Московский фотограф снимает метро таким, каким вы его еще не видели

Михаил Розанов создает из снимков новых станций одну «бесконечную техно-композицию». 

Известный фотограф и преподаватель Британской высшей школы дизайна еще не закончил проект, но его часть уже можно увидеть на странице автора в фейсбуке.

Фото: Игорь Старков

«Я все время снимаю черно-белые фотографии, а тут мне захотелось сделать цветную серию. Сейчас погода такая, что ничего цветного и не снимешь. А в метро – можно. Фотографировать классические станции мне неинтересно, а тут – поле непаханое, никто же этого не снимает.

Я фотографирую новые станции: "Алма-Атинскую", "Зябликово", "Жулебино" и так далее. Они сильно отличаются от того метро, к которому мы привыкли, – красивого, парадного, нарядного. Они выглядят очень технологично и странно. Я хочу показать совсем другое метро. Это будут геометрические композиции, такой "Солярис-стайл" – это же настоящие космические станции, неважно даже, какие: просто собирается одна бесконечная техно-композиция. Это даже не про метро, это больше про техно-стиль.

Я не говорю, что это новый облик Москвы, просто мне интересны такие геометрические абстракции, минимализм. Мне любопытно, я делаю эту серию для себя.


Это будет очень необычный взгляд на метро, потому что там не будет людей. Сейчас проектом заинтересовался департамент транспорта Москвы, они мне написали, что готовы сотрудничать. Но пока я не могу ничего точно сказать, потому что съемки еще идут. Через неделю они закончатся, и тогда я уже буду думать, выставлять это где-то или нет.

Я снимаю днем, в это время на станциях на окраинах никого нет. Я сам впервые попал на эти станции из-за съемок. Всю жизнь живу в центре и хожу пешком – а теперь по пять-шесть часов провожу в метро, для меня это очень интересный опыт. Таких станций, как делаются сейчас, я никогда не видел, это футуристический стиль, это уже не про красоту, а про функциональность.

Мне очень понравилась станция "Зябликово", потому что она чистая, там вообще нет ничего лишнего. Понравилось "Жулебино", там интересные цветовые решения, необычные архитектурно-дизайнерские ходы. Я до этого даже не знал, что в Москве такое есть». 

Спецпроект

Загружается, подождите ...