Заммэра по ЖКХ сказал, что готов к любым капризам погоды

В ответ на жалобы москвичей заместитель Собянина Петр Бирюков сослался на мнение специалистов, которые считают организацию снегоуборки в Москве лучшей в мире.

Интервью заммэра по ЖКХ о мерах властей по борьбе с последствиями снегопада 2 марта опубликовал сайт Правительства Москвы

Петр Бирюков рассказал, сколько рабочих и техники было мобилизовано, какие силы были привлечены, подробно описал почасовой план работ и нормативы по реагентам, а также отчитался по массе снега, вывезенного на плавильные станции. 

По его словам, около 60 тысяч человек и 15 тысяч единиц спецтехники (не считая 10 тысяч самосвалов) начали прометание, вывоз снега и обработку дорог через два часа после начала снегопада, и повторяли уборочный цикл каждые три часа.

То, что в итоге в Москве все же наступил транспортный коллапс, Бирюков объяснил небывалой силой снегопада: «Снега выпало столько, что, как заметили отдельные СМИ, хватило бы на железнодорожный состав от Москвы до Рима», — утверждает чиновник.

Очевидно, он имеет в виду новость сервиса «Яндекс.Пробки», подсчитавшего, что общая длина заторов в Москве вчера утром превысила 3400 км.

Прим. Time Out: Для снега, выпавшего в Москве, понадобился бы поезд меньшей длины. Даже максимальные 20 см покрова, распределенные по всей площади столицы (а не только по фронту работ коммунальщиков), это 5 миллионов кубометров. Они влезут в 41,6 тысячу вагонов — состав такой длины дотянется до Великого Новгорода. Если принимать по весу, то, учитывая, что плотность свежего снега 50 кг/м3, вагонов понадобится вдвое меньше.

То, что снег, несмотря на активное таяние и дождь, прошедший вечером 2 марта, по-прежнему мешает москвичам на тротуарах, во дворах и на крышах, чиновник объяснил нормативами, по которым работают коммунальщики. Снежный покров в 10 см убирается из города за трое суток, каждые 5 см добавляют еще двое суток работы. При этом сначала убирают проезжую часть, потом тротуары и дворы. Крыши убирают в последнюю очередь, причем только в течение светового дня, так что на них круглосуточный режим уборки не распространяется.

На жалобы москвичей Бирюков ответил призывом подождать: «Если мы находимся на дачном участке — что, у нас в одну секунду снег исчезает? Нет. Так почему тогда кто-то сегодня жалуется, что снег не убран мгновенно? Это естественное явление природы. Завтра мы скажем: «Почему идет дождь и тротуар мокрый?».

Глава столичного ЖКХ также добавил, что Москва лучше любой другой столицы мира справляется с уборкой снега, сославшись на мнение мировых специалистов-экспертов. «Возьмите Америку. Вот недавно там показывают: пять сантиметров снега — все стоит, никто не едет. Призыв: пошел снег — оставайтесь дома, не ходите на работу, не выезжайте на улицу. Мы-то едем, мы работаем». Вероятно, Петр Бирюков имеет в виду снегопад в Нью-Йорке 24 января 2016, когда мэр де Блазио запретил движение автомобилей. Однако выпавший снежный покров в тот день составил 50-75 см.

Готовность ливневой канализации Бирюков также оценил высоко: стоки, по его словам, чистят каждый день, а в такие дни усиленную очистку проводят силой более 1000 рабочих в 400 бригадах. От гололеда помогут баки с каменной крошкой и реагентами.

Спецпроект

Загружается, подождите ...