Траволта недоумевает, москвичи спасаются от конца света

Смешные и печальные шутки о сносе «самостроев».

Когда начали сносить павильоны, интернет наполнился не только возмущением, но и шутками.

1. У «Чистых прудов» немедленно появился недоумевающий Траволта:

2. «Это конец!!! Орды голодных, мутировавших после свиного гриппа москвичей носятся по городу, сметая все на своем пути... фотография сделана из канализационного люка...

Возможно, это мой последний ре...» — написала утром в фейсбук удивленная жительница города.

 

3. Другие пользователи фейсбука вспомнили подходящую к случаю цитату из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина:

«Но Угрюм-Бурчеев ничего не увидел и ничего не простил. “30-го июня, – повествует летописец, – на другой день празднованья памяти святых и славных апостолов Петра и Павла был сделан первый приступ к сломке города”. Градоначальник, с топором в руке, первый выбежал из своего дома и как озаренный бросился на городническое правление. Обыватели последовали примеру его. Разделенные на отряды (в каждом уже с вечера был назначен особый урядник и особый шпион), они разом на всех пунктах начали работу разрушения. Раздался стук топора и визг пилы; воздух наполнился криками рабочих и грохотом падающих на землю бревен; пыль густым облаком нависла над городом и затемнила солнечный свет. Все были налицо, все до единого: взрослые и сильные рубили и ломали; малолетние и слабосильные сгребали мусор и свозили его к реке. От зари до зари люди неутомимо преследовали задачу разрушения собственных жилищ, а на ночь укрывались в устроенных на выгоне бараках, куда было свезено и обывательское имущество. Они сами не понимали, что делают, и даже не вопрошали друг друга, точно ли это наяву происходит. Они сознавали только одно: что конец наступил и что за ними везде, везде следит непонятливый взор угрюмого идиота».

 

4. Жители города начали постить в соцсетях фото «je suis ларек». Появился даже хештег #жесуиларёк.

 

5. Часть москвичей, похоже, всерьез решила, что на «Чистых прудах» произошел теракт:

«Снимаю сейчас разрушенные павильоны на Чистых. За спиной голос:

– Это когда здесь рвануло?

Я как-то не реагирую.

– Слышь, му...ила, я тебя спрашиваю.

Толкают в плечо. Поворачиваюсь – приличный мужчина стоит вроде.

– Че смотришь? Маски-шоу тебе здесь устроить? Будет тебе тогда журналистская неприкосновенность. Здесь люди погибли, вон взрыв какой. А вы наживаетесь на этом. Пи...расы.

Разворачивается и уходит в Макдональдс», — написал журналист Егор Максимов.

 

6. «Власти Москвы по ошибке снесли Третьяковскую галерею, Большой театр и ГУМ», — сообщило фейковое издание «Интерсакс»:

«В столичной мэрии объяснили, что первоначально приняли эти объекты за незаконно построенные. Кроме того, они находились на месте прохождения важных городских коммуникаций. Снос Большого театра и ГУМа произошел ночью 9 февраля. Третьяковскую галерею снесли под утро с помощью экскаваторов...

Власти Москвы также принесли извинения за снос Большого театра. “Рабочие приехали ночью, было ничего не видно. И вместо хозпостройки по ошибке начали разрушать экскаваторами Большой театр. Мы обещаем восстановить здание в кратчайшие сроки. Новый театр будет даже лучше и наряднее прежнего”, — отметил Собянин.

“С ГУМом вообще нехорошо получилось. Мы увидели, что там идет бесконтрольная торговля, а по нашим документам такое может происходить только в ларьках и киосках. Вот нам и пришлось снести ГУМ”, — рассказал мэр Москвы. Он пообещал, что на этом месте появится платная парковка либо будет выложена тротуарная плитка».

 

7. Телеканал «Дождь» вспомнил рекламный ролик о ларьках 1993 года:

 

Ларьки R.I.P. (Рекламный ролик 1993 года, Оренбург)

Опубликовано Телеканал ДОЖДЬ 9 февраля 2016 г.

 

 

8. «Альфа-банк» заметил на одной из фотографий свой уцелевший банкомат — и сделал из снимка рекламу:

 

9. Но, пожалуй, смешнее всех выступил глава Департамента торговли Алексей Немерюк. Пока в РПЦ заявляли, что не против поставить на месте павильонов часовни, экс-мэр Юрий Лужков проповедовал защиту малого бизнеса, а действующие чиновники оправдывались, он честно заявил: мэрия собирается снести еще 100–150 торговых точек. «Таких объектов гораздо больше, чем попавшие в первое постановление. Другой вопрос, что охватить разом 200–250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список», – сообщил радиостанции «Говорит Москва» Алексей Немерюк.