Москва
Москва
Петербург
12 хороших ресторанов, которые скоро откроются в торговых центрах

12 хороших ресторанов, которые скоро откроются в торговых центрах

Ресторанная активность в этом году переместилась в торговые центры. Теперь даже центровые рестораторы, чьи заведения гораздо проще представить на Патриарших прудах, начали активно осваивать спальные районы.

Самые активные управляющие компании, судя по набору новых бизнес-концепций, у «Меги», «Метрополиса» и нового игрока на рынке — «Кунцево-Плаза». Шумным, например, обещает стать открытие обновленной зоны фудкорта в «Меге» в Химках — на первом этаже вместо катка заработает большой фермерский рынок от «ЛавкиЛавки», а в ресторанной галерее на втором этаже уже открыты «Кулинарная студия Юлии Высоцкой» и «Торро гриль». «Кунцево-Плаза» облюбовали завсегдатаи туристического центра «Хачапури» и Upside Down Cake, здесь же запустил свои новые проекты Studio и Local Павел Костеренко, раньше не выбиравшийся за пределы Патриков. В «Метрополисе» открылись Upside Down Cake, «Торро гриль», «Вай Мэ!» и Shake Shack.

Налицо хоть и локализованный, но тренд — торговые центры в спальных районах пытаются не только соответствовать современным гастрономическим модам, но и инициировать их. Как замечает хозяйка сети «Хачапури» Татьяна Мельникова, сегодня ТЦ (с заветным «Ашаном» в виде якоря) служат людям тем же самым, чем раньше были церкви и ярмарки. Сюда ходят себя показать и на других посмотреть.

Time Out выбрал 12 самых интересных ресторанных проектов, которые появятся в разных торговых центрах Москвы этой зимой. В некоторые из них не стыдно будет поехать даже снобам, наблюдающим жизнь города изнутри Бульварного кольца.

 

«Гранд Европейский экспресс» (на верхнем фото) и «Восточный экспресс»

Где: в ТЦ «Европейский»

Когда: на этой неделе

Самый удивительный и неожиданный вариант взаимодействия модного ресторатора и торгового центра. Сделанный по заказу ТЦ «Европейский», с дизайном и меню, логичными именно здесь, новый проект Александра Раппопорта построен буквально посреди дороги — между бестолково устроенными торговыми рядами, и он может составить серьезную конкуренцию коллегам, уже обжившим территорию. По организации пространства ресторан больше всего напоминает буржуазную, сытую и довольную (можно даже сказать, довоенную) привокзальную площадь где-то в старой Европе. Ценник в «Экспрессе» — как в «Шоколаднице», кондитерская витрина — как в «Кофемании», меню понятное и небанальное одновременно, а винная карта весьма разнообразная, но вполне демократичная. В декабре намечается запуск второй очереди — «Восточного экспресса» с японско-китайским меню. Пока эту часть из «Европы» не видно: она закрыта наряженной к Новому году сценой. Но когда праздник закончится, между Европой и Азией снова будет бить фонтан.

 

Zotman Pizza Pie

Где: в «Мега Химки» и в «Галерее ZAR»

Когда: в декабре

Пиццерия, перепридуманная Дмитрием Зотовым на бруклинский манер, как оказалось, прекрасно смотрится в любом городском контексте — что на интеллигентско-туристической Никитской, что на номенклатурно-советско-буржуазной улице Тухачевского. И то правда: если концепция придумана правильно, она может работать везде — хоть в ресторанном кластере, хоть в чистом поле. Да хоть бы и в торговом центре. Целых два новых «Зотмана» откроются именно в ТЦ: в «Галерее ZAR» в Крылатском и в «Мега Химки». Остается только удивляться и следить за шефом, который в какой-то, видимо, очень правильный момент отвязался от «Ресторанного синдиката» и отправился в самостоятельное бизнес-плавание.

