Москва
Москва
Петербург
Легкий мартовский снег победил мэрию на радость интернету: как это было

Легкий мартовский снег победил мэрию на радость интернету: как это было

Оранжевая тревога, гигантские пробки и потоп — как пользователи соцсетей реагировали на самый сильный за 80 лет снегопад в Москве.

О том, что вторая ночь весны принесет Москве небывалую метель, стало известно за несколько дней до грозного события. Накануне синоптики уточнили прогноз: в ночь на 2 марта ровно над Москвой фронтальная активность сложится так, что на город за несколько часов свалится 70% месячной нормы. Был объявлен предпоследний, «оранжевый» уровень тревоги, означающий «вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба».

Встревоженная Москва почти полностью опустела перед началом метели и выглядела непривычно: загадочно и торжественн. С первыми снежинками знакомые места обрели какой-то совсем инопланетный вид:

 

Так выглядел Ленинградский парк этой ночью (фото из сообщества Aeroport/Sokol da Neighboorhood):

А это — Проспект Мира примерно в пять утра (сообщество Moscowcyclist):

Можно предположить, что в сеть попало меньшинство фоток, сделанных на улице, потому что большинство их выглядело как у сотрудника ВГТРК Михаила Киосы:


Комментарий автора: «Белые полосы на снимках — это не брак, это близко пролетавшие снежинки. Их было очень много, и всем непременно хотелось узнать, почему это человек, вместо того, чтобы опрометью бежать в тёплое место с крышей над головой стоит и фотографирует». 

Аэропорты не питали иллюзий и решительно отменяли отправления и посадки в течение всего периода неблагоприятной погоды. Сообщается об отмене более 100 рейсов.

Столько-то единиц техники, служащих вышли на улицы и железные дороги и чистили их всю ночь - официальные заявления поступали регулярно, и если не выходить из дома, создавали впечатление, что мэр Сергей Собянин и его команда если не контролируют ситуацию, то хотя бы держат руку на пульсе, и принимают верные решения. 
Утром люди встали, чтобы поехать на работу и все увидели сами: даже если работы имели грандиозный масштаб, снега осталось еще ОЧЕНЬ МНОГО.

В машину брали такой набор:

 

#снегвмоскве или #какяпровелутро

Фото опубликовано Dmitry Osin (@xsorik)

 

Но этого было явно недостаточно. Самая красноречивая иллюстрация последствий ночного снегопада — не фото, а скриншот карты сервиса «Яндекс. Пробки».

 

«В утренний час пик светофор „Яндекс.Пробок“ показывал девять баллов вместо обычных пяти. Общая длина пробок достигла 3,4 тысячи километров — это даже больше, чем между Москвой и Римом», — сообщала пресс-служба «Яндекс. Пробок». Самая длинная — 27 км — образовалась на внутреннем кольце МКАД перед Профсоюзной улице — Прогноз «Яндкекса» в по времени в пути на этом участке достигал в некоторые моменты семи часов.

Дептранс выкинул белый флаг, рекомендовав автомобилистам пользоваться общественным транспортом, что звучало немного странно, так как в утренние часы автобусы и троллейбусы увязали в 20сантиметровом снегу не хуже легковушек. Картина повсюду была примерно такая:

На электричках в Москву тоже было не попасть.

 

У меня просто нет слов от этой погоды! То, что самая большая неожиданность для коммунальщиков в России - это снег зимой, не смотря на метеопрогнозы - это давно понятно. Пробки, аварии, отсутствие электричек - это Россия, детка... Но почему???? Почему нельзя элементарно почистить от снега платформы на станциях, что бы люди не боялись упасть на пути?! Собянин, ты мощно накосячил! Лучше бы ты не палатки у метро сносил, а лично взял бы лопату в руки и город бы свой от снега очистил! Это лишило бы многих проблем и вопроса "что делать с дорогами и пробками?". Но нет! Проше ЦОДДу порекомендовать автолюбителям просто не выезжать на машинах, чем почистить дороги! #москва #март #дороги #снег #снегвмоскве

Фото опубликовано zarkana22 (@zarkana22)

Сергей Собянин констатировал, что для полной ликвидации последствий рекордного снегопада, который обрушился сегодня на столицу, потребуется несколько суток. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков сообщил, что на улицах Москвы продолжает работать порядка 15,5 тыс. единиц спецтехники, в том числе снегопогрузчики и около 3 тыс. самосвалов. Кроме того задействованы более 60 тыс. рабочих ручной уборки. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Тверская к полудню выглядела так:

 

 

 

Фото опубликовано Lyu (@taisenka)

 

К этому моменту в соцсети стали выкладывать фотографии люди, которым происшествие показалось просто занятным и красивым капризом природы. Например журналисты Геннадий Мутасов выложил вид Патриарших под заголовком «Замело»:

А кинокритик Андрей Плахов выложил это фото с комментарием: «2 марта. Дворник Саид и бульдожка Ася встречают весну»:

В утренние часы особенно изощренным издевательством для москвичей казались фотографии жителей Санкт-Петербурга, где утро было солнечным и ясным:

Билли Новик, группа Billy's Band: «В Петербурге солнечный день»:

 

После полудня природа сменила гнев на милость и согласилась (небывалый случай) помочь коммунальщикам прибрать, что разбросала ранее. В Москве сейчас +3, снег быстро тает без помощи человека, так что последствия этой ночи Сергей Собянин, возможно,  преувеличил:

 

Доброе утро, Москва:) #пробки #утровмоскве #снегвмоскве

Фото опубликовано Andrey (@askorablev)

К обеду стали поступать жалобы москвичей на подтопления из-за растаявшего снега. Проснулись интернет-шутники, которые стали упражняться в оригинальности. Москва возвращалась к  тому, что здесь принятно называть нормальной жизнью.

2 марта 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация