Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Виталий Комар

Это мой город: Виталий Комар

Основатель соц-арта эмигрировал еще в 1978 году, но по-прежнему считается одним из главных русских художников. В преддверии открытия сразу двух выставок его работ – в рамках Фотобиеннале и в музее АРТ4 – Виталий Комар рассказал Time Out о своей Москве: романтичной в 50-х, разрушенной в 80-х и глянцевой в нулевых.

Как часто вы бываете в Москве?

Раз в год приезжаю, большой перерыв был только однажды – в 2007 году в Москве умер мой сын, и я не приезжал сюда несколько лет.

В каком районе вы родились?

Я родился между Арбатом и Никитскими воротами, на Скатертном переулке. Родился и жил там 25 лет.

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Он, безусловно, стал более обновленным. Во времена Лужкова была перестройка внешности, фасадов. Город стал более игрушечным, показушным, исчезли следы времени, трещины, потемнения штукатурки. Многим людям это нравится, особенно тем, кто не помнит, какой Москва была когда-то. Мне трудно сказать, нравятся мне эти изменения или нет, я художник, которому нравятся разные стили – концептуальный эклектик. Конечно, для меня старая Москва – это детство. Я помню, когда Скатертный переулок был замощен булыжником. Помню, как развозили молоко на телегах с лошадками, и дородные молочницы разносили бидоны по этажам – Москва была довольно провинциальной. Сейчас эта красота более постмодернистская.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Трудно сказать. Когда я гуляю по городу, время идет совершенно уникальным образом, и никакого математического расчета я не веду. Прогулка по городу – это импровизация.

Фото: Виталий Комар, Александр Меламид. № 1. Проект «Москва глазами Микки». Из проекта «Экологическое соавторство».

Читать далее

9 февраля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

5 главных выставок «Фотобиеннале 2016»

5 главных выставок «Фотобиеннале 2016»

Сегодня в Москве начался крупнейший международный фестиваль фотографии. В программе больше 40 выставок. Time Out отобрал самые интересные.

5 февраля — 11 сентября
Главные выставки 2016

Главные выставки 2016

Шедевры Ватикана в Третьяковке, семья Кранахов в ГМИИ им. Пушкина, авангард в Еврейском музее и еще 11 экспозиций, которые нужно увидеть в этом году.

Это мой город: Андрей Деллос

Это мой город: Андрей Деллос

В этом году первый ресторан компании Maison Dellos «Бочка» празднует 20-летие. За это время ресторатор Андрей Деллос стал человеком, без которого невозможно представить себе Москву – его заведения стали ее символом и неотъемлемой частью. Ресторатор рассказал Time Out, почему он ненавидит Арбат и как атмосфера «Кафе Пушкинъ» связана с местом его рождения.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация