Это мой город: Евгений Хавтан

Кирилл Шамсутдинов   1 марта 2016
6 мин

7 марта группа «Браво» выступит в Ray Just Arena с концертом в честь 20-летия пластинки «На перекрестках весны». Тот альбом открывал романтический хит, ставший альтернативным гимном Москвы — «Этот город». «Это не мой город», — говорит сейчас Евгений Хавтан, худрук и композитор группы, рассказавший Time Out о своей нелюбимой любимой Москве.

В каком районе вы родились?

В Сокольниках, затем в возрасте четырех лет был перевезен в Кузьминки, где и прожил до окончания школы, а потом переехал на Бабушкинскую.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Моя мама до сих пор живет в Кузьминках, я там периодически бываю. Автобус номер 159 по-прежнему ходит от метро до дома и это расстояние все так же покрывает за 15 минут. За последние 20-30 лет и сам район изменился не сильно. Это по-прежнему такой рабочий анклав на окраине Москвы. Говорят, что облагородили Кузьминский парк, но сам я там не был. А так все по-старому. Так же в темное время суток, если зайдешь не туда, можешь получить. Только теперь не от гопников, а от гастарбайтеров.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Сейчас я живу за МКАД, веду загородную жизнь. От всех прочих районов внутри Кольцевой он выгодно отличается тем, что я могу там спокойно кататься на мотороллере или велосипеде, не опасаясь, что меня собьет какой-нибудь идиот. И вообще как-то спокойнее там. Никто не будет стучать по трубе, если включить гитару слишком громко поздно вечером.

Где вы любите гулять в Москве?

В последнее время это происходит все реже и реже. Это те места, где нет пластика и бетона. В Москве много хороших мест. Я люблю Сретенку, Сухаревскую. Современная Малая Бронная удивительно похожа на уголок Европы. Парк Культуры хорош — но не в выходные, конечно.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Сейчас маршруты одинаковые: «16 тонн» — Ray Just Arena — Yota Space. Я бы назвал еще, но, к сожалению, не знаю в Москве больше заведений такого уровня. У нас вообще с этим беда: катастрофически не хватает концертных пространств. В основном концерты проходят в каких-то обанкротившихся промышленных предприятиях, типографиях, ангарах. Дополнительная проблема в том, что если, к примеру, в Германии такие индустриальные памятники стоят на отшибе городов, то у нас они натыканы по всему центру.

Ваш любимый район в Москве?

Сретенка. Все время удивляюсь, как этой улице и окрестностям удалось остаться какими-то настоящими, нетронутыми, что ли.

Ваш нелюбимый район?

Сити. Я не знаю, что пили, курили и употребляли проектировщики этого места, но находиться там просто невозможно. Однажды я заехал туда по делу — мой GPS-навигатор натурально с ума сошел. Показал путь только в одну сторону, а как вернуться, показать не смог. Развязки устроены настолько нелепо и нелогично, что это даже своего рода шедевр.

«Если тебя на московской улице послали по матери, это не повод говорить, какие москвичи хамы»

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Вообще я не специалист по ресторанам, хожу в них, когда меня зовут, или на месте ориентируюсь по имеющимся у меня сведениям. Недавно был в новиковском ресторане «Сыроварня» на Бадаевском заводе. Мне он показался весьма приличным. Особенно понравилось то, что там не играла эта адская лаунж-музыка для лифтов, которая звучит во всех московских «модных» местах.

Еще мне нравится место под названием «Азербайджан». Но вообще стараюсь есть дома, за исключением тех случаев, когда я на гастролях. Тогда выбора нет, и приходится вслепую дегустировать местную кухню, часто с риском для здоровья. Хотя иногда бывают и открытия.

А в Москве, если голод застанет меня в городе, я воспользуюсь мобильным приложением: посмотрю отзывы на близлежащие заведения. Хотя часто эти отзывы пишут специально нанятые люди. Для встреч с друзьями мне нужны друзья, а не кухня, поэтому скорее всего я выберу для этих целей «16 тонн».

Есть в Москве место, в которое вы все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Это налоговая инспекция. Поскольку я прописан в Бабушкинском районе, а живу не в Москве, заплатить налоги для меня — целая одиссея, потому что нужно сначала заехать на почту Бабушкинского района за извещением, а потом поехать в саму инспекцию.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Вы мне скажите сначала, кто такие москвичи на самом деле — их по статистике осталось в Москве процентов десять. Если тебя на московской улице послали по матери, это не повод говорить, какие москвичи хамы — скорее всего вас отправил человек, который в городе недавно, года три, но уже считает себя москвичом. Настоящие москвичи — это те, кто из Москвы бежит за город. А приезжие, наоборот, стараются поселиться поближе к центру, чтобы родственникам потом хвастать, каких успехов они достигли.

Что изменилось в Москве за последнее десятилетие?

Москва стала городом, непригодным для жизни — со всеми типичными проблемами мегаполиса. Этот процесс совпал с началом точечной застройки и уничтожения старых домов, в том числе памятников архитектуры. Затем город начал превращаться в гигантскую парковку, и люди из года в год становятся все более агрессивными.

«Однажды я заехал в Сити по делу — мой GPS-навигатор натурально с ума сошел»

А что-нибудь хорошее за последнее время появилось?

В Москве за минувшие годы стало гораздо чище. При всем хаосе происходит какая-то организация дорожного движения. Московские парки стали выглядеть гораздо приятнее. Лучше стало с вопросами ЖКХ и прочими бюрократическими делами, они теперь решаются проще и быстрее, без мордобоя в очереди. Москва в принципе красивый, приятный город, и я его, несмотря ни на что, очень люблю. Главное — не трогать его неумелыми руками.

Все равно ваши ответы противоречат строчке «Этот город — самый лучший город на земле». Наверное, вопрос следует адресовать не вам, а Валерию Жукову (лидеру группы «Жуки», автору стихов почти всех песен альбома «На перекрестках весны» — прим. Time Out), но насколько лирический пафос альбома актуален моменту?

Это то, что сейчас нужно сильнее, чем что бы то ни было. Такого настроя как раз сейчас не хватает — глотка весенней радости и романтики, который нас спасет в нынешней атмосфере мрака, безнадеги и упадка. «На перекрестках весны» — это яркое высказывание, за которое группа отвечает, потому что оно было очень искренним. Альбом сейчас звучит просто революционно, хотя мы не рокеры. «Браво» играет пусть качественную, но поп-музыку. И именно поделившись своими чувствами честно, на выдохе, мы смогли создать такой альбом-манифест.

Вы сейчас испытываете то же, что и 20 лет назад, когда вышла пластинка «На перекрестках весны»?

Ну, не совсем. Кое-что я бы все-таки сделал по-другому, какие-то песни не включал бы. А некоторые, наоборот, актуальны моему нынешнему состоянию — например, «Дождь и ладонь», которую мы исполняем на концертах очень редко. Я считаю, что этот альбом был в каком-то смысле этапным, потому что мы тогда отошли от этих образов стиляг, суперуспешных, но уже набивших оскомину; сменили вокалиста, начали играть новую музыку — и сумели при этом добиться успеха. Я помню совершенно адское ощущение, когда песни с «Перекрестков» звучали из каждого окна. Мы сумели тогда в третий раз войти в реку славы — такое редко бывает.

7 марта, Ray Just Arena, 20.00