Москва
Москва
Петербург
Концертные миниатюры «Моцарт и Сальери» / «Мотя и Савелий»

Концертные миниатюры «Моцарт и Сальери» / «Мотя и Савелий»

Театр Наталии Сац представляет очередную премьеру юбилейного сезона 20 февраля в 17:00 – концертные миниатюры «Моцарт и Сальери» / «Мотя и Савелий». В ней, по замыслу режиссера Валерия Меркулова, который создает эту постановку в сотрудничестве с дирижером Сергеем Михеевым и художником Натальей Чабаненко, будут объединены две камерные оперы – классическая и современная, серьезная и комическая, прекрасно знакомая ценителям русской музыки (принадлежащая перу Николая Римского-Корсакова), и только еще набирающая известность среди любителей музыкального театра (сочиненная нашим современником Александром Чайковским).

Две эти оперы объединяет сюжет, рассказанный Александром Сергеевичем Пушкиным в одной из его «Маленьких трагедий» – в «Моцарте и Сальери», но если в первой история вечного спора способов жизни в искусстве трактована классически, то во второй миниатюре (исполняемой под аккомпанемент ансамбля народных инструментов «Русская рапсодия» под руководством Евгения Волчкова) сюжет переосмыслен, превращен в комедийный, почти площадной. Основной идеей Александра Чайковского стала, по его собственным словам, идея «переворачивания текста с конца на начало», что давало комический эффект, но при этом позволяло сохранить ценность каждой пушкинской цитаты.

«В нашем спектакле зрители сначала услышат классическую интерпретацию пушкинского сюжета, а потом еще раз взглянут на ту же историю, но с совершенно иной точки зрения: с позиции артистов, которые хотели бы сыграть Моцарта и Сальери, хотели бы быть гениями, но они всего ли артисты, и им остается только цитировать великих», – рассказывает режиссер Валерий Меркулов.

На следующий день после премьеры в Театре Наталии Сац «Моцарт и Сальери» / «Мотя и Савелий» будут представлены в Камерном зале Московской Филармонии в рамках абонемента «Камерные оперы в Камерном зале» – в честь юбилея композитора и друга Театра Наталии Сац Александра Чайковского.

Постановочная группа:

Дирижер – Лауреат всероссийского конкурса Сергей Михеев

Режиссер – Лауреат премии Правительства России Валерий Меркулов

Художник – Наталья Чабаненко

В спектакле принимает участие ансамбль народных инструментов «Русская рапсодия» под руководством Евгения Волчкова.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация