Москва
Москва
Петербург
Новые московские библиотеки и кто в них ходит

Новые московские библиотеки и кто в них ходит

Московская библиотека образца 2016 года — нечто среднее между лекторием и бесплатным коворкингом. Здесь назначают свидания, пьют кофе и изучают ораторское искусство. Екатерина Каменская обследовала три библиотеки и сделала следующий вывод: в читальном зале читать не обязательно.

Моя мама была первой женщиной в своей семье, которая получила высшее образование (киноведческий факультет ВГИКа) и просто не могла смириться с ролью домохозяйки. После нескольких лет переговоров папа отпустил ее на работу в соседний подъезд. В нашем доме на Университетском проспекте была Центральная детская библиотека №96, она и сейчас на месте. Здесь, в зале Старшего абонемента, мама и начала приносить пользу обществу.

Библиотека образца 1995 года пахла пылью и тоской, а говорить здесь можно было только шепотом. Тишина и аскеза — верный спутник библиотечной книги. «Что вы делаете? Здесь нельзя бегать! Вы в БИБЛИОТЕКЕ!» «С бутербродом нельзя! Это же БИБЛИОТЕКА!» И тому подобное. В библиотеке, как в парной, в храме или в больничном покое, нужно соблюдать тишину, иначе какая-нибудь строгая женщина отчитает тебя как школьницу. Излишняя любовь к знаниям часто оборачивается неуважением к человеческой природе, но это так, к слову.

Два года назад в доме №37А по Ленинскому проспекту, на месте бывшей библиотеки, начался ремонт. Прекрасное место, высокие потолки, окна в пол и нечто вроде барной стойки обещали, что на местности наконец-то появится приличный ресторан. Мы с мужем делали идиллические ставки. Новиков? Ламберти? Ну, может, Ginza хотя бы? Хрен вам. Заново открылась библиотека. Совершенно хипстерская, с длинным белым столом, лепниной на потолке и итальянской мини-кофейней, где делают отличный флэт-уайт. Оказалось, второе пришествие библиотек и читальных залов — это новый городской тренд. Теперь здесь можно все.

И если вам иногда нужен коворкинг free of charge и новые впечатления — ищите библиотеку поближе к дому.

 

Российская государственная библиотека для молодежи

Зал редкой книги, зал комиксов и медиа-лаборатория. Беседы о марксизме-ленинизме, йога, ораторское мастерство, курс по фотошопу и джазовые импровизации. Есть чем себя занять, но посетители и так очень заняты. Слава богу, тишину и покой в библиотеках отменили — теперь люди, а не книги, здесь главные. Единственное, что напомнило библиотеку моего детства, — женщина, которая читала подшивку газеты «Комсомольская правда». За полтора часа, проведенных в РГБМ, из которых минут десять заняли регистрация, получение пластиковой карточки и поиск туалета, я наблюдала следующие сцены.

Прямо в коридоре на трех стульях проходил сеанс психоанализа.

— Ну это же про приятие! Она уже не живет с вами, не берет деньги! — говорила женщина постарше.

— Да, но вот этот страх, он же остается, — отвечала младшая, сжимая коленки.

На третьем стуле молодой человек читал айфон.

В самой темной комнате блондинка и брюнетка с одинаковыми стрижками, совсем дети, шептались и целовались, сидя за одним компьютером. Большую любовную инициативу проявляла блондинка.

Читать далее

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Как я работал в Starbucks

Как я работал в Starbucks

К маю 2015 года я, будучи студентом факультета журналистики одного частного вуза и имея за плечами почти два законченных курса, уже понимал, что впереди не ждет ничего хорошего. Так я попал в Starbucks.

На чем мы экономим в кризис

На чем мы экономим в кризис

Возможно, вы заметили: если не ваша, то жизнь многих вокруг вас за последний год-полтора изменилась. Не так уж глобально, конечно, но все же в кризисные времена с некоторыми привычками приходится расставаться, а другие, наоборот, приобретать. Time Out расспросил москвичей о способах экономии, помогающих им сохранить привычный уровень жизни или хотя бы не очень его уронить.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация