Москва
Москва
Петербург
Как вегетарианцу выжить в Москве и никого не съесть

Как вегетарианцу выжить в Москве и никого не съесть

Вегетарианка со стажем Полина Суховольская перебирает плюсы и минусы редких в Москве мест, где можно добыть еду человеку, не употребляющему в пищу животных, и делится своими находками: где найти замороженные ягоды из подсобных хозяйств и недорогой настоящий кленовый сироп.

В отличие от постящихся, которым везде почет и уважение (во всех ресторанах есть постные меню, а в супермаркетах — специальные полки), жизнь круглогодичного вегетарианца значительно тяжелее. Помимо надоевших шуток про «по ночам точишь мяско» и осуждающих взглядов родни и коллег выживание вегетарианца не облегчает утомительная охота за нормальной едой в наших суровых условиях: кризис, санкции, зима.

 

Сеть здорового питания и общения «Джаганнат»

Плюсы:

Теоретически это решение вопроса. Кафе и магазины, правильные продукты, большой выбор, очень позитивно и атмосферно (это если вас не раздражают случаи, когда внимательного продавца слишком много), интернет-магазин с доставкой.

Минусы:

Припарковаться у всех кафе и магазинов почти невозможно. Доставка имеет ограничения по времени, весу и цене. Нет свежих овощей и фруктов. И, конечно, как у любого монополиста, цены на многие позиции не вегетарианские. Ходим. Любим. Но до конца не удовлетворяемся.

jagannath.ru, 24veg.ru

 

«Малика»

Компания прославилась тортиками, очень похожими по форме, составу и вкусу на кришнаитские, и вегетарианскими колбасами, которые можно было купить в кафе при храме на Беговой. Сегодня это огромное известное производство, но без фирменного магазина и отделов в супермаркетах, поэтому покупать приходится там, где повезет. Так же, по чистой случайности, был найден сайт магазина, расположенного в одном здании с производством: вего-деликатесы.москва (он же kolbasa.imalika.ru). Цены самые приветливые, все свежее, за репост в соцсетях дают скидку. Правда, есть только тортики и колбасы, зато в бесконечных вариациях и даже для веганов.

Телефон: 8 (909) 160 9040

 

Овощебазы

Надежда на овощной рай, где добрые российские фермеры радостно ждут покупателей мешка местной картошки и ящика огурцов, по прибытии быстро пропадает. В каждом фургоне сидит корыстный синьор Помидор с заграничными яствами. И если вы не собираетесь загрузить свою фуру или как минимум газель, упущенная прибыль обязательно отразится на цене.

 

Рынки

Рынки в Москве двух видов: филиалы «Азбуки вкуса» — там вкусно, полезно, красиво и дорого, они еще гордо именуют себя «фермерскими» — и розничные филиалы овощебазы. Искать там фермерские товары — настоящая лотерея для азартных и настойчивых. 90% товара приехало от синьора Помидора с овощебазы. Можно, конечно, найти абхазскую хурму, лимоны и мандарины, российскую колхозную картошку, лук, морковь, тыкву, репу и свеклу. Но сколько бы вам ни рассказывали про тамбовскую или краснодарскую житницу, помните: грунтовые помидоры и огурцы в январе на территории РФ не растут.

 

«Морошка шоп»

Зимой заморозка — наше все. Дикорастущие, очень полезные клюква, брусника, черника и калина; грибы, овощи и садовые ягоды — основа питания и витаминизации вегетарианца с октября по май. Фасованные в магазине, они стоят в два раза дороже, чем развесные у оптовиков. Главное, выбирайте отечественное. Компания перекупает продукцию у сборщиков ягод и грибов в экологически чистых регионах России.

moroshkashop.ru, телефоны: 8 (495) 363 9864, 8 (985) 858 8045

 

Социальные сети

Во всевозможных «купи-продай» группах вперемежку с поношенными шубами и надоевшими платьями теперь предлагают овощи и фрукты, молочные продукты и консервацию со своих подсобных хозяйств. Судя по комментариям, покупатели довольны, и среди продавцов уже наметились фавориты. Из минусов — «кто успел, тот и съел»: количество товара всегда ограничено.

Группа «Ягоды свежие и замороженные»: facebook.com/groups/1011234102252521, группа «Ягоды Карелии»: facebook.com/zamorozzka

 

Белорусские молочные продукты

В качестве белорусских продуктов пока нет оснований для сомнения. Производители собрались в магазине molokonadom.com. В ассортименте пастеризованное молоко, недорогая моцарелла, сыры, творожки и прочие молочные и кисломолочные продукты. Но главное — всегда есть знаменитая рогачевская сгущенка, та, что не течет, а томно выкладывается из банки. Под популярными продуктами на сайте — отзывы покупателей.

Телефон: 8 (499) 502 4140

 

Iherb.com

Место силы для любителей всего натурального. В основном здесь покупают косметику без химии и не протестированную на животных. Но есть и еда, очень разнообразная и недорогая даже при нынешнем курсе доллара: органические, кошерные, веганские, безглютеновые и сыроедческие продукты, специи, масла, чаи, сладости и настоящий кленовый сироп. Есть русскоязычная версия и десятки отзывов на каждую представленную позицию. При заказе от 40$ в Россию доставляют бесплатно за 5–10 дней. В самом верху — раздел «Пробные товары»: там можно купить органайзер для таблеток или крем для рук всего за 7 рублей.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 лучших московских кулинарий

10 лучших московских кулинарий

Магазины-кулинарии давно перестали считаться осколками советского ретро. Это показатель налаженного быта мегаполиса, когда вечером люди могут купить готовый ужин, утром забежать за сырниками и капучино, а в обед наскоро съесть три блюда, не дожидаясь официанта.

Лучшие рынки Москвы

Лучшие рынки Москвы

Дорогомиловский, Даниловский и другие крупные продовольственные рынки Москвы, где можно купить и самые элементарные продукты, и кое-что поинтереснее: алтайскую стерлядь, армянскую газировку или дагестанскую баранину.
11 лучших пекарен Москвы

11 лучших пекарен Москвы

Пекарни — самый уютный и домашний ресторанный жанр. Здесь принято начинать день с кофе и круассана, а домой покупать выпеченный по всем правилам хрустящий багет. Time Out выбрал лучшие кафе-пекарни в городе.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация