«Елисеевский» стал выглядеть так же, как сто лет назад

Фасад легендарного гастронома на Тверской очистили от краски и грязи, а также вернули ему старые декоративные элементы. 

Об этом сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

В прессс-релизе говорится, что фасады и декоративные элементы дома № 14 по Тверской были расчищены от поздних красочных покрытий и грязи. Лепной декор был расчищен и «восстановлен в зонах утраченных элементов по шаблонам и моделям, снятым с сохранившихся элементов».

Также «были восстановлены тянутые штукатурные карнизы, элементы фурнитуры с окраской. Проведена реставрация оконной и дверной столярки, металлических козырьков, кронштейнов осветительных приборов, отвесов крыши с восстановлением системы водоотвода».

Реконструкция началась в 2014 году. Работы проводились без приостановки работы магазина.

Основной задачей реставраторов было воссоздание исторического облика здания на начало XX века, когда магазин Елисеева только открылся, а также сохранение элементов декоративного убранства 1870-х годов.

Дом Козицкой, также известный как дом Белосельских-Белозерских (нынешняя Тверская, 14) был построен еще в XVIII веке по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова и впоследствии неоднократно перестраивался. В 1898 году здание купил петербургский купец Григорий Елисеев, с именем которого связано превращение здания в Елисеевский магазин.

После революции магазин стал государственным Гастрономом №1. В настоящее время здание магазина Елисеева имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Торговый оператор Елисеевского — супермаркет «Алые паруса».