Девушки, деньги и вежливые белочки: зачем иностранцы переезжают в Москву

Time Out поговорил с живущими в Москве экспатами о том, чем москвичи отличаются от иностранцев, почему с ними сложнее вести бизнес, но проще общаться, и как город научил их меньше улыбаться.

Дэвид Смит, 26 лет

Cтудент «Института международных отношений и управления (School of Government and International Affairs)» МГИМО. Приехал из США, штат Западная Вирджиния. В Москве четыре года.

Почему вы переехали именно сюда?

Я встречался с девушкой из Москвы и приехал к ней. До этого пару раз приезжал в Москву как турист, мне здесь очень нравилось. Первые полтора года я работал преподавателем английского, а потом поступил в университет.

Чему вас научила Москва?

Я узнал, что улыбаться на улице слишком часто — неприлично. Я очень саркастичный, и это здесь многих бесит: лучше говорить прямо. Еще надо всегда быть внимательным на дороге, здесь сумасшедшее движение. Теперь даже в Америке у меня не проходит паранойя — боюсь машин.

Что вы открыли для себя в Москве?

Мне всегда нравился Парк Горького, но недавно я влюбился в Нескучный сад, потому что он очень похож на мой родной штат — там горы, лес, очень вежливые белочки. Люблю кататься на сноуборде, езжу в Сорочаны, это рядом со Степаново. Очень нравится Кузнецкий Мост, там много приятных мест. Еще, может это и не очень хорошее место, но мне нравится бар «Камчатка» — летом можно сидеть перед ним прямо на улице и слушать живую музыку, там постоянно выступают музыканты. Метро здесь — самое лучшее в мире. Когда ко мне приезжают друзья или родственники, я им всегда показываю метро, как музей. Например, «Площадь Революции», где все трут нос собаке. Или «Маяковскую», «Новослободскую» — там красивые окна.

Чего из того, что есть в вашей стране, вам не хватает в Москве?

В Америке есть уверенность в системе: не только в правительстве, но и в компаниях. Если в магазине, например, у тебя возникла проблема, ты можешь позвонить в специальную службу, и все сразу будет решено. А в Москве даже оплата квартиры превращается в скандал. Здесь мало что делается «чисто», в Америке с этим чуть проще.

Чем москвичи отличаются от жителей вашей страны?

В моем штате люди добрые, простые, необразованные и очень вежливые. Но я устал от этого: в Америке надо быть вежливым со всеми, даже если это совсем незнакомый человек. А в Москве с этим проще. В России, когда общаешься с незнакомцем, может показаться, что он невежливый. Но после того, как вы знакомитесь, становитесь прямо родственниками. Может, в Америке люди более вежливые сначала — но в России, после того, как вы уже подружились, отношения более глубокие и честные. Здесь не скрывают эмоции, как негативные, так и позитивные.


Теодора Янници, 45 лет

Директор греческого культурного центра. Приехала из Афин. В Москве двадцать шесть лет.

Почему вы переехали именно сюда?

Я приехала, чтобы учиться. Я всегда считала Россию своей второй родиной. Мои отец и бабушка родились в Крыму, и у нас дома за каждым воскресным обедом царил дух России: бабушка и отец делились с нами своими воспоминаниями.

Москва оправдала мои ожидания. Я переехала в 1989 году. Тогда молодому человеку, который только что поступил в афинский университет, казалось абсурдным все бросать и ехать в Москву. Конечно, сталкивалась с множеством проблем: это и холод, и условия жизни, и нехватка еды. Но как только я ступила на московскую землю, я почувствовала, что нахожусь у себя дома, потому что была воспитана на рассказах о России. Еще тогда я поняла, что останусь здесь на всю жизнь. У меня появилась мечта создать греческий культурный центр, и в 2005 году группа московских греков обратилась ко мне именно с таким предложением.

Чему вас научила Москва?

Я приехала, будучи иностранкой и человеком другого темперамента. Москва научила меня тому, что надо стараться понимать и уважать других, даже если они отличаются от тебя.

Что вы открыли для себя в Москве?

Ленинские горы, где прошли мои студенческие годы. Российская государственная библиотека, где мы тоже проводили множество часов. Никитские ворота — там находится наше посольство, рядом ГИТИС, где я училась после МГУ. Очень люблю музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Чего из того, что есть в вашей стране, вам не хватает в Москве?

Хотелось бы перенести сюда как можно больше веселья и жизнерадостности — греческий народ веселый. И, конечно, не хватает солнца и тепла.

Чем москвичи отличаются от жителей вашей страны?

Греки более темпераментные: мы можем говорить громко, быстро — иногда, особенно когда я только переехала, это воспринималось как агрессия. Очень часто русские друзья наблюдали за тем, как мы, греки, общаемся между собой, и спрашивали: «Вы что, поругались?» А мы просто выражаем свои эмоции. Зато по духу и мировоззрению греков и русских связывает очень многое.


Габриэле Салех, 31 год

 

Ученый из Италии. В Москве два с половиной года.

Почему вы переехали именно сюда?

Я приехал в Москву, чтобы работать в престижной научной группе и быть вместе со своей девушкой, она русская.

Чему вас научила Москва?

Если вам нужно добраться домой на такси, нужно сесть в ту машину, которая готова отвезти вас домой, а не в ту, на которой есть знак «такси». Это, конечно, метафора. Под ней я подразумеваю следующее: не надо обращать внимание на форму вещей или ждать, что они будут работать так, как вы привыкли. Нужно просто достигать результата — как угодно.

Какие места и явления вы открыли для себя в Москве?

Красная площадь, конечно. Катки везде, некоторые очень большие. Очень хорошие библиотеки. Весь район вокруг МГУ: здание университета, парки, красивая набережная. Дешевый общественный транспорт.

Чего из того, что есть в вашей стране, вам не хватает в Москве?

Понимания того, что деньги и роскошь не должны быть целью жизни. Мне кажется, большинство людей в этом городе оценивают окружающих по количеству денег, которые они зарабатывают. Или, как минимум, именно так людей оценивают в обществе.

Чем москвичи отличаются от жителей вашей страны?

Количеством времени, которое они уделяют работе. Здесь почти все работают круглые сутки. В моей стране тоже есть люди, которые так делают, но есть и совсем другие.


Чэнь Цююй, 42 года

Предприниматель, владелец китайского кафе «Джеки Чэнь», приехал с острова Хайнань, Китай. В Москве четыре года.

Почему вы переехали именно сюда?

Приехал из-за жены, она москвичка.

Чему вас научила Москва?

Быть осторожнее, лучше узнавать менталитет местных. Из-за незнания языка на приличном уровне и особенностей менталитета периодически возникают бытовые или профессиональные недоразумения. Я часто думаю, что китайцы в той или иной ситуации поступили бы по-другому, менее опрометчиво, что ли.

В Москве есть шанс построить хороший и прибыльный бизнес. Здесь еще много незанятых ниш. К примеру, китайские рестораны в самом Китае на каждом шагу, и зарабатывают они немного. В Москве же при наличии хорошего места и талантливых поваров шансы получения прибыли очень высоки. Конечно, олигархом не стать, но на приличную жизнь при желании можно заработать.

Что вы открыли для себя в Москве?

У меня новые друзья, новый бизнес (раньше я занимался туризмом). Вижу интерес жителей к китайскому языку, культуре, кухне. Бытовой расизм — в транспорте или в лифте иногда слышу: «А чего вы сюда приехали? Езжайте обратно». Хотя этим людям я ничего плохого не делал и не говорил. Различие законов: в Китае предпринимателей поддерживают административно и финансово.

Чего из того, что есть в вашей стране, вам не хватает в Москве?

Хотелось бы перенести сюда китайский подход к бизнесу. К сожалению, периодически сталкиваюсь с недобросовестными контрагентами. Вроде договор подписан, деньги перечислены, а услуга не оказана. Я не говорю, что китайцы идеальны, но мне, по крайней мере, там гораздо легче наладить отношения с добросовестными партнерами.

Чем москвичи отличаются от жителей вашей страны?

В нашей стране больше и быстрее работают. Русские, однако, более открытые.


Эдоардо Риццути, 34 года

Архитектор-дизайнер из Рима, в Москве три года.

Почему вы переехали именно сюда?

Нашел интересную работу. Кроме того, пожить в новой стране всегда интересно.

Чему вас научила Москва?

Москва слезам не верит. Впрочем, не только Москва.

Что вы открыли для себя в Москве?

Лето после долгой зимы, вечеринки до упаду после долгого стресса, много работать после этих вечеринок. Еще нравится Парк Горького и катание на коньках.

Чего из того, что есть в вашей стране, вам не хватает в Москве?

Моего собственного дома.

Чем москвичи отличаются от жителей вашей страны?

Здесь нет места лени и праздности.