Масленица: лучшие блины в ресторанах Москвы

Time Out обошел полтора десятка ресторанов и попробовал китайские блины из заварного теста с креветками, веганские из нутовой муки, такос с мраморной говядиной, красные блины с грейпфрутовым соком и апельсином и шоколадные со сладкой сметаной.

Funny Cabany

Здесь предлагают тонкие пшеничные, дрожжевые, гречишные и шоколадные блины с разными начинками — от варенья из крыжовника до нерки укропного посола. Самые интересные варианты: блины в азиатском духе с креветками и овощами в кисло-сладком соусе, блины «тандури» с цыпленком и со стейком тартар. В воскресенье в ресторане устраивают масленичные гуляния с самоваром, настойками и традиционным сжиганием чучела.

Kutuzovskiy 5

Чтобы подготовить масленичное меню, шеф-повар Артем Лосев обратился к старым кулинарным книгам. Блины сельдереевые — из сборника «Последний труд старца-слепца» Герасима Степанова, изданного в 1851 году. Блины по-английски — из «Поваренной книги» Екатерины Авдеевой и Николая Маслова (1912), пуховые оладьи — из «Русской поваренной книги» (1880), гурьевские блины — из «Образцовой кухни» (1892), а блинный каравай — из «Подарка молодым хозяйкам» (1861).

«45 параллель»

Настоящий блинный интернационал. Из Китая — блинчик из заварного теста с креветкой, луком сибулет и пикантной томатной заправкой. Из Японии — оладьи с кабачками и кунжутом. Из России — гречневые блины с красной икрой и сметаной. За Штаты отвечает блинный торт Red Velvet с сыром филадельфия, за Канаду — оладьи с кленовым сиропом, голубикой и взбитыми ванильными сливками, а за Францию — блинчики «Сюзетт» с апельсинами, куантро и малиной.

«Север-Юг»

Блины от обладателя двух звезд «Мишлен», испанского шефа Анжела Паскуаля. Он готовит блинные мешочки с говядиной конфи и луковым соусом, блинный рулет с соленым лососем и соусом из красного перца, тонкие блинчики со сметанно-укропным соусом и красной икрой, гречневые блины с творогом, томатами и базиликом и шоколадные блинчики с карамелизованной гречкой и сладкой сметаной. А для тех, кто хочет попроще, есть обычные блины и оладьи со сгущенкой, домашним джемом и медом.


Chicha

Ресторан отмечает Масленицу фестивалем такос, ведь это по сути и есть блин — сложенная пополам тонкая круглая лепешка с начинкой. Из начинок имеются тунец с манго и сладким апельсиновым соусом, лосось с авокадо, апельсином, томатом, сливочным сыром и луком сибулет, свиные ребра антикучос со сладкой кукурузой, кинзой и сыром и мраморная говядина антикучос с листьями салата и кинзой. Есть и вегетарианский вариант — с печеным болгарским перцем, томатом, сладкой кукурузой, красным луком, авокадо и перуанским соусом ахи барбекю.

B.I.G.G.I.E.

Здесь пекут блины двух видов — из пшеничной и из гречневой муки. Начинок много: от красной икры и деревенской сметаны до палтуса и паштета из кролика. Для сладкоежек есть блины с кремом из сливочного сыра и шоколада, с медом и кленовым сиропом с клюквой.

Tutto Bene

Итальянцы в Tutto Bene тоже празднуют Масленицу. В блины здесь отправляют брезаолу с руколой и горгонзолу с салатом романо и грецким орехом. Главное блюдо — блины с морским чертом, креветками и апельсиновым соусом. А на десерт предлагают блинный мильфей с ягодным соусом.

Selfie

Шеф-повар Анатолий Казаков нашел интересные славянские рецепты блинов. Боярские из пшеничной и гречневой муки идут с икрой лосося или кижуча и слабосоленой форелью. Пышные гурьевские блины на кефире хороши и со сладкими, и с солеными начинками, а к блинам из черемуховой муки рекомендуют сметану, варенье, сгущенное молоко или мед. Также в меню — блины с цыпленком, зеленым луком и сметаной, с куриной печенью и с лососем и мясом краба.


«Вареничная №1»

Одних только блинов с начинками здесь дюжина вариантов: с сыром и ветчиной из индейки, с гречкой и куриными потрохами, с обжаренной куриной печенью и морковью, со свининой и телятиной с луком, с фаршем из телячьего сердца и риса. На сладкое — блины с вишней, с черникой и творогом, шоколадные блины с бананом и «Домино» — шоколадный и ванильный блинчики, начиненные вишней и запеченные под ванильным соусом.

Buono

Можно попробовать пшеничные блины с десятком разных начинок: с рикоттой, с маскарпоне, с домашним творогом, с копченым лососем, с курицей карри, с красной или черной икрой. В воскресенье обещают эстафету со сковородками и блинами, хороводы и танцы под русские народные песни.

Have A Nice Day

В «здоровом» меню шефа Саида Фадли — блины, которые понравятся любому вегану: из нутовой муки с соусом из нута и карри и из гречневой муки с цукини и болгарским перцем.

Dobro bar&kitchen

Шеф Кирилл Кармалов печет цветные блины. Черные, с чернилами каракатицы, он подает с лососем, сливочным сыром и зеленью, а сладкие красные готовит с грейпфрутовым соком и украшает дольками апельсина и грейпфрута и сахарной пудрой. Есть в меню и классические блины, к которым можно заказать мед, варенье, сметану или красную икру.

Ribambelle

Здесь кормят блинами с картофельным кремом и телячьей вырезкой, с лососем, сливочным кремом и яйцом пашот и еще с десятком начинок. В выходные зазывают на праздничные гуляния: будут проводить викторины, играть на балалайке и трещотках и сжигать чучело на свежем воздухе. Также обещают серию мастер-классов: темы — декупаж скворечника, весенний пейзаж на холсте и печенье с росписью.


Clumba Club

В меню — блины с лососем и сырным кремом, с мясом и с грибами, черемуховые блины с ванильным кремом и гречневые с лимонно-заварным кремом, а еще пять видов блинов без начинок — из амарантовой, черемуховой, гречишной или пшеничной муки. До воскресенья при заказе любых трех видов икры в икорном баре Clumba Club блины без начинок дают бесплатно и без ограничений.

«Чайхона №1» Тимура Ланского

В сети пекут блины с чернилами каракатицы и готовят «бургер» из оладий с телячьей котлетой. На сладкое есть маковые блинчики с маскарпоне, базиликом и мятой, блины с творогом и сухофруктами и блинные мешочки с маком и начинкой из яблок, манго и корицы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...