В Москве поставят памятник Шекспиру

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России.

Стала известна предварительная программа Года языка и литературы Великобритании и России. Он пройдет в Москве в 2016-м. С февраля в кинотеатрах начнутся прямые трансляции постановок Королевского Национального театра, Шекспировского театра «Глобус» и центра «Барбикан». Весной в Третьяковке откроют выставку «От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной портретной галереи, Лондон», на которой покажут прижизненные портреты Шекспира, Ньютона, Диккенса и Елизаветы I.

В апреле на Филевской линии метро запустят тематический поезд, посвященный творчеству Шекспира, а в аэропорту «Домодедово» откроют выставку, приуроченную ко дню рождения драматурга. Летом в парках пройдет фестиваль Shakespeare Lives в декорациях елизаветинской эпохи — на нем обещают концерты и показы архивных британских фильмов. А осенью ежегодный фестиваль «Новое британское кино» проведут в расширенном формате с необычно большой спецпрограммой от Британского совета.

Наконец, в Москве появится памятник Шекспиру. Подробности о нем станут известны к середине следующего года, когда на монумент официально объявят конкурс.