Это мой город: Андрей Макаревич

26 февраля 2016

В воскресенье, 28 февраля, в Театре Эстрады выступит Андрей Макаревич в рамках проекта «L.O.V.E. Песни про любовь». Накануне концерта музыкант рассказал Time Out о районе своего детства и о том, почему не любит завтракать в городе.

В каком районе вы родились?

Я родился и вырос на Волхонке, прямо напротив Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Мне кажется, самая большая перемена с этим местом произошла, когда по Волхонке перестал ходить трамвай, который там курсировал в моем детстве. В остальном это уголок старой Москвы, почти что заповедник.

Нет, конечно, изменились дворы, наш деревянный дом снесли, и поставили на том же месте его бетонную копию. В 2005-м на Волхонке появился Музей личных коллекций ГМИИ имени Пушкина, он немного изменил восприятие ландшафта. Но в целом можно сказать так: это место изменилось не сильнее, чем все остальное.

Где вы живете сейчас?

Я уехал за город и поселился на Новой Риге. Сравнивать с Москвой бессмысленно — загородная жизнь совсем другая. Но так и было задумано.

Где вы любите гулять в Москве?

Не могу сказать, что у меня сейчас есть много времени для прогулок. Но любимыми местами с молодости остались Неглинка и Кузнецкий Мост — окрестности МАрхИ, который я окончил.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

О, я бываю в самых разных местах. Их так много, что выделить наиболее часто посещаемые нет возможности.

Ваш любимый район в Москве?

Такого нет.

Ваш нелюбимый район?

Есть места, где я практически никогда не бываю, их можно считать нелюбимыми. Это и Бауманская, и Текстильщики, и… Гольяново.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

У меня есть несколько любимых заведений, одно из них — «Хинкальная» возле кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате. Там хорошо готовят, собственно, это и стало главным критерием при выборе.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Ни разу в жизни не завтракал в ресторане. Мне кажется, это довольно бессмысленно: проснуться, одеться и полтора часа ехать через пол-Москвы, чтобы поесть.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Торжества я тем более предпочитаю тихие и домашние.

«Завтракать в ресторане довольно бессмысленно: проснуться, одеться и полтора часа ехать через пол-Москвы, чтобы поесть»

Место в Москве, в которое все время собираетесь, но никак не можете доехать?

У меня есть приятель, чья работа состоит в общении с людьми. Поэтому он в курсе всех новых открывающихся заведений общепита. Этой информацией он делится со мной, но она по большей части носит виртуальный характер — почти никуда доехать не получается. Вот у последнего ресторана из рекомендованных им я даже название забыл, хотя хотел съездить.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Они более нервные и быстрые, чем жители других городов России. И в целом не спят сутки напролет, в отличие от жителей большинства других городов мира.

Вы разделяете понятия «москвич» и «житель Москвы»?

Сейчас уже нет. Это разделение было актуально лет двадцать назад, разница ощущалась. Сейчас ее нет почти. Во всяком случае, ее не видно.

Что изменилось в Москве за последнее десятилетие? Какие из этих изменений вам нравятся, а какие — нет?

Москва стала гораздо чище, что, конечно, не может не радовать. А раздражение вызывают чудовищные, невозможные пробки.

Как появился проект L.O.V.E?

Идея спеть песни о любви в джазовом стиле изначально пришла в голову нашему замечательному пианисту Жене Борцу. Он предложил ее мне. А я давно хотел что-то сделать совместно с Acapella Express — это потрясающая команда сильнейших вокалистов, работать с ними одно удовольствие. Женина идея давала огромный простор для творчества, и мы погрузились в нее с головой.

Какие песни отобраны для каверов?

В программе звучат вещи всех времен, народов, стран и стилей. Собственно, единственное, что объединяет эти песни, — то, что они все про любовь.

Можно ли считать, что этот концерт будет чем-то исключительным?

Да. Хотя проекту уже три года, из-за того, что в нем участвует сразу несколько исполнительских единиц (А. Макаревич, Acapella Express и трио Е. Борца — прим. Time Out), вместе мы выступали в Москве нечасто. А недавно с проектом L.O.V.E. мы провели турне по Европе и Америке, оно прошло с большим успехом, и московским концертом мы хотели бы поставить в нем точку.

Вс 28 февраля, 19:00, Театр Эстрады