Девушки, деньги и вежливые белочки: зачем иностранцы переезжают в Москву

Ксения Морозова   29 января 2016
8 мин

Time Out поговорил с живущими в Москве экспатами о том, чем москвичи отличаются от иностранцев, почему с ними сложнее вести бизнес, но проще общаться, и как город научил их меньше улыбаться.

Дэвид Смит, 26 лет

Cтудент «Института международных отношений и управления (School of Government and International Affairs)» МГИМО. Приехал из США, штат Западная Вирджиния. В Москве четыре года.

Почему вы переехали именно сюда?

Я встречался с девушкой из Москвы и приехал к ней. До этого пару раз приезжал в Москву как турист, мне здесь очень нравилось. Первые полтора года я работал преподавателем английского, а потом поступил в университет.

Чему вас научила Москва?

Я узнал, что улыбаться на улице слишком часто — неприлично. Я очень саркастичный, и это здесь многих бесит: лучше говорить прямо. Еще надо всегда быть внимательным на дороге, здесь сумасшедшее движение. Теперь даже в Америке у меня не проходит паранойя — боюсь машин.

Что вы открыли для себя в Москве?

Мне всегда нравился Парк Горького, но недавно я влюбился в Нескучный сад, потому что он очень похож на мой родной штат — там горы, лес, очень вежливые белочки. Люблю кататься на сноуборде, езжу в Сорочаны, это рядом со Степаново. Очень нравится Кузнецкий Мост, там много приятных мест. Еще, может это и не очень хорошее место, но мне нравится бар «Камчатка» — летом можно сидеть перед ним прямо на улице и слушать живую музыку, там постоянно выступают музыканты. Метро здесь — самое лучшее в мире. Когда ко мне приезжают друзья или родственники, я им всегда показываю метро, как музей. Например, «Площадь Революции», где все трут нос собаке. Или «Маяковскую», «Новослободскую» — там красивые окна.

Чего из того, что есть в вашей стране, вам не хватает в Москве?

В Америке есть уверенность в системе: не только в правительстве, но и в компаниях. Если в магазине, например, у тебя возникла проблема, ты можешь позвонить в специальную службу, и все сразу будет решено. А в Москве даже оплата квартиры превращается в скандал. Здесь мало что делается «чисто», в Америке с этим чуть проще.

Чем москвичи отличаются от жителей вашей страны?

В моем штате люди добрые, простые, необразованные и очень вежливые. Но я устал от этого: в Америке надо быть вежливым со всеми, даже если это совсем незнакомый человек. А в Москве с этим проще. В России, когда общаешься с незнакомцем, может показаться, что он невежливый. Но после того, как вы знакомитесь, становитесь прямо родственниками. Может, в Америке люди более вежливые сначала — но в России, после того, как вы уже подружились, отношения более глубокие и честные. Здесь не скрывают эмоции, как негативные, так и позитивные.

Теодора Янници, 45 лет

Директор греческого культурного центра. Приехала из Афин. В Москве двадцать шесть лет.

Я приехала, чтобы учиться. Я всегда считала Россию своей второй родиной. Мои отец и бабушка родились в Крыму, и у нас дома за каждым воскресным обедом царил дух России: бабушка и отец делились с нами своими воспоминаниями.

Москва оправдала мои ожидания. Я переехала в 1989 году. Тогда молодому человеку, который только что поступил в афинский университет, казалось абсурдным все бросать и ехать в Москву. Конечно, сталкивалась с множеством проблем: это и холод, и условия жизни, и нехватка еды. Но как только я ступила на московскую землю, я почувствовала, что нахожусь у себя дома, потому что была воспитана на рассказах о России. Еще тогда я поняла, что останусь здесь на всю жизнь. У меня появилась мечта создать греческий культурный центр, и в 2005 году группа московских греков обратилась ко мне именно с таким предложением.

Я приехала, будучи иностранкой и человеком другого темперамента. Москва научила меня тому, что надо стараться понимать и уважать других, даже если они отличаются от тебя.

