Год начался неожиданным бумом на рынке элитной недвижимости

В ряде проектов востребованность увеличилась на 60%.

Об этом говорится в материале агентства РБК-Недвижимость. Внезапный всплеск интереса к строящемуся жилью бизнес- и премиум-класса в Москве и ближайшем Подмосковье отметили и девелоперы, и риэлторы. Это при том, что конец зимы традиционно считается мертвым сезоном для первичного жилья.

Эксперты перечисляют несколько возможных причин бума. Многим покупателям хотелось успеть вложиться в строительство на выгодных условиях, пока работала программа льготной ипотеки, завершившаяся 1 марта. Для других квартира стала самым привлекательным инструментом сохранения сбережений от обесценивания — период выгодных депозитов закончился, а новые предложения дают совсем не те проценты. У третьих просто сдали нервы от ожидания снижения цены. Наконец, спрос привязывается экспертами к колебаниям курсов рубля к доллару и евро. К примеру, от иностранной недвижимости россияне стали отказываться после обвала рубля, когда налоговая нагрузка по факту возросла вдвое, а реальные доходы упали. Обслуживание этой инвестиции стало обходиться слишком дорого, и владельцы продавали жилье за границей с огромным дисконтом. 

Дорогую недвижимость труднее заставить работать, однако это прекрасный способ защитить свои деньги от обесценивания в кризис — он когда-нибудь закончится, а квартира — подорожает. Бум продаж квартир элитного сектора, произошедший без каких-либо скидок со стороны застройщиков, как ни странно, свидетельствует скорее о мрачном состоянии нашей экономики, чем о начале выхода из кризиса. 

По результатам ежегодного исследования The Wealth Report 2016 компании Knight Frank, опубликованного в начале марта, треть россиян с состоянием 30 миллионов долларов намерено и дальше инвестировать, в первую очередь, в жилье премиум-класса. Вкладывать деньги в недвижимость намерены все опрошенные богачи.

Спецпроект

Загружается, подождите ...