Москва
Москва
Петербург
С кого лепили статуи на станции «Площадь Революции»

С кого лепили статуи на станции «Площадь Революции»

Time Out собрал все известные истории о прообразах статуй, которые до блеска натирает несколько поколений. 

Скульптуры появились на станции в 1937 году и ее архитектору Александру Дугину резко не понравились. Но руководство Метростроя встало на сторону скульптора Матвея Манизера, и сначала 80 гипсовых, а позже 76 бронзовых изваяний были водружены в арки «Площади Революции». Всего героев 20 – 18 дублируются по четыре раза, а двое – дважды. Но известны личности всего шести.

 

Матрос-сигнальщик с линкора «Марат»

Для этой скульптуры Манизеру позировал курсант Ленинградского военно-морского училища Олимпий Рудаков, который действительно был в составе экипажа линкора Балтийского флота «Марат», впоследствии сделал блестящую военную карьеру и даже прославился байкой про неудавшийся роман с английской королевой.

В 1942 году он был помощником командира эсминца «Сокрушительный», который во время сильного шторма потерпел крушение. Руководство покинуло корабль не последним, поэтому Рудакова приговорили к смертной казни, но в последний момент наказание было заменено на 10-летнее заключение в трудовом лагере, а позже и пребыванием на фронте в штрафных частях – за него вступился сам вице-адмирал, знавший, что Рудаков стал прообразом известной скульптуры. После ранения судимость была снята, и к 1950-м он дослужился до командира крейсера «Свердлов», на котором и прибыл на военно-морской парад в честь коронации Елизаветы II. Там он с новоиспеченной королевой танцевал вальс и оживленно беседовал, что и стало причиной распространения душещипательной истории о несчастной любви королевы и простого русского моряка.

Читать далее

5 февраля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

8 самых раздражающих людей в московском метро помимо бомжей

8 самых раздражающих людей в московском метро помимо бомжей

Лето давно позади, а это значит, что самый опасный подвид соседа по подземке – нависший над вами мужчина с перегаром, сующий вам под нос свою подмышку, исчез до мая. Но его место заняли другие персонажи: некоторые населяют метро в любой сезон и время суток, другие чаще встречаются в часы пик. 

Как улучшить московское метро

Как улучшить московское метро

Родная подземка отмечает 80-летие. При всей любви к самому красивому в мире юбиляру Time Out желает ему небольших индивидуальных штрихов, которые делают приятными и человечными метрополитены в других городах.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация