Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Борис Акунин

Это мой город: Борис Акунин

О своей Москве – древней и современной, любимой и раздражающей – и о себе в этих контрастах Григорий Чхартишвили рассказал Time Out в год своего юбилея и накануне выхода новой книги.

Борис Акунин – абсолютный москвич. По времени, прожитому в городе, по духу, по любви и даже, как он сам говорит, по национальности, хотя первые два года жизни писатель провел в Грузии, а последние полтора – в Европе. В мае Григорию Шалвовичу Чхартишвили исполнится шестьдесят, а совсем скоро выйдет его новая книга «Вдовий плат». В ней две повести: одна рассказывает о времени Ивана III, когда Москва противостояла Новгороду, вторая – об опричнине Ивана Грозного.

В каком районе вы жили в детстве?

В Хамовниках. Оболенский и Олсуфьевский переулки, музей Толстого, парк Мандельштама (не поэта – революционера). Помню, катался с горки, на которой стоял постамент от памятника Сталину, а сам вождь лежал неподалеку в кустах. Его долго не увозили, и мы, пятилетние, на нем играли.

Как этот район изменился с тех пор?

Построили кое-что. Но аура осталась.

Где вы живете сейчас? Почему?

Московская квартира у меня на Хитровке, тоже в замечательном месте. Там нестандартная, горбатая Москва, и все вокруг пропитано историей, запахом прошлого.
 
Где любите гулять в Москве?

На Яузском бульваре. Там всегда пусто. И еще я люблю каменные голицынские терема XVII века – их когда-то было до трех тысяч, а в первозданном виде сохранились (или реконструированы) единицы. Они обычно спрятаны во дворах и не видны с улицы. Надо знать, где искать. Еще в Замоскворечье отлично, весь кусок между Большой Ордынкой и Большой Татарской.

Читать далее

29 февраля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Это мой город: Андрей Макаревич

Это мой город: Андрей Макаревич

В воскресенье, 28 февраля, в Театре Эстрады выступит Андрей Макаревич в рамках проекта «L.O.V.E. Песни про любовь». Накануне концерта музыкант рассказал Time Out о районе своего детства и о том, почему не любит завтракать в городе.

Это мой город: Никита Пресняков

Это мой город: Никита Пресняков

24-летний музыкант со знаменитой фамилией выступит 8 марта в московском клубе Rock House. Time Out отправил Никите Преснякову анкетные вопросы для рубрики «Это мой город» и вот что получил в ответ.

Это мой город: Евгений Стычкин

Это мой город: Евгений Стычкин

Знаменитый актер, снявшийся за 20 с лишним лет в сотне фильмов и сериалов, рассказал Time Out о жизни, проведенной в одном подъезде на Каретном Ряду, и о том, как помогает цирковое прошлое в перемещениях по зимней Москве.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация