Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Виктор Ерофеев

Это мой город: Виктор Ерофеев

У Виктора Ерофеева недавно вышла новая книга «Тело». А буквально на днях – еще и том собрания сочинений со сборником рассказов «Пупок», эссе «Шаровая молния» и романом «Энциклопедия русской жизни». О своей Москве – мистической, субъективной и сексуальной – писатель рассказал Time Out.

В каком районе вы родились?

На Можайке, на Можайке и жил свои первые полтора года – в коммуналке дома, соседнего с нынешним театром Куклачева. А потом мы переехали. Отец работал в секретариате Молотова, и, естественно, мы попали в шикарный дом на Маяковке – это улица Горького, дом №27/29, где жили политики и деятели культуры. У нас там уже была трехкомнатная квартира, что по тем временам был совершенный шик. У меня была своя комната.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Можайка изменилась капитально. Тогда, в советское время, это была серая окраина, а сейчас запад Москвы красивый и элегантный.

Каким ваш район вам казался в детстве и каким сейчас?

Мои воспоминания о детстве – это, конечно, улица Горького, где прошло мое человеческое становление. Наш дом возле Зала имени Чайковского – это был мой Кремль. Это стены, это башни, это дворовая жизнь, это огромное окно, из которого я смотрел парады много лет, это лампочки огромных праздничных звезд прямо напротив дома. Для меня праздник был нормальным положением вещей, и вообще я напитался тогда счастьем настолько, что чувствую себя скорее человеком праздника, чем будней. А первое мое представление о красоте – это станция метро «Маяковская», с ее поразительными потолочными мозаиками, которые сделал Дейнека.

И сейчас Тверская – это уникальное место. Со временем произошла переоценка ценностей, и сталинские дома, со всем великолепием гранита, мрамора, лепнины и высоких потолков, теперь оказались близкими не к тоталитаризму, а, если хотите, к миланскому шику. И вообще, площадь Маяковского, Зал Чайковского, памятник, садик «Аквариум» с театром Моссовета – это все моя родина, и я до сих пор считаю себя человеком площади Маяковского, теперь Триумфальной. Этот кусочек Москвы – моя матрица, он меня сформировал.

«Я чувствую себя скорее человеком праздника, чем будней»

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Сейчас я живу на Плющихе, в Ружейном переулке. Это удивительно тихий сказочный район, где сочетаются старина и красота столицы, где можно гулять по вечерам на берегу Москвы-реки. Там нет туристического безумия Арбата, но нет и расхлябанности окраин. Это эстетский район с глубокой историей. Хотя я люблю и Патриаршие, и Чистые пруды… но, пожалуй, вот, не продам ни за что свою Плющиху. Здесь из моего окна виден МИД, где мой отец всю жизнь работал. И для меня это не просто вид из окна – это вид моей памяти.

Читать далее

16 февраля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Это мой город: Андрей Деллос

Это мой город: Андрей Деллос

В этом году первый ресторан компании Maison Dellos «Бочка» празднует 20-летие. За это время ресторатор Андрей Деллос стал человеком, без которого невозможно представить себе Москву – его заведения стали ее символом и неотъемлемой частью. Ресторатор рассказал Time Out, почему он ненавидит Арбат и как атмосфера «Кафе Пушкинъ» связана с местом его рождения.

Это мой город: Борис Зарьков

Это мой город: Борис Зарьков

Владелец ресторана White Rabbit, в 2015 году занявшего 23-е место рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, недавно открыл первый в Москве грибной ресторан Mushrooms. По этому случаю Борис Зарьков рассказал Time Out о культурности москвичей, Капотне и самых вкусных грибах.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация