Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Евгений Стычкин

Это мой город: Евгений Стычкин

Знаменитый актер, снявшийся за 20 с лишним лет в сотне фильмов и сериалов, рассказал Time Out о жизни, проведенной в одном подъезде на Каретном Ряду, и о том, как помогает цирковое прошлое в перемещениях по зимней Москве.

В каком районе города вы родились?

Родился в доме матери и ребенка на Плющихе и приехал на Каретный Ряд, 5/10, где прожил до сегодняшнего дня. Я живу в одном и том же подъезде всю жизнь. Переехал с этажа на этаж несколько лет назад. Это дом Большого театра. В детстве мы всех знали в лицо, здоровались, помогали нести сумки. Теперь некоторые вновь приехавшие соседи смотрят на меня как на сумасшедшего, когда я бросаюсь с приветствиями или хватаю их чемодан. В пятом классе мы с Денисом Даниловым и Димой Смирновым сажали деревья рядом с домом. Теперь они выше четвертого этажа.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Мой друг, артист и поэт Григорий Перель однажды сказал о Москве точнейшие слова: «Ты идешь по городу из стекла и бетона с неоновыми надписями на чужих языках, но если поднимаешь глаза, то видишь маленькие окна, форточки, закрытые сеткой, голубей, и кажется, что из-под земли растут новые здания, мордор, а город твоего детства оторвался и поднимается, и его уже не достать рукой». Впрочем, мне кажется, что в этом стальном новом городе есть своя прелесть.

Где вы любите гулять в Москве?

Да, гулять я люблю. Ездить по Москве — так себе удовольствие, а гулять хорошо. Хожу пешком в театры, в которых играю. Правда, этой зимой дурацкая идея выложить Садовое кольцо плиткой превратила прогулки в экстрим. Но после работы в цирке я справляюсь.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

В саду «Эрмитаж». В любую погоду. Это для меня место силы.

Ваш любимый московский ресторан?

При входе в «Эрмитаж» есть очаровательное крохотное кафе Au Lait. Там варят великолепный кофе и пекут киши. Думаю, это лучшее подобное место в Москве, а соответственно, и в мире.

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

Рядом с домом есть Delicatessen. Прекрасное, очень вкусное место, которое принадлежит милейшим людям. Они влюблены в свое дело, поэтому оно у них получается.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Москвичи злее, жестче, быстрее, более замкнуты. Советские фигуристы тренировались в Алма-Ате на «Медео», высоко над уровнем моря, где разреженный воздух, поэтому, приезжая на соревнования, априори были сильнее других. То же с москвичами — у нас очень жесткий мир. Тот, кто тут выживает, в любом другом месте чувствует себя на отдыхе.

На этой неделе выходит фильм с вашим участием «Пятница». Почему вы согласились в нем сыграть?

Прочитав сценарий, я был согласен на любую роль, вне зависимости от ее размера. Мне кажется, это очень интересная и отвязная история, немного абсурдная — но ведь и реальная жизнь полна абсурда.

Как обычно вы проводите свои пятницы и выходные?

У артистов нет пятниц и нет суббот. У нас есть числа. Ни съемочные дни, ни тем более спектакли не подстраиваются под дни недели. Всеобщие праздники для нас скорее повод работать. А выходные — это спорт, дача, собаки.

Где мы вас скоро увидим помимо «Пятницы»?

Заканчиваю фильм «Клубаре», над которым работал с очень крутыми современными ребятами — Бастой, Олегом Грузом и другими. Клевейшая история. Начинаю второй сезон «Чернобыля» — у него прекрасный сценарий: те же герои, но новое время. Александр Котт запускает картину «Хижина должника». Жду с нетерпением, уверен, это будет очень приятный опыт. Осенью — «Гоголь» Егора Баранова. Я много работал в прошлом году и решил отдохнуть. Лыжи, семья, мысли, сон, музеи, театры — программа скорейшей реабилитации и накопления. Выдержал некоторую паузу и теперь впереди полгода работы. Это прекрасно.

Фильм «Пятница» с участием Евгения Стычкина выходит в прокат 26 февраля.

Фото: Facebook

24 февраля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Это мой город: Виктор Ерофеев

Это мой город: Виктор Ерофеев

У Виктора Ерофеева недавно вышла новая книга «Тело». А буквально на днях – еще и том собрания сочинений со сборником рассказов «Пупок», эссе «Шаровая молния» и романом «Энциклопедия русской жизни». О своей Москве – мистической, субъективной и сексуальной – писатель рассказал Time Out.

Это мой город: Борис Зарьков

Это мой город: Борис Зарьков

Владелец ресторана White Rabbit, в 2015 году занявшего 23-е место рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, недавно открыл первый в Москве грибной ресторан Mushrooms. По этому случаю Борис Зарьков рассказал Time Out о культурности москвичей, Капотне и самых вкусных грибах.

Это мой город: Никита Пресняков

Это мой город: Никита Пресняков

24-летний музыкант со знаменитой фамилией выступит 8 марта в московском клубе Rock House. Time Out отправил Никите Преснякову анкетные вопросы для рубрики «Это мой город» и вот что получил в ответ.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация