Москва
Москва
Петербург
Это мой город: Андрей Деллос

Это мой город: Андрей Деллос

В этом году первый ресторан компании Maison Dellos «Бочка» празднует 20-летие. За это время ресторатор Андрей Деллос стал человеком, без которого невозможно представить себе Москву – его заведения стали ее символом и неотъемлемой частью. Ресторатор рассказал Time Out, почему он ненавидит Арбат и как атмосфера «Кафе Пушкинъ» связана с местом его рождения.

В каком районе вы родились?

Я родился на Пушкинской площади, в самом ее сердце – в доме с колоннами, справа от памятника Пушкину. Он когда-то принадлежал моему прадеду, который занимал в нем целый этаж, но к моменту моего рождения нас уплотнили до одной маленькой комнаты. Собственно, из-за этого и родился «Кафе Пушкинъ» – все мои детские воспоминания об этом месте легли в основу концепции ресторана. 

Как этот район изменился со времен вашего детства?

Он менялся, когда я был ребенком. Его чудовищно преобразил кинотеатр «Россия» – его стена возникала прямо передо мной. Я постоянно смотрел в окно, разглядывал ее, и мне даже в семь лет казалось довольно странным, что эта нелепая конструкция появилась на такой красивой площади.

А затем мы переехали на Арбат. Это была другая атмосфера, возможно, более старомосковская. И остаток детства я провел на Собачьей площадке, на месте которой сейчас располагается Новый Арбат. Это было, конечно, самое красивое место Москвы.

Потом эту площадку стали выселять – расчищали место под Новый Арбат. Тогда я прожил самый счастливый год своего детства, потому что, когда ее выселили, все замерло. Видимо, не успели с проектом, и год самые красивые особняки Москвы пустовали. Естественно, никакой охраны не было, и после школы мы бежали в этот волшебный пустой город. То, что я там видел, эти картинки, видимо, и решили мою судьбу – после этого меня понесло в историю декоративно-прикладного искусства. А потом это все снесли.

Где вы живете сейчас? Почему?

Живу где-то между местами детства – на Тверском бульваре. И, наверное, вид из окна даже похож на тот старый вид, если не вглядываться в чудовищные конструкции, которые вставлены среди старинных особняков. Но атмосфера все та же, я к этому району приговорен. Для человека, который родился в этих старых домах, альтернативы нет.

Арбат я больше не люблю, он такой диснейлендовский стал, и все эти крашеные веселенькие дома неестественных цветов смотрятся как гротеск. 

Где вы любите гулять в Москве?

Конечно, люблю гулять по центру. Хожу по переулкам, там еще остались старые здания, все не смогли уничтожить, вот эти остатки греют сердце.

Читать далее

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

30 самых красивых домов Москвы

30 самых красивых домов Москвы

Классицизм, конструктивизм, сталинский ампир и модерн — Москву принято ругать за аляповатость и называть «большой деревней». Чушь. Посмотрите список Time Out: мы живем в красивейшем городе. Время от времени об этом нужно себе напоминать.
Это мой город: Алена Долецкая

Это мой город: Алена Долецкая

Time Out запускает рубрику, в которой известные москвичи будут говорить о своих любимых местах и о том, как меняется город. Первой героиней стала Алена Долецкая, главный редактор журнала Interview и автор новой книги «Про варенье», которая появится в книжных магазинах Москвы 3 февраля.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация