Москва
Москва
Петербург
Настя Крайнова: фитнес forever!

Настя Крайнова: фитнес forever!

Для Насти Крайновой фитнес – осознанная необходимость, ставшая неотъемлемой частью жизни. Положение обязывает! «Я часто появляюсь на экране, а телевизор зрительно прибавляет 6-8 кг. Поэтому хочешь – не хочешь, а нужно быть в форме. Иногда даже мысленно дать себе пинка и идти заниматься», – смеется Настя. Несмотря на плотный график гастролей и съемок, обычно два-три раза в неделю певица посещает фитнес-клуб. В последнее время ее часто можно видеть в московском клубе X-Fit Монарх Premium. Настя сама разрабатывает для себя программу тренировок и может многое посоветовать новичкам. 

– Настя, как давно вы пришли в фитнес?
– 16 лет назад, когда еще не было специализированных центров, фитнес-клубов с бассейнами и большими тренажерными залами, где все так стильно и цивилизованно. Я начинала заниматься в тренажерном зале при доме быта в Крылатском. Там тренировались одни мужики, я была единственной девушкой, к тому же шестнадцатилетней – такая юная, красивая, алая роза... Мне всем коллективом помогали, любили безумно, страховали. Это было почти как семья! Какое-то волшебное время, я до сих пор с теплотой его вспоминаю. И с того времени я заложила для себя, что да, я обязательно занимаюсь спортом, стабильно. Тогда я ходила в тренажерный зал три раза в неделю. Правда, был момент, когда тренер настолько вымотал меня своими приказами, что я даже смотреть не могла в сторону зала. И на два года – «стоп», сделала перерыв с тренажерами. А потом взяла себя в руки, так и продолжаю. 
  
– Какие, групповые или индивидуальные, программы вы предпочитаете?

– Групповые программы я не рассматриваю по одной простой причине – в детстве у меня была травма колена и мне многие нагрузки не подходят. Я, к сожалению, не могу ходить на тот же степ. Конечно, в силу профессии я танцую, но непосредственно на концертах это неизбежная нагрузка. А когда я тренируюсь в зале, есть возможность контролировать этот процесс. Я знаю, какие упражнения мне не будут вредить. На групповых занятиях много разных прыжков и выпадов. Я же не могу сказать – «вот это я делать не буду, а сейчас лучше постою». Поэтому выбираю режим и тренируюсь сама. Каждая тренировка у меня кардио, варьируются упражнения, я умею распределять нагрузки и могу сама для себя построить определенную программу. Как-никак я уже 16 лет тренируюсь, знаю свое тело и, можно сказать, имею долгосрочный опыт тренировочной базы. Хоть и занимаюсь без тренера, если кто-то подходит и говорит: «А вы уверены, что правильно это делаете?», я принимаю во внимание замечания и что-то корректирую, исправляю. Кроме того, у меня молодой человек – хоккеист, он всегда может подсказать полезные упражнения, какие-то новые интересные штуки. 

– Вы следите за новыми трендами в фитнесе? Используете в своей программе тренировок?
– Я спокойно отношусь к новинкам. Гнаться за какими-то популярными вещами мне не хочется. Изобретается много всего, сегодня одно, завтра другое, и угнаться за всеми новинками невозможно. Нужно просто регулярно тренироваться. Но свою программу я постоянно совершенствую. Тренировки очень разные, даже тренажеры можно использовать не по их прямому назначению. Я часто заглядываю в инстаграм, считаю, что это просто кладезь классных новинок. Многие мои друзья-спортсмены периодически выкладывают упражнения, я их подглядываю и выполняю. В интернете так много интересного! Всегда можно найти что-то для себя. У меня бывают дни, когда лень заниматься, я кайфую. Но максимальный перерыв, который могу сделать – два дня, на третий уже понимаю, что нужно срочно ехать в зал. Мое тело знает, как оно должно себя чувствовать. Я, конечно, не могу сказать, что у меня сверхрельефное тело, но я в тонусе, не худенькая, но спортивная. Мне не нравится, когда тренеры начинают каждого подгонять под стандарт. Например, девочка слабенькая, а ей дают максимальную нагрузку, которая не прибавит ей ни сил, ни рельефа. У каждого должна быть выстроена своя индивидуальная программа, и хороший тренер должен всегда находиться в поиске, изобретать что-то новое.

– Как человек, который «сам себе тренер», вы можете порекомендовать что-то девушкам, которые хотели бы выглядеть, как вы? Ведь часто в фитнес-клуб приходят именно за стройной фигурой. 
– На самом деле меня удивляет, когда в тренажерный зал приходят люди с лишним весом и начинают усиленно заниматься. Им сначала надо сбросить вес, а то получается, что мышцы под жиром растут, а жир никуда не уходит. Поэтому следует усовершенствовать свой рацион, питаться сбалансированно, высчитывать калории. А потом уже можно приводить свое тело к идеалу с помощью тренировок. Тренироваться в зале с маленькими весами и максимальным количеством подходов, заниматься кардиотренировками, «жить» на беговых дорожках. Да, параллельно можно выполнять упражнения на тренажерах, но нужно выбирать правильную нагрузку.

– Разумеется, фитнес – это не только спортзал, но и здоровое питание. Конечно, у вас с этим все в порядке?
– Здоровое питание – это классно. И у меня был период в жизни, когда я питалась исключительно правильно. Я не ударяюсь в какие-то крайности: сыроедение, вегетарианство – это все не мое. Но к моему большому сожалению, я нереальная сладкоежка. Очень люблю сладкое! Не ем булок, пирожков, каких-то других вредных вещей – просто не люблю. Придерживаюсь принципов дробного питания, но не строго.  Ем немного, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Гречка, рис, овощи и тому подобное. Если анализировать мое питание, то оно в принципе сбалансированное. Но от сладкого отказаться не могу, для меня это определенное наслаждение.  
Понимаю, что без правильного питания не добьешься очень больших результатов, но лучше побегаю час на беговой дорожке, чем не съем шоколадку. 

– О маленьком коллективе в скромном зале, где начинали заниматься, вы вспоминаете, как о «семье». Сейчас вы тренируетесь в большом современном фитнес-центре. Фитнес-индустрия развивается, и клубы тоже будут расти. А какая атмосфера вам ближе? 
– В клубе X-Fit Монарх я второй год. Мне здесь очень комфортно! Во-первых, я люблю пространство. А здесь действительно очень большой зал, в нем высокие потолки, для меня это важно, потому что мне нужно ощущение свободы. Кроме этого, очень удобное расположение. Я живу за городом, там у меня вспомогательный зал, но основной – здесь, в X-Fit Монарх. После съемок, между ними и даже во время съемок, когда есть возможность позаниматься, я еду сюда, тренируюсь и возвращаюсь на площадку. 

– И даже прическу успеваете сделать? 
– Да, здесь есть для этого все возможности, хорошие фены и прочее. Бесплатная парковка на три часа, мне их хватает и позаниматься, и переодеться, и привести себя в порядок. Приехала, оставила машину, в которой у меня всегда куча вещей – туфли, юбки, платья, – взяла спортивную сумку (я всегда вожу ее с собой), запрыгнула в лифт, потренировалась, помылась, убрала хвостик на голове и поехала на съемки уже с имиджем леди. Очень удобно! 

– Настя, вы упомянули о том, что многие упражнения «подсмотрели» в интернете. Многие люди уже сегодня благодаря интернету зарабатывают, делают покупки, развлекаются, не выходя из дома. Как вы думаете, может, и фитнес останется только онлайн? 
– Дома – это так… Велотренажер, беговая дорожка – все это хорошо, но духа спортивного зала дома не будет никогда. Внутренний дух у некоторых людей есть, не спорю. Например, я летом не хожу в спортзал так часто, могу не тратить время на поездку в зал, а у себя побегать, пойти потренировать пресс, сделать приседания. У меня есть определенные гантели, штанги и прочее. Но это не заменит тех профессиональных тренажеров, которые присутствуют в зале. Хорошие современные тренажеры стоят колоссально дорого, поэтому позволить себе полноценно заниматься дома могут только богатые люди. В России спортом все больше увлекается средний класс, поэтому тренажерный зал никогда не выйдет из моды. Сегодня люди активно подключаются к идее здорового образа жизни. Я стараюсь приезжать в клуб до пяти и после восьми часов вечера, потому что в промежутке здесь довольно много народу. Рядом бизнес-центр, люди целый день просидели перед компьютером и естественно, хотят размяться в конце дня, хотят быть в форме. Культура здорового образа жизни у нас уже привилась. Все понимают, что это нужно, это правильно, все хотят выглядеть хорошо и в сорок лет, и после. А если хочешь быть красивым – будь им! Если будешь мучить себя диетами, к сорока годам ты станешь обвисшей дохлой курицей, у тебя не будет форм. Диеты диетами, а только спорт фигуру облагораживает! И от спортивных залов никогда никто не откажется, потому что это некая особенная атмосфера, в которую погружаешься без остатка. Ты пришел в зал, ты уже настроен, ты работаешь. Так что фитнес-клубы – это навсегда!

25 февраля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация