Москва
Москва
Петербург
Музыкальные итоги 2015

Музыкальные итоги 2015

Кто в заканчивающемся году записал лучший альбом? Кто надоел до тошноты? Кто работал больше всех? Time Out вспоминает лучшее и худшее, что случилось за последние 12 месяцев.

Альбом года

Кендрик Ламар «To Pimp a Butterfly»

Кендрик Ламар в этом году победил всех и вся, заставив слушать хип-хоп даже тех, кто всю жизнь относился к нему скептически. Его новый альбом – монументальный шедевр. Играют у Ламара великие музыканты, а сводят – гении. Конечно, «To Pimp a Butterfly» –  не хип-хоп в чистом виде, здесь есть и фанк, и джаз, и соул, а строится он на изменениях звучания и переходах от стиля к стилю. В этом году Ламар номинирован на 11 статуэток «Грэмми» и половину из них точно получит.

 

Песня года

Tame Impala «Let It Happen»

Песни австралийца Кевина Паркера с легким флером психоделик-рока 70-х на родине давно носят золотой статус. К третьему альбому шум вокруг искристых поп-мелодий, тонущих в эхе гитарного шугейза, охватил и мир по эту сторону экватора. «Currents» –  один из лучших альбомов года, но есть на нем одна жемчужина, выделяющаяся даже на таком завидном фоне. «Let It Happen» – стопроцентный хит и определенно лучшая песня года.

 

Видео года

Фаррелл Уильямс «Freedom»

Клипов, которые мы будем пересматривать, в этом году вышло много: здесь и прекрасный Шайя ЛаБаф в клетке у Sia, и Лана Дель Рей, взрывающая вертолет, и снятый в Киеве тревожный «What Went Down» Foals, и пухлощекий школьник в «Feel Right» Марка Ронсона, и безумные анимированные обезьяны у Coldplay, и блокбастер с супермоделями от Тейлор Свифт, и визуализированная смерть Tame Impala, и что-то странное, но очень красивое от Дэвида Боуи. По клипу сняли Пол Томас Андерсон и Ксавье Долан. Но выберем мы Фаррелла Уильямса с его «Freedom» – вызывающим мурашки видео, снятым звездным клипмейкером Полом Хантером.

 

Золушка года

Бенджамин Клементин

Еще недавно 26-летний исполнитель пел в парижском метро и крохотных барах. Потом его заметили продюсеры, он быстро прославился во Франции, но остальному миру его имя было неизвестно – вплоть до выхода его дебютного альбома «At Least For Now» в начале года. После этого случилось то, о чем обычные музыканты боятся даже мечтать – запись понравилась всем, ее публично похвалили Пол Маккартни, Шарль Азнавур, Дэвид Бирн и Бьорк, а самого Клементина нарекли мужской версией Нины Симон. В ноябре он обошел Флоренс Уэлч и Джейми хх и заслуженно получил Mercury Prize. В его музыке нет соответствия модным тенденциям, зато есть уникальный мощный вокал, эмоциональная игра на фортепиано и умные тексты.

 

Воссоединение года

Blur «The Magic Whip»

Первый за 16 лет альбом квартета в полном составе стал самой долгожданной записью года. Слухи о записи новой пластинки шли уже давно, но музыканты все время называли странные причины отсрочки релиза – например, однажды заявили, что им мешает жара в студии. В итоге из-за отмены концерта они застряли в Гонконге на пять дней, заперлись в студии и, наконец, сделали это. Альбом вышел прекрасным, очень зрелым, продуманным, но от этого не менее интересным.

 

Отсоединение года

Jamie xx «In Colour»

Битмейкер The xx сделал в 2015-м самую успешную сольную карьеру – его новая запись стала чуть ли не самым обсуждаемым релизом года. Старые приемы в новом прочтении сработали безотказно и обеспечили Джейми законное место во всех списках лучших альбомов и на всех музыкальных премиях мира.

 

Достала года

Адель «25»

В русскоязычной прессе ее уже нарекли британским Стасом Михайловым, что удивительно точно – это унылый поп для домохозяек, бьющий все рекорды продаж. Все, что вам нужно знать о ее новом альбоме, сказал Дэймон Албарн после неудачной попытки поработать с певицей, назвав ее песни посредственными. Адель отреагировала фразой: «Иногда своего кумира лучше бы и не встречать», а Албарн от слов открестился. Впрочем, мы-то с вами знаем, что его она достала не меньше, чем нас.

 

Падение года

Мадонна

В феврале на выступлении на Brit Awards Мадонна упала во время исполнения песни «Living for Love» с нового альбома «Rebel Heart». Один из танцоров должен был живописно сдернуть с нее накидку, а в итоге сдернул 56-летнюю певицу. Она пролетела три ступени лестницы, но сразу же поднялась и продолжила номер. По иронии после падения она начинала петь со строчки «Not gonna stop, gonna carry on».

 

Концерт года

Aerosmith на Лубянке

Главный концерт в Москве состоялся в день города. Правда, чтобы прорваться к сцене на Лубянке, нужно было прийти туда ранним утром – остальным в утешение оставалось стоять в гигантской толпе и смотреть на развешанные вдоль дороги экраны. Впрочем, все, кто там был (то есть полгорода) остались в бешеном восторге.

 

Котики года

Run the Jewels «Meow the Jewels»

Известные рэперы на самом деле пошутили, что запишут альбом кошачьего мяуканья. Но настойчивые фанаты собрали на на Kickstarter 40 тысяч долларов, и альбом все же пришлось выпустить. Состоит он из переделанных песен из второго альбома музыкантов, и в каждой из них действительно подпевают коты. Названия песен соответствующие: «Oh My Darling Don’t Meow», «All Meow Life», «Lie, Cheat, Meow» и другие.

 

Работяга года

Дэймон Албарн

Этот почетный приз вручается Дэймону Албарну за инцидент на ежегодном датском музыкальном фестивале в Роскилле. Тогда после пяти часов непрерывной игры его вежливо попросили заканчивать – все-таки четыре утра, на что музыкант ответил решительным отказом. После недолгого спора охранник просто закинул Албарна на плечо и унес со сцены под рев зала. Всем бы так увлеченно работать.

 

Дуэт года

Тейлор Свифт и Лиза Кудроу «Драный кот»

В этой номинации Тейлор Свифт может соревноваться только с самой собой – во время мирового тура «1989» она спела, кажется, со всеми лучшими музыкантами планеты: от Мика Джаггера и Стивена Тайлера до Бека и Джастина Тимберлейка. Но лучший тандем – это бесспорно песня из лучшего сериала в истории «Друзья», которую впервые со сцены исполнила Лиза Кудроу – исполнительница роли Фиби Буффе.

 

Становление на путь истинный года

Гуф

Главный русский рэпер в этом году бросил курить травку, о чем живо рассказывал в каждом интервью, посвященном выходу его нового альбома. Сделал он это не без помощи правоохранительных органов, однако победа все же засчитывается.

 

Побор года

Борис Гребенщиков

Осенью Борис Гребенщиков запустил сбор средств на новый альбом. Зачем это нужно активно гастролирующему музыканту с огромными гонорарами, нам неясно. Однако фанатам рокера этот факт, судя по всему, странным не кажется, и на данный момент на пластинку собрано больше семи миллионов – этого хватило бы на запись доброго десятка очень хороших альбомов.

 

Вечеринка года

Джон Ледженд на собачьей свадьбе

Обладатель девяти премий «Грэмми» и «Оскара» спел песню «All of Me» двум псам в свадебных нарядах. Клип был снят в поддержку благотворительной кампании «Show Me Campaign», которую музыкант запустил в 2007-м. Все собранные деньги будут направлены на восстановление школы в Спрингфилде, в которой учился Ледженд.

 

Потеря года

Kubana

В этом году на крупнейшем в России музыкальном фестивале были заявлены артисты уровня от HIM до Земфиры, однако это не помешало властям Калининградской области его отменить. Официальная причина – «невозможность обеспечения безопасности участников, а также обращения граждан и активистов с просьбой об отмене мероприятия». Фестиваль вынужденно переехал в Ригу, но доехать туда очевидно сложнее, так что можно смело заявлять, что Кубану в этом году Россия потеряла навсегда.

 

Ад года

Саша Чест feat. Тимати «Лучший друг»

Худшее, что вы могли услышать в этом году – это песня Тимати про его «крутого супергероя». Клип вышел ко дню рождения президента, автором текста на самом деле является Саша Чест, а Тимати внес лишь небольшие правки – например, заменил «my nigga» на «белого владыку». 

9 декабря 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Лучшие концерты декабря

Лучшие концерты декабря

Главная молодая группа Британии Oh Wonder, классики трэш-метала Slayer, запасной проект Карла Барата из The Libertines и другие концерты, которые нельзя пропустить.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация