Празднуют ли москвичи День святого Валентина?

Кажется, на этой неделе город сошел с ума: магазины завалены сердечками из всех возможных материалов, каждая уважающая себя городская площадка организует праздничные мероприятия, а забронировать столик уже не получится даже в самом захудалом ресторане. Time Out решил выяснить, оправдан ли этот шум, и задал людям на улице простой вопрос: «Празднуете ли вы 14 февраля?»

Анна Швец, 30 лет, арт-менеджер

Праздновать буду романтическим свиданием с мужем. Программу мы пока не придумали, но, скорее всего, устроим ужин дома. Работа у нас очень социальная, и хочется уединиться, так что посидеть дома для нас – это уже праздник. Я бы не сказала, что это для нас большое событие, годовщины важнее, но без подарка я не останусь, и мой муж тоже. Сам праздник мне нравится – это лишний повод сказать любимым о любви.

 

Арсений Трусов, 24 года, продавец

Я не праздную День святого Валентина. Раньше было дело, но с каждым годом праздновал его все меньше и меньше. В детстве активно ждал валентинок, а в прошлом году вообще забыл, что он существует. Причина в том, что хочется больше думать о российской культуре, чем о культуре других стран. С возрастом мне начало казаться, что надо больше беречь наши традиции. День Петра и Февронии я тоже не праздную, но его я бы праздновал с большей охотой. Если так подумать, то и праздновать в этом особо нечего.

 

Анастасия Галанцева, 18 лет, студентка

Нет, не праздную. Я не считаю это праздником. Если ты любишь человека, ты должен проводить с ним время, дарить подарки, уделять внимание постоянно, а не только 14 февраля. Мой молодой человек дарил мне подарки в этот день, а я ему – нет.


Ярослав Якубович, 30 лет, маркетолог

Нет, не праздную. Не считаю это праздником. У нас есть православный такой же праздник, летом, насколько я знаю. Его я тоже не праздную, но считаю, что это более подходящий повод признаться кому-либо в чем-либо. А вообще, лучше проявлять свои чувства каждый день. Мои друзья тоже не особо любят этот праздник – большинство его игнорируют.

 

Александр Львов, 20 лет, студент

Буду праздновать в тихом семейном кругу, посидим, выпьем вина. Ничего особенного, на Гоа не поедем. Когда у меня есть пара, я всегда праздную, дарю цветы, конфеты, подарки – по желанию. Если девушка намекает на то, что ей что-то нужно, обязательно куплю.

 

Константин Бурдель, 22 года, ординатор в больнице

Не праздную. На любимую выделять какой-то особый праздник как-то грешно. А правильно – всегда и постоянно радовать человека, я именно так делаю. Для некоторых это, видимо, какой-то дополнительный повод выбраться из дома, но если у людей все хорошо, то сходить в пятницу вечером куда-нибудь – это точно такой же праздник, только народу меньше и не так все дорого. Да, это милое напоминание, но ничего больше, не так, что все должны в этот день бегать сломя голову. С официозом я День святого Валентина никогда не праздновал.


Денис Родионов, 35 лет, руководитель отдела

Обязательно отпразднуем, пойдем с девушкой в ресторан. Если этот праздник любит моя девушка, значит, я тоже его люблю. Это просто приятный день, никаких особенных подарков делать друг другу не будем, но цветы девушке обязательно куплю.

 

Ярослав, 20 лет, студент

Праздную, пойдем куда-нибудь с девушкой. Хотелось бы что-нибудь необычное, еще не придумал. В прошлом году мы в паре прыгали с парашютом. Идей пока нет, замотался. Я хорошо отношусь к этому празднику, есть какое-то теплое ощущение. Люди, которые говорят, что не любят его – странные. Не понимаю, почему. Хороший праздник, счастья должно быть больше.

 

Виктория Бабченко, 20 лет, студентка

Праздновать не собираюсь, в нашей семье День святого Валентина никогда праздником не считался. Не знаю, почему вокруг него так много шума, может быть, люди хотят чувствовать себя любимыми. А у меня с этим и без праздника все хорошо.

 

 Анастасия Липчинская, 23 года, ассистент

Никогда не отмечала. Я против этого праздника, он католический. Мы живем в России, и это совсем не наши традиции. Поэтому я всегда отрицательно к этому относилась. В моей семье это никогда не отмечалось, так что традиции не были заложены, поэтому, наверное, я так к нему и отношусь. Так получалось, что мои молодые люди сами были противниками этого праздника, так что проблем не было. А вот подруги очень все это любят, они меня не понимают и не поддерживают меня в этом плане. Нет, подарки – это хорошо, но лучше же дарить их без повода.  

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...