Русские идут: как кризис пошел на пользу московской ночной жизни

В московские тучные докризисные годы основная клубная схема «спонсор-зарубежный гость» исправно работала везде, от больших фестивалей до маленьких клубов. Нынешнее нелегкое время требует от организаторов делать упор на россиян.

Кто-то был к этому готов заранее, кто-то оптимизирует бизнес на ходу. В России уже уверенно записывают музыку для мировых клубных чартов, а местные диджеи играют не хуже гастролеров.
Кризис – это новые возможности для тех, кому есть что предъявить публике. Герои этой статьи делают вечеринки в Москве по принципу «Сделано в России», и это здорово.

 

Dewar’s Powerhouse

Лидер: Андрей Алгоритмик (на фото)

Около 80% контента площадки – отечественные музыканты и диджеи. Серии вечеринок «Футуристика», Hyperboloid Label Night, «Танцпол», PLAVAY основаны на локальном лайнапе.

Наиболее успешные релизы лейбла – «Синекдоха Монток», The Hik, PLOHO. Все эти команды сильно выросли после записи и собирают все больше народа.

 

«НИИ»/«Гост Звук»

Лидеры: Ильдар Зайнетдинов, Сергей Старых, Марина Верховова, Саша Хмелевский (Савьер), Паша Миляков

Клубный проект «НИИ» и лейбл «Гост Звук» изначально были ориентированы на местных исполнителей. А набравшись опыта, команда окончательно осознала, что дело не в громких именах, а в общем отношении к вечеринкам. Последние успешные релизы лейбла («Лапти», Станислав Толкачев и другие) добавили плюсов в общий бизнес.


 

Simachev Bar/Low Budget Family

Лидер: Сергей Оранж (на фото)

В баре переиграло много отличных западных гостей, но Оранжу удалось собрать вокруг места и классных российских диджеев и продюсеров – Lipelis, Lay-Far, Simple Symmetry, Dima Ustinov.

На виниловом лейбле Low Budget Family вышло четыре релиза. Lipelis в прошлом году выпустил хитовую EP на лейбле L.I.E.S., которая получила высокий рейтинг на сайте Resident Advisor и ее постоянно шазамят девушки.

Большой прорыв сделал Александр Lay-Far. После нескольких ремиксов и треков на разных лейблах в этом году у него вышел отличный альбом на шведском Local Talk, который стал заметным событием в хаус-музыке.

 

Deep Mode, «Поливокс»

Лидеры: Bvoice, Anrilov и Cross (на фото)

Близкие по духу продюсеры и диджеи с резиденцией Deep Mode по средам в «Пропаганде». Члены сообщества имеют несколько релизов и попаданий в чарты, как на российских, так и на западных лейблах.

У Стаса Cross есть собственный лейбл Fox Trax Records, на котором он выпускает малыми тиражами музыку по принципу «чтобы нравилось». Вместе с Sil-ом они решили запустить в «Родне» вечеринку «Поливокс» с участием только российских музыкантов.

Стас Cross говорит, что время моды на отечественных диджеев пришло: «Я смотрел несколько лет на жутчайшие привозы молодых румынов, которые, выпустив пару не отличающихся друг от друга релизов, приезжали и играли в течение нескольких лет одно и то же. Понимаю, что вряд ли мы поначалу соберем много людей, но, надеюсь, у нас будет второй шанс, и потом будет еще больше».

 

Highway rec.

Лидер: Миша Спирит (на фото)

Уже солидная история лейбла, энергия и целеустремленность лидера давно утвердили Highway на клубной сцене и в чартах.
На лейбле выпускаются Mike Spirit, Sergey Sanchez, Anton Kubikov, Asaga, Agraba, Monkey Fish, Spieltape, Korablove, Gorje Hewek & Izhevski, Dave Pad, Thierry Tomas.

Раньше вечеринки проводили в «Родне», теперь переехали в «Конструктор».


 

Slowdance

Лидеры: Михаил Комиссаров (Dop’Q) и Юрий Зинченко (промоутер, продакшн- и букинг-менеджер)

Впечатлившись атмосферой и утонченным звучанием на «Крыше мира», Комиссаров и Зинченко в 2010 году организовали сообщество Slowdance. В результате появился музыкальный лейбл с узнаваемым звучанием и успешная одноименная вечеринка (на фото), которая резидентствует на «Крыше мира» и проводит выездные сессии на других площадках.

 

«Функции фанка»

Лидер: Анатолий Айс (на фото)

Айс планомерно продвигает свои «Функции фанка» на радио и в клубах. Привозы звезд из-за границы чередуются с вечеринками с участием только локальных сил. На одной из ближайших выступит нижегородская группа Soul Surfers, выпустившая в прошлом году альбом на знаменитом калифорнийском лейбле Ubiquity.

Кроме промоутерской деятельности, Айс выпускает по всему миру записанный в студии материал.

 

KOS.MOS.MUSIC

Лидеры: Роман Парамонов и Андрей Буртаев

Стойкие солдаты драм-н-баса продвигают вечеринки Steppin’Session (на фото) и Future Beats и музыкальный лейбл KOS.MOS.MUSIC (Electrosoul System, Liquitek, nClear, Pryzma, The Harmonist, Barbitura aka DJ Dan). Хит продаж последнего времени — виниловый релиз Electrosoul System «LiquiDNAtion EP». Вечеринки проводят в «Правде».


 

Capital Bass/White Label

Лидер: Олег Розов (Fstep)

Релизы Pointy Mython, Lokiboi, PakO, Ol, Formally Unknown. В былые времена привозили многих иностранных знаменитостей, но теперь главная вечеринка Capital Bass (на фото) проходит редко, только как презентация нового релиза. А White Label – это маленькая меломанская вечеринка в разных местах.

 

Ghetto Kingdom/Power of House

Лидеры: Michura (Александр Калинин, на фото), LOL123 (Алексей Макеев)

Промоутерский тандем, как и Capital Bass, привозивший в свое время на свои вечеринки многих актуальных западных гостей, теперь сосредоточился на мероприятиях с отечественными продюсерами Ellipse, Babak, Lay-Far, Lapti, OL и PakO.

 

«Конструктор»

Лидер: Сергей Сергеев

Помимо резидентских и гостевых вечеринок знаменитый промоутер Сергеев сам организует мероприятия со своими старыми и новыми коллегами и друзьями. Одно из самых успешных – «Рождество» (на фото) со SCSI-9 и Tantsui.