вы все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Скорее, есть дело, которое я хочу сделать, но никак не могу устроить. Мы с женой все хотим организовать историческую экскурсию по городу. Мы очень этого ждем. В других городах мы это делаем постоянно. А Москву, собственно, город, в котором мы родились, выросли и живем, мы не знаем. Я мечтаю сделать с интересным гидом дневную историческую экскурсию.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Москва является гипертрофированно концентрированным городом во всех отношениях. Здесь сконцентрировано все: власть, бизнес, политика, иностранные посольства, представительства, культура и так далее. Москва впитала все. Москвич вынужден жить совершенно иной жизнью в ином темпе. Московский образ жизни близок к нью-йоркскому и лондонскому. Москвичи открыты ко всему новому. Ему неважно, кто открыл новый ресторан: человек из Томска, Ростова, Петербурга или Хабаровска. Москвичу все равно, а жителям других городов это важно. «А, это москвич открыл ресторан! Не пойдем». Хотя какая разница? Москвичам не хватает только доброты: они открыты к новому, но не очень открыты друг к другу.


Вы расширяете свой винный ресторан Grand Cru на Малой Бронной. Что там изменится?

Нам всегда не хватало места: и посадочных, и площади на кухне. Сейчас наконец-то свершилось чудо: мы смогли взять соседнее помещение. Мы поменяем меню, оно станет вариативней и по продуктам, и по ценам, у нас будет больше выбор. Бренд-шефом также останется Адриан Кетглас, но он покажет себя в разных форматах. Сделаем два зала – разных по ощущениям, интерьеру, но связанных одной идеей. Мы хотели бы остаться гастрономическим местом на Патриарших, которое не пытается конкурировать с такими шумными местами, как Pinch, Ugolёк, или Uilliam's. Нет, мы как раз надеемся остаться местом для тех, кто хочет вдумчиво выпить. Благо цены на вино у нас уникальны (ни в одном другом ресторане не предлагают вина по цене полки магазина). Я считаю нашу винную карту лучшей в городе, да и самой обширной (шутка ли – более 1200 позиций вин, каждое из которых можно заказать по бокалам). Мы останемся в том же формате, ориентированном на «винную» публику.

Москва является гипертрофированно концентрированным городом во всех отношениях. 

Как изменилось отношение людей к вину за последнее время?

Это постоянный тренд. Люди стали все больше интересоваться и лучше разбираться в вине. В силу взросления и становления личности выбор людей естественным образом падает на вино, и они пьют осмысленно. Таких все больше. Это нормальный процесс. Идет смена потребления от советской модели. Мы стали жить лучше. Люди не останавливаются в развитии даже в кризис. В прошлом году мы открыли пять новых винотек Grand Cru в Москве и в планах на этот год еще пять. Потребитель все равно продолжает что-то изучать и открывать для себя. Мне приятно, что дело моей жизни начинает интересовать все больше и больше людей.

16 марта 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация