Москва
Москва
Петербург
Что нас ждет в 2016-м: 13 станций метро, 50 парков и новый масштабный ремонт улиц

Что нас ждет в 2016-м: 13 станций метро, 50 парков и новый масштабный ремонт улиц

Этот год не такой богатый на события, как прошлый, когда на ВДНХ начали давать представления в самом большом в России океанариуме, а в Парке Горького открыли «Гараж». Но за весну, лето и осень в городе все же произойдет много интересного.

Откроют самую высокую оранжерею в Европе

Новое здание оранжереи в Ботаническом саду построили еще осенью, но откроют только в этом году — когда в него окончательно перевезут часть экспонатов из возведенного в 1950-е старого здания. В мэрии уверяют, что оранжерея получилась самой высокой в Европе. Внутри будут два павильона: «Влажные субтропики» и «Тропический лес». После открытия в оранжерее можно будет увидеть 6500 видов растений, в том числе крупнейшие в России коллекции кактусов, папоротников и азалий.

Запустят 13 новых станций метро

На Сокольнической ветке должна заработать «Саларьево» — она станет 200-й в подземке. На зеленой ветке откроют «Ховрино». На Люблинско-Дмитровской линии собираются запустить «Бутырскую», «Фонвизинскую» и «Петровско-Разумовскую», на Калининско-Солнцевской — «Минскую», «Раменки» и «Ломоносовский проспект». Еще в этом году обещают ввести в строй первый участок Третьего пересадочного контура — со станциями «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «Ходынское поле» и «Петровский парк».

Сыграют Чемпионат мира по хоккею

Чемпионат пройдет в мае. Матчи состоятся не только в Москве, но и в Петербурге — но большую их часть, включая полуфиналы и финал, сыграют на стадионе «ВТБ ледовый дворец» на «Автозаводской». Купить билеты на знаковые встречи успеют не все, но в пабах, забитых швейцарскими, норвежскими и канадскими болельщиками, тоже скучно не будет.

В Зарядье начнут строить «Парящий мост»

Парк «Зарядье» только начали строить, в этом году там можно будет наблюдать бульдозеры и котлован. Но под конец осени некоторые части проекта начнут приобретать очертания — например над Москвой-рекой нависнут опоры «Парящего моста». На него можно будет подняться не только от здания филармонии и из глубины парка, но и с нижней набережной на лифте. Наверху на выступе обещают сделать полноценную смотровую площадку.

Библиотеки станут работать одинаково

Во Всемирный день книги, который отмечают 23 апреля, библиотеки в Москве перейдут на единый график. Они будут закрыты по понедельникам, как сейчас музеи, и работать остальные шесть дней в неделю. Взрослые библиотеки в пределах Третьего транспортного кольца будут открыты с 10:00 до 22:00 (в воскресенье - до 20:00), за его пределами — с 12:00 до 22:00.

Улицы опять перекопают

Садовое и Бульварное кольцо летом обещают перекопать полностью. Некоторые подробности о реконструкции Садового уже известны. На Крымской и Лермонтовской площадях сделают места для уличных музыкантов и выставок и качели, как сейчас на Триумфальной. На Лермонтовской построят фонтан. Еще на пяти площадях появятся пункты для зарядки телефонов.

Вдобавок благоустройство ждет Кремлевскую набережную вместе со всеми окрестными улицами, включая Манежную, Моховую, Охотный ряд и Китайгородский проезд. И Краснопресненскую набережную от моста «Багратион» до Нового Арбата. Из отдельных улиц в том числе реконструируют Новый Арбат, Петровку, Воздвиженку и Малую Дмитровку.

Приедут Red Hot Chili Peppers, Лана Дель Рей и PJ Harvey

В июне на Ahmad Tea Music Festival в «Музеоне» выступит PJ Harvey. В июле на фестивале Park Live на стадионе «Открытие арена» споют Red Hot Chili Peppers и Лана Дель Рей. А в августе в «Крокус сити холле» даст концерт обладательница «Грэмми» Sia. Еще 2 июня в «Олимпийском» сыграют Deep Purple. Группа выступает в России нередко, но на этот раз концерт объявлен юбилейным. Его приурочат к 20-летию первого приезда рокеров в Москву — а список песен, которые сыграют музыканты, составят сами поклонники.

Начнут реставрировать храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя открыли всего полтора десятилетия назад, но его нижняя стилобатная часть уже пошла трещинами. Летом храм начнут реставрировать, в том числе усилят стены и перекрытия.

В Третьяковку привезут Айвазовского, а в Пушкинский — Кранахов

Очереди в музеи продолжатся. В марте в Пушкинском откроется выставка «Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом» — на ней покажут живопись, рисунки и ксилографию отца и сына Кранахов. А в июле в Третьяковку привезут грандиозную ретроспективу Айвазовского, для которой отобрали 100 лучших картин и 50 рисунков.

Из автобусов уберут турникеты

К осени мэрия обещает завершить реформу общественного транспорта. Автобусы на 150 маршрутах (почти на каждом пятом) станут частными — они будут выкрашены в синий цвет с полосками, как и в парке Мосгортранса, но в них не будет турникетов. Число маршруток сократят в семь раз — на весь город их останется всего 450-500. Водителей маршруток обяжут останавливаться только на официальных остановках, им запретят громко слушать шансон, а за отсутствием стоящих пассажиров в салонах начнут следить камеры.

Снесут ТЦ «Пирамида» на Тверской

Согласно постановлению мэрии, «Пирамиду» у метро «Тверская» должны снести до конца года. Еще в списке павильон с уличными кафе у «Маяковской», все магазины и кафе у вестибюля «Чистых прудов» и надстройка над входом на станцию «Сухаревская». В начале февраля эксперты «Деловой России» подсчитали, что снос всех 104 построек, упомянутых в постановлении, — с учетом недополученных в городской бюджет налогов, судебных издержек и компенсаций владельцам — обойдется Москве в 30 млрд рублей.

Запустят МКЖД

Первые тестовые поезда начнут ходить по Московской кольцевой железной дороге в апреле, а в сентябре ее откроют для пассажиров. Дорога длиной 54 км будет проходить через «Лужники», Деловой центр, ЗиЛ и другие важные точки города. Поезда по ней станут ходить с пятиминутными интервалами, полный объезд 32 станций по кольцу будет занимать 1,5 часа. Дорога сможет перевозить до 300 млн пассажиров в год.

Поставят памятник Шекспиру

2016-й — год языка и литературы Великобритании и России. Уже в феврале в кинотеатрах начнутся прямые трансляции постановок Королевского Национального театра, Шекспировского театра «Глобус» и центра «Барбикан». Весной в Третьяковке откроют выставку «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон», на которой покажут прижизненные портреты Шекспира, Ньютона, Диккенса и Елизаветы I.

В апреле на Филевской линии метро запустят тематический поезд, посвященный творчеству Шекспира, а в аэропорту «Домодедово» тоже откроют выставку, приуроченную к его дню рождения. Еще в Москве появится памятник Шекспиру. Подробности о нем станут известны к середине года, когда на монумент официально объявят конкурс.

Устроят «Ночь кино»

В Москве впервые проведут общегородскую «Ночь кино» — ее приурочат ко Дню российского кино, который отмечают 27 августа. В летних кинотеатрах в честь «Ночи» устроят бесплатные показы российских фильмов, а в мультиплексах сделают специальные поздние сеансы.

Откроют 50 парков

За пять лет количество парков в Москве выросло в три раза. К началу 2011 года их было примерно 130, а теперь — более 400. В этом году программу продолжат: в городе появятся еще 49 парков. В основном их разобьют на месте бывших пустырей на окраинах. Уже существующие зеленые зоны тоже будут обновлять. Например, в Парке Горького реконструируют Пушкинскую набережную. Ее оформят в одном стиле с Крымской и Воробьевской, у реки посадят новые деревья, поставят еще больше скамеек и положат деревянные настилы, по которым можно будет спуститься к воде.

Город перестанет выглядеть, как лес светящихся обрубков

Новогодний фестиваль в конце 2016-го обещают еще более масштабный, чем прошлый, который, по утверждению мэрии, стал крупнейшим в Европе. Но, пожалуй, главное новшество будущего праздника — деревья больше не будут опутывать проводами. Их станут декорировать с помощью световых проекций. Единственные растения, на которых останутся кабели — искусственные елки, стоящие на Манежной, площади Революции и у здания мэрии.

4 февраля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

50 событий 2015 года, которые изменили Москву

50 событий 2015 года, которые изменили Москву

В этом году на Триумфальной площади поставили качели, Стивен Тайлер спел на Кузнецком мосту с уличным музыкантом, а у Artplay появилась статуя Давида. Еще в городе открыли новый «Гараж» и котокафе, на Красной площади станцевали тверк, а «Музеон» стал десятой по популярности мировой достопримечательностью в инстаграме.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация