Главные выставки 2016

Главные выставки 2016

Мария Комарова   12 января 2016
6 мин
Главные выставки 2016

Шедевры Ватикана в Третьяковке, семья Кранахов в ГМИИ им. Пушкина, авангард в Еврейском музее и еще 11 экспозиций, которые нужно увидеть в этом году.

Ирина Затуловская, Виталий Комар и Александр Меламид, Леонид Пурыгин, Борис Турецкий

Музей Art4.ru, 18–24 февраля

Первый в России (появившийся еще до «Гаража») частный музей современного искусства активно работал с 2007-го по 2009 год, потом сбавил обороты и несколько лет открывался только по заявкам, а в декабре 2015 перезапустился и теперь каждые полтора месяца обещает открывать по четыре выставки за раз — показывать будут главных героев российского современного искусства и иногда молодых художников. В феврале экспозиции одна лучше другой: живопись основателей соц-арта Комара и Меламида, абстрактная графика одного из главных нонконформистов середины ХХ века Бориса Турецкого, иконописно-босхианское наивное искусство Леонида Пурыгина и неопримитивистская живопись Ирины Затуловской.

 

«До востребования. Коллекция русского авангарда региональных музеев»

Еврейский музей и центр толерантности, 8 апреля – 13 июня

Экспозиция российского авангарда из коллекций нескольких десятков региональных музеев. Работ много, и все они качественные: сразу после революции советское правительство стало массово закупать творения художников-авангардистов и отправлять их в музеи для наглядной агитации за новую жизнь — только с 1918-го по 1920-й по России было распределено больше тысячи произведений. Среди авторов, попавших таким образом в провинцию, оказались Малевич, Кандинский, Ларионов, Гончарова, Попова, Шагал и десятки менее известных, но тоже интересных творцов — всех их вместе и соберет выставка в Еврейском музее.

 

Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом

ГМИИ им. Пушкина, март – май 2016

Живопись, рисунки и ксилография отца и сына Кранахов. Старший, один из самых известных немецких художников XVI века, был близким другом Мартина Лютера, выражал в живописи идеи протестантизма и создавал картины на библейские сюжеты — они и составят основу экспозиции в Пушкинском. Впрочем, этим дело не ограничивалось: будучи придворным художником саксонского курфюрста Фридриха Мудрого, Кранах-отец выполнил немало портретов современников, которые тоже покажут в ГМИИ.

 

Виктор Пивоваров

Музей современного искусства «Гараж», 17 марта – 18 июня

Выставка одного из главных московских концептуалистов. В своих работах Пивоваров создавал на первый взгляд наивный мир отдельных персонажей, который на поверку оказывался полным символических отсылок и скрытых смыслов. Разгадать ребусы художника на выставке в «Гараже» помогут герои его работ — одинокий человек, монах и подросток: организаторы обещают, что те «заговорят» и станут настоящими экскурсоводами.

 

Art.up Art.in. Первый ежегодный фестиваль об искусстве как стиле жизни

ММОМА на Петровке, 28 марта – 22 мая

ММОМА разом убивает двух зайцев: делает зрелищную и красивую выставку, которая еще и претендует на полноценное научное исследование. В экспозиции организаторы ищут точки соприкосновения между отечественным искусством XX–XXI веков и визуальной философией работающих сейчас на российском рынке компаний. Все это обещает стать продолжением идей авангардистов, который стремились соединить искусство, жизнь и музей.

 

«Азбука музея»

Музей Москвы, 14 апреля – 9 октября 

Исторические музеи выставки делают часто, а вот основная экспозиция у них обычно стоит неизменной годами — в результате, кажется, большая часть москвичей смотрит ее один раз в начальной школе и этим дело заканчивается, ведь нового там все равно ничего не появляется. Музей Москвы пытается изменить эту тенденцию и готовит новое прочтение своей коллекции: на этот раз она не останется на годы, а будет представлена в виде временной выставки. Обещают показать самые значимые и интересные экспонаты: археологические находки, юбилейные подарки столице, документы и личные вещи знаменитых москвичей — и через эти предметы рассказать историю города.

 

V Московская международная биеннале молодого искусства

Трехгорная мануфактура, 1 июля – 10 августа 

В Москве в пятый раз пройдет международный смотр молодых — до 35 лет — талантов из мира современного искусства. Основной проект курирует 32-летний Надим Самман. Главная тема — «Глубоко внутри», посвящена она мечтам о побеге в иной мир, будь то киберпространство или космические просторы. Попробовать проявить себя мог любой: в декабре на сайте биеннале проходил открытый прием заявок от художников и кураторов. Кто справился с заданием, можно будет узнать не только на Трехгорке, где в этот раз пройдет главная выставка биеннале, но и в ГЦСИ и ММОМА — там покажут экспозиции стратегического проекта.

 

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения

Третьяковская галерея на Крымском Валу, 29 июля – 20 ноября 

Грандиозная ретроспектива Айвазовского станет не только напоминанием о школьных сочинениях на тему «Девятый вал», но и поводом наконец-то по-взрослому взглянуть на творчество этого художника и увидеть, что он обращался к важным в искусстве темам: интересовался изображением бесконечного пространства и пытался запечатлеть состояние постоянно изменяющейся натуры. Из огромного количества созданных автором работ (по словам самого Айвазовского, около 6000) на выставке представлены 100 лучших живописных и 50 графических произведений.

 

Стефан Балкенхол

ММОМА на Гоголевском, 12 сентября – 13 ноября

Эта выставка должна была открыться еще осенью 2015-го, но не сложилось. Впрочем, подождать год в этом случае не грех, ведь Балкенхол — один из главных немецких, да и вообще мировых, скульпторов. Он работает с деревом и ваяет из него самых обыденных персонажей: офисных клерков, среднестатистических посетителей супермаркетов и условных прохожих на улице. Выглядят они довольно беззащитными и немного потерянными: так художник показывает, что главный герой современности — простой и милый русскому сердцу «маленький» человек.

 

Борис Орлов

МВО «Манеж», осень 2016

Фонд Breus Foundation покажет в «Манеже» работы классика соц-арта и одного из главных героев андеграундной художественной культуры 1970-х. Борис Орлов уже 40 лет иронизирует над образами власти и создает из них объекты-тотемы: иконостасы из орденов, инсталляции с парящими имперскими орлами и картины, на которых милитаристские символы и приметы советской действительности сочетаются с русскими народными мотивами.

 

Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, 31 октября 2016 – 15 января 2017

Главная выставка года: Третьяковка представляет шедевры из экспозиции музея Ватикана, посмотреть на которые съезжаются любители искусства со всего мира. Эти сокровища крайне редко покидают родные стены, так что выставка станет событием действительно международного масштаба: на ней можно будет увидеть произведения XII–XVIII веков, в том числе работы Рафаэля, Караваджо, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино, Гвидо Рени и Никола Пуссена.