Ленинские горы, где прошли мои студенческие годы. Российская государственная библиотека, где мы тоже проводили множество часов. Никитские ворота — там находится наше посольство, рядом ГИТИС, где я училась после МГУ. Очень люблю музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Хотелось бы перенести сюда как можно больше веселья и жизнерадостности — греческий народ веселый. И, конечно, не хватает солнца и тепла.

Греки более темпераментные: мы можем говорить громко, быстро — иногда, особенно когда я только переехала, это воспринималось как агрессия. Очень часто русские друзья наблюдали за тем, как мы, греки, общаемся между собой, и спрашивали: «Вы что, поругались?» А мы просто выражаем свои эмоции. Зато по духу и мировоззрению греков и русских связывает очень многое.

Габриэле Салех, 31 год

Ученый из Италии. В Москве два с половиной года.

Я приехал в Москву, чтобы работать в престижной научной группе и быть вместе со своей девушкой, она русская.

Если вам нужно добраться домой на такси, нужно сесть в ту машину, которая готова отвезти вас домой, а не в ту, на которой есть знак «такси». Это, конечно, метафора. Под ней я подразумеваю следующее: не надо обращать внимание на форму вещей или ждать, что они будут работать так, как вы привыкли. Нужно просто достигать результата — как угодно.

Какие места и явления вы открыли для себя в Москве?

Красная площадь, конечно. Катки везде, некоторые очень большие. Очень хорошие библиотеки. Весь район вокруг МГУ: здание университета, парки, красивая набережная. Дешевый общественный транспорт.

Понимания того, что деньги и роскошь не должны быть целью жизни. Мне кажется, большинство людей в этом городе оценивают окружающих по количеству денег, которые они зарабатывают. Или, как минимум, именно так людей оценивают в обществе.

Количеством времени, которое они уделяют работе. Здесь почти все работают круглые сутки. В моей стране тоже есть люди, которые так делают, но есть и совсем другие.

Чэнь Цююй, 42 года

Предприниматель, владелец китайского кафе «Джеки Чэнь», приехал с острова Хайнань, Китай. В Москве четыре года.

Приехал из-за жены, она москвичка.

Быть осторожнее, лучше узнавать менталитет местных. Из-за незнания языка на приличном уровне и особенностей менталитета периодически возникают бытовые или профессиональные недоразумения. Я часто думаю, что китайцы в той или иной ситуации поступили бы по-другому, менее опрометчиво, что ли.

В Москве есть шанс построить хороший и прибыльный бизнес. Здесь еще много незанятых ниш. К примеру, китайские рестораны в самом Китае на каждом шагу, и зарабатывают они немного. В Москве же при наличии хорошего места и талантливых поваров шансы получения прибыли очень высоки. Конечно, олигархом не стать, но на приличную жизнь при желании можно заработать.

У меня новые друзья, новый бизнес (раньше я занимался туризмом). Вижу интерес жителей к китайскому языку, культуре, кухне. Бытовой расизм — в транспорте или в лифте иногда слышу: «А чего вы сюда приехали? Езжайте обратно». Хотя этим людям я ничего плохого не делал и не говорил. Различие законов: в Китае предпринимателей поддерживают административно и финансово.

Хотелось бы перенести сюда китайский подход к бизнесу. К сожалению, периодически сталкиваюсь с недобросовестными контрагентами. Вроде договор подписан, деньги перечислены, а услуга не оказана. Я не говорю, что китайцы идеальны, но мне, по крайней мере, там гораздо легче наладить отношения с добросовестными партнерами.

В нашей стране больше и быстрее работают. Русские, однако, более открытые.

Эдоардо Риццути, 34 года

Архитектор-дизайнер из Рима, в Москве три года.

Нашел интересную работу. Кроме того, пожить в новой стране всегда интересно.

Москва слезам не верит. Впрочем, не только Москва.

Лето после долгой зимы, вечеринки до упаду после долгого стресса, много работать после этих вечеринок. Еще нравится Парк Горького и катание на коньках.

Моего собственного дома.

Здесь нет места лени и праздности.