12 причин ненавидеть Москву весной

В феврале нервы на пределе, и как никогда уже ждешь эту весну, потому что нет сил смотреть на серое небо и шагать по полуснежной жиже. Однако есть как минимум дюжина причин ненавидеть весеннюю Москву. С такими мыслями ждать становится легче.

1.​ Начнем с того, что весны в Москве давно нет

Винить ли в этом глобальное потепление или что-то еще, более локальное, непонятно. Но все знают: зима у нас длится до апреля включительно, а потом пара-тройка демисезонных дней, когда нужно срочно выгулять новый плащ и ботильоны, потому что уже на четвертый день наступает лето. А так как нельзя всерьез ненавидеть то, чего почти нет, то считайте, что это список ненависти к отсутствию весны, а не к ней.

2.​ Городские сумасшедшие

Заходишь в вагон метро, а там странно одетая женщина с взъерошенными волосами рассказывает о чем-то своему воображаемому собеседнику. Или наблюдаешь, как в полночь в супермаркете мужчина средних лет стоит у полок с консервами и аккуратно расставляет банки. Подобно медведям, городские сумасшедшие весной просыпаются после зимней спячки.

3.​ «Подснежники» на дорогах

Какой-нибудь Василий Петрович на старенькой «Волге», запирающий ее в гараже на зиму, — настоящая напасть для водителей весной. Когда такие вот «подснежники» выезжают на дороги, увеличивается трафик. Но главное — они невольно провоцируют ДТП, потому что за зиму забыли, как водить.


4.​ Бока и короткие топы

С первыми лучами весеннего солнца на улицах Москвы непременно появляются девушки, которые наконец сняли куртки и кофты и надели короткие топы и полупрозрачные блузки. Жаль только, что зиму (а может, и не одну) они провели не в фитнес-клубе, а в «Макдональдсе». Бледные дряблые бока и живот весной — первые ласточки наступающего лета. То ли еще будет!

5.​ Ремонт

В прошлом году все рыдали, потому что центр города превратился в одну большую стройку из-за реконструкции улиц. С наступлением весны проблема, как пройти два квартала и не уделаться в грязи, вновь станет актуальной, потому что масштабный ремонт продолжается. Москва ведь большая — всегда есть что улучшать. Садовое и Бульварное кольцо летом обещают перекопать полностью. На Лермонтовской площади построят фонтан. Вдобавок перекопают Кремлевскую набережную вместе со всеми окрестными улицами, включая Манежную площадь, Моховую, Охотный Ряд и Китайгородский проезд, и Краснопресненскую набережную от моста «Багратион» до Нового Арбата. Из отдельных улиц в том числе реконструируют Новый Арбат, Петровку, Воздвиженку и Малую Дмитровку.

6.​ Уличные музыканты

Худшие — где-то зимовавшие подвыпившие гитаристы в переходах. Из-за хаотичного бренчания по струнам хочется ускорить шаг, а в ответ на дурным голосом пропетую версию кипеловского «Я свободе-е-е-ен!» шепчешь про себя: «Свободен-свободен. От моей мелочи».

7.​ Укрытые газоны

Каждую весну московские газоны укрывают специальным материалом, чтобы трава быстрее росла и уже в апреле парки превратились практически в поля для гольфа. Однако до этого момента Александровский сад и сад «Эрмитаж» выглядят как дачный участок, где бабушка утеплила помидорную грядку, чтобы ночные заморозки не загубили рассаду.

8.​ Приставалы

Парням повезло, а вот девушкам весной приходится несладко. Спокойно прогуливаясь по улице, причем даже днем, даже в центре города, можно стать объектом пристального внимания какого-нибудь пикапера-пошляка, жаждущего новых знакомств. Весной такие мужчины по мановению волшебной палочки превращаются в мартовских котов. Не котиков, а котов — таких противных, с усиками, и обычно еще и подвыпивших.


9.​ Открытые веранды

Позднюю весну в Москве начинаешь ненавидеть, когда открываются веранды в кафе. Неприятные ощущения доставляет сам факт: пока одни сидят с кофе и ловят солнце, другие бегут на работу — в лучшем случае со стаканом американо на вынос. Но не завидуйте: веранда в Москве — это не милая европейская терраса в тихом месте и с красивым видом. Это стоящие на пыльной улице столики у загазованной трассы, рядом с которыми каждый второй прохожий останавливается, чтобы стрельнуть сигарету. Не так уж безмятежна жизнь обитателя московской веранды.

10.​ Люди на колесах

Многие согласятся, что спокойно погулять в Парке Горького можно только зимой. Спасибо, что каток там огорожен, и никому в голову не приходит выезжать на коньках на тротуары. Скоро весна, а это значит, что поход в парк будет сродни боулингу: пешеходы в роли кеглей, а вместо шаров — роллеры, велосипедисты и скейтеры. Тихая прогулка в парке легко может закончиться ударом лонгборда. Это если не считать, что вас еще обольют клубничным смузи.

11.​ Цветение деревьев

Весной, когда начинают цвести деревья, аллергики осознают, насколько Москва зеленый город. Растительность во дворе дома, по дороге к метро, возле офиса — словом, везде. Город превращается в удушливого убийцу.

12.​ Толпы зевак

Как только погода становится достаточно теплой для прогулок, улицы Москвы заполняют люди — местные, командировочные, туристы. Зимой большинство из них прятались в ресторанах и музеях или по домам, а весной все дружно выходят на свежий воздух. Причем, как бы мэрия ни популяризировала парки в спальных районах, маршрут у многих один и тот же — Бульварное кольцо, Патриаршие и Чистые пруды, Парк Горького, Сокольники и т.д. Приходится прятаться по малоизвестным местам. Хотя в этом даже есть что-то романтическое.

Спецпроект

Загружается, подождите ...