Москва
Москва
Петербург
Конец эпохи торговых павильонов

Конец эпохи торговых павильонов

Что и как сносили ночью в Москве.

Сегодня ночью мэрия начала сносить 97 павильонов из 104, подпавших под постановление о самострое. В основном эти постройки расположены у станций метро. В некоторых местах демонтаж продлится еще несколько дней. Часть построек — например, ТЦ «Пирамида» на Тверской — пока вовсе не сносили, это обещают сделать до конца февраля. Но у многих станций уже образовались огромные груды мусора.

На «Чистых прудах» павильоны начали уничтожать в начале первого ночи. По свидетельствам очевидцев, продавцы едва успели вынести из магазинов последние товары и газировку:

Сегодня утром работы у «Чистых прудов» продолжались, в час пик из-за завалов даже закрывали вестибюль метро:

Еще в начале первого ночи бульдозеры появились у метро «Сокол»:

Начали сносить палатки на «Кропоткинской»:

На «Сухаревской»:

И «Новослободской»:

На окраинах бульдозеры тоже поработали. Например, уничтожили палатки у метро «Коньково», «Октябрьское поле» — и у «Академической»:

Быстрота и таинственность, с которыми мэрия начала избавляться от торговых точек, вызвала у очевидцев недоумение. «Снимал сегодня всю ночь, как в Москве сносят ларьки у метро. Нахожусь в смешанных чувствах. С одной стороны, это все замечательно, город становится чище, общественные пространства, лавочки, деревья и полиция гоняет от экскаваторов словами уйдите с проезжей части, вон, встаньте на велодорожку и снимайте. С другой стороны, много всего. Вот предприниматели, они никаких взяток не платили, а платили аренду. вложились ведь во все эти ларьки, во все эти аптеки и “дяди Бори”. И выселяют их без всякой компенсации, еще и предупредив черти как — на словах говорили после восьмого будем сносить, в итоги начали прям восьмого в ночь. Еще суды идут, пишут они на баннерах. В итоге весь свой скарб им пришлось выносить прямо сейчас, в ночи — вот зачем это?» — пишет в фейсбуке фотограф Игорь Фельдман.

«На месте всех этих рассадников проездных, газировки и сникерсов вырастут гранитные тумбы с вечно-засохшими деревьями и гранитные же скамейки, где москвичи смогут отдохнуть. Люди же у нас всегда идут к метро отдохнуть, торопиться им некуда. И вместо того, чтобы спешить на работу или учебу, гораздо приятнее посидеть зимой на гранитной скамье, вдыхая аромат Ленинградского или какого другого проспекта. А если совсем повезет, то поставят еще качели и палатку с митболами. А за всем остальным по пути на работу люди всегда могут зайти в супермаркет, ведь правда? И купить там не одну бутылку воды 0.33, а целую упаковку 2-литровых! И это опять же забота о москвичах, потому что дешевле выйдет. Странно, что мы не ценим», — иронизирует журналист и блогер Игорь Черский.

Вчера опрошенные «Ведомостями» владельцы павильонов сообщали, что у них на руках есть решения судов о легальности построек. «Ведомости убедились: в некоторых случаях спор дошел до Верховного суда, решения приняты не в пользу московских властей», — пишет газета. А в начале февраля эксперты «Деловой России» предсказывали, что снос всех 104 упомянутых в постановлении павильонов обойдется городу в 30 млрд рублей — причем 22 млрд рублей придется выплатить по искам собственников построек.

Фото: instagram.com/klim_art

9 февраля 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Что нас ждет в 2016-м: 13 станций метро, 50 парков и новый масштабный ремонт улиц

Что нас ждет в 2016-м: 13 станций метро, 50 парков и новый масштабный ремонт улиц

Этот год не такой богатый на события, как прошлый, когда на ВДНХ начали давать представления в самом большом в России океанариуме, а в Парке Горького открыли «Гараж». Но за весну, лето и осень в городе все же произойдет много интересного.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация