7 выводов после «Оскара»

Да, Леонардо ДиКаприо предсказуемо получил заслуженный «Оскар» за роль в «Выжившем». Time Out анализирует моменты, над которыми имеет смысл задуматься.

«В центре внимания» получил «Оскар» как лучший фильм года на радость поклонникам спокойного, неблокбастерного кино, журналистам и тем, кто любит брюки цвета хаки. Пока все обсуждают итоги «Оскара», давайте поговорим об уроках, которые он нам преподнес в этом году.

1.​ Крис Рок прекрасно справился с темой чернокожего бойкота

Знаменитый комик не стал патетически поддерживать «своих» и с первых же минут шоу начал шутить на тему отсутствия чернокожих среди номинантов: «Почему мы не обсуждали эту проблему раньше? Потому что мы обсуждали реальные проблемы!» И: «Как сделать так, чтобы на “Оскаре” было больше чернокожих? Придумать новую номинацию “лучший чернокожий друг второго плана главного белого героя”».

2.​ В какой-то момент стало казаться, что «Безумный Макс» получит все «Оскары», но, к сожалению, этого не случилось

Когда стали объявлять первые номинации (монтаж, монтаж звука, грим и другие), сиквел Джорджа Миллера стал собирать «Оскары» один за другим – казалось, это его вечер. Но нет, все главные награды, вручавшиеся во второй части церемонии, достались другим фильмам. Это означает, что киноакадемики по-прежнему готовы признавать коммерчески успешный фильм, к тому же сиквел, к тому же в жанре сайенс-фикшн, только во вспомогательных номинациях – независимо от того, что он виртуозно снят. Да, и обратите внимание, как обладатель «Оскара» за режиссуру Алехандро Гонсалес Иньярриту не приветствует команду «Безумного Макса», которая выходит получать «Оскар».

3.​ «Оскар» все еще способен удивлять

После множества наград, предшествовавших «Оскару», все были уверены, что лучшим актером второго плана будет назван Сильвестр Сталлоне за роль в «Криде» – хотя бы из ностальгии по герою Рокки Бальбоа. Взамен награду получил Марк Райленс за роль в «Шпионском мосте», и актер произнес прочувствованную речь, поблагодарив Спилберга, «который руководил нами с такой любовью». И хотя «Оскар» за женскую роль второго плана большинство аналитиков предрекали Руни Маре за «Кэрол», в итоге награду у нее из-под носа увела Алисия Викандер («Девушка из Дании»).


4.​ Победители и приглашенные звезды отнеслись к речам серьезно

Представлявший Леди Гагу вице-президент Джо Байден привлек внимание зрителей к проблеме сексуального насилия и обратился к его жертвам: «Вам не в чем себя винить». А Алехандро Гонсалес Иньярриту, получая «Оскар» за лучшую режиссуру, отмахнулся от начавшего сгонять его со сцены оркестра и призвал человечество перестать судить друг друга по цвету кожи.

5.​ Представлявшие номинации комики, наоборот, грязно шутили

Сара Сильверман пошутила по поводу секса с Джеймсом Бондом, а Луис С.К. предположил, что победитель в номинации «лучший короткометражный документальный фильм» настолько беден, что «повезет “Оскар” домой на разбитой хонде, и он будет стоять в какой-то грязной развалюхе». Над победителями давно так не издевались прямо в лицо.

6.​ Победители даже давали зрителям бесплатные советы по поводу политики и финансов

Автор «Игры на понижение» Адам Маккей, получивший единственную доставшуюся номинированному на пять «Оскаров» фильму награду за адаптированный сценарий, в своей благодарственной речи напомнил зрителям, что осенью – выборы президента США: «Не голосуйте за кандидатов, которые берут деньги у банкиров и нефтяников». Если учесть, что Маккей прекрасно изучил механизм финансового краха 2008 года перед началом съемок «Игры на понижение», к его мнению имеет смысл прислушаться.

7.​ Уберите из интернета все мемы с безоскарным ДиКаприо

Сегодня восстановилась историческая несправедливость по отношению ко всеми любимому актеру Леонардо ДиКаприо, который наконец получил «Оскар» – после 22 лет наблюдений, как мимо него с ЕГО статуэтками проносятся более везучие коллеги. Актер в своей речи поблагодарил друзей, родных и своего ментора Мартина Скорсезе (за все), а потом перешел к своей любимой теме – угрозе глобального потепления. А если учесть, что ДиКаприо пришел на церемонию не с очередной моделью, а с мамой, тренд понятен: ведите себя скромно, пытайтесь улучшить мир вокруг, цените профессиональное признание, и года через 22 вам тоже что-нибудь вручат.