Москва
Москва
Петербург
Девушки, деньги и вежливые белочки: зачем иностранцы переезжают в Москву

Девушки, деньги и вежливые белочки: зачем иностранцы переезжают в Москву

Time Out поговорил с живущими в Москве экспатами о том, чем москвичи отличаются от иностранцев, почему с ними сложнее вести бизнес, но проще общаться, и как город научил их меньше улыбаться.

Дэвид Смит, 26 лет

Cтудент «Института международных отношений и управления (School of Government and International Affairs)» МГИМО. Приехал из США, штат Западная Вирджиния. В Москве четыре года.

Почему вы переехали именно сюда?

Я встречался с девушкой из Москвы и приехал к ней. До этого пару раз приезжал в Москву как турист, мне здесь очень нравилось. Первые полтора года я работал преподавателем английского, а потом поступил в университет.

Чему вас научила Москва?

Я узнал, что улыбаться на улице слишком часто — неприлично. Я очень саркастичный, и это здесь многих бесит: лучше говорить прямо. Еще надо всегда быть внимательным на дороге, здесь сумасшедшее движение. Теперь даже в Америке у меня не проходит паранойя — боюсь машин.

Что вы открыли для себя в Москве?

Мне всегда нравился Парк Горького, но недавно я влюбился в Нескучный сад, потому что он очень похож на мой родной штат — там горы, лес, очень вежливые белочки. Люблю кататься на сноуборде, езжу в Сорочаны, это рядом со Степаново. Очень нравится Кузнецкий Мост, там много приятных мест. Еще, может это и не очень хорошее место, но мне нравится бар «Камчатка» — летом можно сидеть перед ним прямо на улице и слушать живую музыку, там постоянно выступают музыканты. Метро здесь — самое лучшее в мире. Когда ко мне приезжают друзья или родственники, я им всегда показываю метро, как музей. Например, «Площадь Революции», где все трут нос собаке. Или «Маяковскую», «Новослободскую» — там красивые окна.

Чего из того, что есть в вашей стране, вам не хватает в Москве?

В Америке есть уверенность в системе: не только в правительстве, но и в компаниях. Если в магазине, например, у тебя возникла проблема, ты можешь позвонить в специальную службу, и все сразу будет решено. А в Москве даже оплата квартиры превращается в скандал. Здесь мало что делается «чисто», в Америке с этим чуть проще.

Чем москвичи отличаются от жителей вашей страны?

В моем штате люди добрые, простые, необразованные и очень вежливые. Но я устал от этого: в Америке надо быть вежливым со всеми, даже если это совсем незнакомый человек. А в Москве с этим проще. В России, когда общаешься с незнакомцем, может показаться, что он невежливый. Но после того, как вы знакомитесь, становитесь прямо родственниками. Может, в Америке люди более вежливые сначала — но в России, после того, как вы уже подружились, отношения более глубокие и честные. Здесь не скрывают эмоции, как негативные, так и позитивные.

Читать далее

29 января 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация