Новый объект культурного наследия нашли на самом видном месте

Особняк 1800 года постройки в переулке Сивцев Вражек чудом уцелел в пожаре и двести лет после этого не обращал на себя внимания.

По сообщению пресс-службы правительства Москвы, сегодня в столице был выявлен новый объект культурного наследия — небольшое двухэтажное здание по адресу Сивцев Вражек, дом 41, строение 2. Неприметный особняк оказался редчайшим образцом жилой застройки начала XIX века, почти полностью уничтоженной московским пожаром 1812 года.

Эксперты научно-методического совета при департаменте отметили необычную сохранность внешнего облика дома, его планировки и некоторых элементов интерьера. Однако самым поразительным кажется то, что возраст особняка установили только сейчас — ведь Арбатские переулки давно и тщательно изучены краеведами.

Возможно, дело в том, что дом со всех сторон окружен более поздней и высокой постройкой — домом №41. Двухэтажное здание почти не видно с улицы, и, возможно, если бы в 2014 году уникальный особняк не попытались снести, на него еще долго не обращали бы внимания. Вдобавок постройка 1800 года как минимум дважды ремонтировалась и обновляла фасад — в 1834-м и во второй половине XIX века.

Спецпроект

Загружается, подождите ...