Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Михаил Местецкий

Это мой город: Михаил Местецкий

На экраны выходит «Тряпичный союз» — фильм о взрослении городских партизан. Его режиссер Михаил Местецкий — человек, который снял мокьюментари «Ноги — атавизм», написал сценарий «Легенды №17» и поет в группе «Шкловский». Time Out поговорил с кинематографистом о московских запахах и о том, почему мы каждый ноябрь впадаем в уныние. 

Где вы родились?

Мой отец — москвич, а мать из Твери. Там я родился и прожил до 13 лет. Но с Москвой у меня связано много именно детских воспоминаний — приезжал погостить у бабушки с дедушкой в Москву на Ленинградку, 10. Каждый визит в их огромную квартиру на Белорусской был как визит на другую планету — после моей тверской однокомнатной, а до этого еще и коммунальной жизни. 

Как изменился район вашего детства? 

На цокольном этаже вокруг фасада нашего дома идет череда ниш, почти что колоннада. Ребенком мне было очень весело в этих нишах прятаться от родителей. А теперь все эти пространства заняты магазинами. Вообще очень много первых этажей домов с подобной архитектурой в Москве застроены магазинами. А еще во времена моего детства вдоль Ленинградского проспекта росли деревья. Теперь осталось только чахлое недоразумение — одни прутья торчат.

Каким ваш район вам казался в детстве и каким сейчас?

В квартире бабушки и дедушки пахло свежим табаком — запах шел с табачной фабрики «Ява». С этим запахом у меня связаны сразу и детство, и Москва. Сейчас все снесли в той округе — и Второй часовой завод, и фабрику «Ява». Табаком теперь там и не пахнет. Но район этот по-прежнему для меня — ворота в Москву. 

Где вы живете сейчас? 

Снимаю жилье на «Аэропорте», в одном из домов кинематографистов на улице Черняховского. При выборе этой квартиры решающим стал рассказ хозяйки о ее прошлом: оказывается, там сам Высоцкий блевал. Услышав такое, мы поняли, что это предложение никогда не упустим.

Чем этот район отличается от остальных?

Это район кинематографистов. Здесь очень много киношных домов. Идешь по улице — а навстречу то Звягинцев, то Миндадзе. В доме, где живу я, к примеру, жил Гайдай, бывал Данелия. В доме напротив жили сценаристы Фрид и Дунский, на соседней улице — Микаэл Таривердиев. Кинематографисту здесь жить в кайф. Очень бодрит атмосфера.

Где вы любите гулять в Москве?

Если светит солнце, я доезжаю до Белорусской и иду по Тверской до Пушкинской, сворачивая в произвольном направлении в какой-нибудь из переулков. С самого детства это мой маршрут. 

Читать далее

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Это мой город: Евгений Хавтан

Это мой город: Евгений Хавтан

7 марта группа «Браво» выступит в Ray Just Arena с концертом в честь 20-летия пластинки «На перекрестках весны». Тот альбом открывал романтический хит, ставший альтернативным гимном Москвы — «Этот город». «Это не мой город», — говорит сейчас Евгений Хавтан, худрук и композитор группы, рассказавший Time Out о своей нелюбимой любимой Москве.

Это мой город: Борис Акунин

Это мой город: Борис Акунин

О своей Москве – древней и современной, любимой и раздражающей – и о себе в этих контрастах Григорий Чхартишвили рассказал Time Out в год своего юбилея и накануне выхода новой книги.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация