Москва
Москва
Петербург
Как я работал Дедом Морозом

Как я работал Дедом Морозом

Актеры и режиссеры московских театров рассказали Time Out о том, как сложно и весело поздравлять людей, верящих в чудеса.

Сергей Аронин, режиссер:

Уже 7 лет как я Дед. Из этих семи лет у нас постоянный дуэт с Ксенией Орловой. Она за это время получила «Золотую Маску» за лучшую женскую роль (Ксения Орлова — лауреат театральной премии «Золотая Маска» за лучшую женскую роль сезона 2014/2015 — прим. Time Out), я — защитил диссертацию. И в этом году мы все равно дедморозим. Нам нравится вместе работать — это весело, мы друг друга развлекаем.

В 2010 году за памятником Долгорукому в кафе «Служебный вход» мы десять дней подряд радовали людей. Чем ближе к основной дате, тем они пьянее. Люди пытались пощупать Снегурочку, оторвать у Деда Мороза бороду так, что ее вечно приходилось подклеивать. Однажды случился курьезный случай — к нам подошел мужичок (а там достаточно солидная публика), и поинтересовался, приезжаем ли мы на дом и сколько это стоит. Рассказывает, что у него двое детей. Мы спрашиваем, сколько, собственно, лет детям. И он отвечает: «Старшему шестнадцать, младшему — два месяца». Слава богу, он одумался и так и не позвонил нам. Офисные люди, кажется, порой воспринимают нас куда радостнее, чем дети.

Когда мы встречали 2012-й год, мы дедморозили по квартирам классическим образом. Это хлопотно, если ты без машины. Интересно, что были там самые разные люди. Приезжаем на первый выход: метро Люблино, переодеваемся у мусоропровода. И заходят санитары скорой помощи. Ну мы друг на друга посмотрели, улыбнулись. А потом оказалось, что это в одну и ту же квартиру — скорая и мы. Дед Мороз ребенку, скорая — маме. И назад мы так же поехали вместе, только теперь уже с мамой. Во второй квартире, в Коломенском, были молодые родители и двухлетний мальчик, еще не особенно говорящий. Им, видимо, Дед Мороз и Снегурочка были больше нужны, чем мальчику, который нас сразу испугался и убежал. И мы развлекали родителей, с которыми в итоге и выпили. А в третьей квартире трехлетняя девочка читала нам «Лукоморье» и все не могла остановиться, видимо, знала его наизусть целиком.

Еще была трогательная история. Мы приехали к восьмилетней девочке, которая уже ни во что не верила, и мальчику помладше, который верил. Девочка для братика нам подыгрывала.

Семья не ревнует, это волшебное дело и заработок. Дедморозить — это почетно. Я сначала думал: ну какой из меня Дед Мороз, мне 22 года! Потом: Господи, мои спектакли идут в театре Моссовета — несолидно. А сейчас я понял, что это хобби, что это очень радостно.

 

Иван Громов, актер:

Самое страшное произошло, когда ребенок, прочтя стишок, выдал: «У меня папы нет». Я обомлел и замялся. А что тут скажешь? «У меня тоже» или «Э-ге-гей, здорово, с Новым годом!»? А потом он говорит: «А давай я тебе свою маму покажу?» И тут я понимаю, что это засланец мамы, которая, видимо, где-то подсмотрела, как я переодеваюсь. Нелегкое, в общем, это дело. Особенно если в предновогодние дни и по квартирам. И все кругом тебе налить пытаются!

 

Игорь Марычев, актер:

Это очень сложно. Нужно никого не испугать, всех похвалить. Дети, когда искренне верят, могут залезть пальцами под шубу, чтобы проверить, холодный Дед Мороз или нет. Это огромная ответственность. Ведь дети верят, что все, что они говорят, уходит куда-то на небо. А ты такой представитель высших сил. Был, помню, момент, когда дверь, через которую нужно было весело войти, оказалась закрытой. И зверям с дедушкой, завывая, приходилось это все обходить по коридору.

Очень смешно, когда Дед Мороз падает. У меня была огромная подушка-толщинка, и когда маленький ребенок подходил близко, его просто не было из-за нее видно. С детьми повезло, а, не заметив лавку, я один раз так грохнулся. С Данилой Спиваковским произошла однажды презабавная история. К нему подошел ребенок, рассказал стишок. Он, как добрый дедушка, похвалил его и спросил: «А как тебя зовут?» Мальчик ответил, что зовут его Данила. На что дедушка выдал: «О, а меня тоже!» И у детей был шок, что Деда Мороза на самом деле зовут Данила.

Люди на спектакле похлопали и ушли домой. Хорошо ты играл, плохо ты играл — уже не так важно. Приятно конечно, цветы дарят. А здесь, когда ты Дед Мороз, это такая ответственность жуткая! Если детям понравилось, я понимаю, что это как-то отразится на их дальнейшей жизни.

Эта ответственность начинает придавливать, начинаешь думать о том, что ты не тот, не такой. И я как-то слинял с этой ответственной должности.

29 декабря 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация