Москва
Москва
Петербург
Давайте отменим 8 марта

Давайте отменим 8 марта

На днях грузовик с пряниками неизбежно опрокинется на женщин в положенный день, ровно через две недели после такого же уродца с печеньками, только на мужской улице. Кстати, законным нерабочим днем 8 марта стал ровно 50 лет назад.

Нет ничего печальнее, чем назначенные сверху праздники. Международный женский день, может, поначалу и не был совсем мертворожденным — в выдумке внезапно вылупившегося и неопытного государства даже была и своя прелесть, и пассионарность, и даже благородство. Новая Россия в те времена лихорадочно сочиняла свою историю. А тут как раз подвернулись две пламенные подруги-коммунистки, две мужественные европейские маргиналки Цеткин и Люксембург с идеей борьбы за женские права.

С тех пор идея праздника переродилась и даже выродилась. Когда-то он ассоциировался с эротичной фантазеркой Лилей Брик, со стриженными под мальчиков декадентскими девушками и даже со стихией протеста. Потом закостенел, подтух, засочился нудными штампами, сочиненными пышными обкомовскими клеопатрами. Когда право класть рельсы наравне с мужчинами окончательно перестало радовать советских тружениц, про равноправие и раскрепощение поскорее забыли, и день 8 марта был объявлен просто днем весны и красоты. То есть долгое время он был (и остается!) бессмысленным совковым праздником куража по половому признаку.

«23 февраля заносится заем, 8 марта — отдача. И все. Совково-половая клаустрофобия»

Можно сколько угодно смеяться над совпадением наших гендерных праздников: 8 марта в переводе на старый стиль летоисчисления — это как раз 23 февраля и есть. Праздник-оборотень. Мы лишь продолжение друг друга, две половины целого. При этом ничто так цинично не убивает прелесть отношений, как эти две даты. Праздник-оборотень официально проходит по схеме «дашь на дашь». 23 февраля заносится заем, 8 марта — отдача. И все. Совково-половая клаустрофобия. Наши соотечественницы, уехав жить в другие страны, больше не отмечают этот праздник, забыв о нем, как о пыльном хламе. Ну если только очень символически, если муж пошутит, напомнит. Об этом «международном» женском дне кроме нас вообще никто не знает. Ай, нет, еще в Уганде, Монголии, Гвинее-Бисау и Северной Корее вроде празднуют.

Читать далее

3 марта 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Пять стереотипов, которые мешают нам наслаждаться 23 февраля

Пять стереотипов, которые мешают нам наслаждаться 23 февраля

Не все праздники понятно, как отмечать. Некоторые стабильно ставят в тупик или предполагают чувство неловкости у части населения — если бы государство не делало их выходными, никто бы и не считал их праздниками.

 

Празднуют ли москвичи День святого Валентина?

Празднуют ли москвичи День святого Валентина?

Кажется, на этой неделе город сошел с ума: магазины завалены сердечками из всех возможных материалов, каждая уважающая себя городская площадка организует праздничные мероприятия, а забронировать столик уже не получится даже в самом захудалом ресторане. Time Out решил выяснить, оправдан ли этот шум, и задал людям на улице простой вопрос: «Празднуете ли вы 14 февраля?»

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация