Совет от шефа. Как приготовить идеальный стейк

Стейк — не просто хорошо прожаренный кусок говядины, теперь это целая культура. Time Out обратился к шеф-повару винного бара Brix Tapas&Grill Константину Бергу за рецептом идеального стейка, который вы сможете повторить дома.

Что нужно для приготовления:

свежее мясо (рибай или стриплойн), соль, черный перец, сливочное масло, гриль или сковорода-гриль (с ребристой поверхностью).
 

Совет: в супермаркетах сейчас можно купить неплохое, герметично упакованное мясо весом по 300-350 г, уже порезанное на стейки.

 

Шаг 1. Перед тем как начать готовить, достаньте мясо из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры.
 

Шаг 2. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте кусок мяса небольшим количеством сливочного масла и положите его на жарочную поверхность.

 

Совет: рекомендуем прожарку medium — в этом состоянии мясо лишь немного кровит, но при этом выделяет сок, а значит, остается полезным и сочным.

 

Шаг 3. Прожарьте стейк по 5 минут с каждой стороны. Когда мясо будет готово, снимите его с огня и дайте ему «отдохнуть» пару минут, перед тем как вы подадите его на стол.
 

Формула идеального стейка укладывается всего в три шага. Однако едва ли не самое важное в этом процессе — выбор мяса.

Если вы готовите блюдо самостоятельно, убедитесь в качестве продукта перед покупкой. Например, в том, что производитель не нарушал условия хранения, не подвергал мясо неоднократной заморозке. Если же вы решили попробовать стейк в ресторане, лучше идти в проверенные места.

Как делают стейки в Brix

В Easy Brix на Пятницкой и новом Brix Tapas&Grill на Покровке для стейков используют мясо «Блэк Ангус», приготовленное в угольной печи Josper. По выходным за 2000 руб. вы можете заказать два стейка New York и в придачу еще бутылку французского вина Domaine de la Chique Cotes du Roussillon. Такая акция будет очень кстати, учитывая, что именно вино является лучшим напитком из тех, что подают к стейкам.