Генералу Черняховскому поставили бюст на улице его имени

Монумент дважды Герою СССР открыт в сквере позади ТЦ «Галерея Аэропорт». 

На открытии присутствовали официальные лица, родственники Ивана Черняховского, почетный караул и военный оркестр. 

Памятник установлен по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества. Работа скульптора Виталия Шанова отобрана комиссией по монументальному искусству Москвы из трех проектов, созданных для этого памятника. В отборе участвовала и внучка генерала. 

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Иван Данилович Черняховский был самым молодым командующим фронтом Второй мировой войны. 18 февраля 1945 года в восточно-прусском городе Мельзак (ныне Пененжно, Польша) он был смертельно ранен осколком снаряда. 

Напомним, в сентябре 2015 года разразился международный скандал, который был связан с именем Ивана Черняховского. Польскими властями было решено снести памятник генералу на месте его ранения в Пененжно. Причиной послужила негативная оценка деятельности Черняховского во время советской оккупации Польши и Восточной Пруссии. В частности, поляки полагают, что он принимал участие в ликвидации польской партизанской «Армии Крайовой». Многие бойцы и офицеры повстанческого формирования, которые боролись против немецкой оккупации, были интернированы в советские лагеря и расстреляны.

Снос памятника в Пененжно вызвал бурную реакцию с российской стороны. Посольство РФ в Польше назвало действия местных властей «кощунственной акцией», а польского посла в России вызывали на Смоленскую площадь для дачи объяснений.

Спецпроект

Загружается, подождите ...