 

«ЛавкаЛавка»

Где: в «Мега Теплый Стан»

Когда: в феврале

Помимо большого фермерского рынка в «Меге» в Химках, который открывается буквально на днях, к февралю владельцы «Лавки» планируют запустить целых два разных проекта в «Мега Теплый Стан». Первое заведение — фастфуд, специализирующийся на бургерах стоимостью около 300 рублей, который встанет в один ряд с «Макдоналдсом» и KFS — это «лавочного» идеолога Бориса Акимова почему-то очень вдохновляет. Второе заведение — отдельно расположенный гастропаб, и концепцией, и меню, и ценником максимально приближенный к ресторану «ЛавкаЛавка» на Петровке.

 

Fuel local burger & craft beer

Где: в «Кунцево-Плаза»

Когда: в декабре

Третий проект Павла Костеренко в торгово-деловом центре «Кунцево-Плаза» (который сам по себе всячески стремится составить конкуренцию «Метрополису») откроется рядом с его же пиццерией «Студио» на первом этаже. У паба будет отдельный вход и понятная концепция — со спортивными трансляциями, крафтовым пивом, соответствующей едой и средним чеком в районе 1500 рублей. Ресторатор (кстати, живущий неподалеку) всерьез полагает, что Кунцево — это новые Патрики, а местные жители давно готовы и к крафтовому пиву, и к локальным бургерам, и к прочим хипстерским радостям. К тому же торговый центр расположен ровно в проездной зоне с Рублевки, на жителей которых все операторы «Кунцево-Плаза» тоже очень рассчитывают.

 

Be Funny

Где: в «Кунцево-Плаза»

Когда: в конце декабря

Свежий ресторан от владельцев Funny Cabany и Chicken Run станет скорее всего сетевым. Авторы концепции, в числе которых и бренд-шеф всей группы Марк Стаценко, формулируют ее как «стоув-гриль» — меню будет базироваться на блюдах, приготовленных либо в печи, либо на гриле. Обещают всевозможные «огненные» способы готовки: закрытый и открытый огонь, копчение, томление, запекание, поджаривание и совмещение разных способов обработки огнем. Средний чек — 1500 рублей.

 

The Local Chefs

Где: в «Мега Химки»

Когда: в феврале

The Local Chefs специально придуман для торгово-развлекательных центров новой ресторанной компанией KO, которая владеет рестораном Le Restaurant и баром Burgers&Crabs на Звенигородке и имеет непосредственное отношение к виноторговой компании Vinoterra. Концепция — семейный ресторан со средиземноморской кухней. Главный шик — 8 больших столов, оборудованных встроенными панелями типа корейского гриля и французской планчи. За столами сможет разместиться вся большая семья (или просто компания) и самостоятельно — отсюда и «local chefs» в названии — приготовить себе любые морепродукты. Последних обещают несметное количество, включая гребешки и устрицы, а также мидии в чугунках и паэлью чанами, причем по очень низким ценам. Дешево собираются продавать и много разного вина. Предполагаемый средний чек — 1200 рублей.

 

Cook'careku

Где: в «Мега Химки»

Когда: в феврале

И снова Александр Раппопорт с концепцией, основанной на утверждении «каждый час в мире всегда кто-то завтракает». Весной 2015-го его «Кукареку» на Садовой-Кудринской стал лучшей ресторанной концепцией страны по версии бизнес-премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и в январе примет участие в борьбе за звание лучшей концепции Европы в международном финале. А в феврале заработает второе заведение под этой вывеской, доказывая скептикам, что концепция еще и прекрасно тиражируется. Бизнес-идея — завтраки круглые сутки — в «мега»-варианте будет воплощена так же буквально. Ресторан будет работать 24 часа, так как у него есть отдельный вход, а технологические возможности помещения позволят теперь уже бренд-шефу Алексею Берзину сделать в меню то, что не получилось в первом ресторане, — придумать свой завтрак со скидкой для каждого часа суток, без перерывов.

 

Аmericano black coffee & food

Где: в ТЦ «Славянка»

Когда: в январе

Еще один новый проект Павла Костеренко, который должен стать сетью. Премьера приурочена к открытию нового торгового центра «Славянка», который находится на противоположной от станции метро «Славянский бульвар» и ТЦ «Времена года» стороне Кутузовского проспекта. Застройщики обещают сдать объект в конце декабря. А ресторатор в свою очередь обещает городское кафе, играющее на одном поле с сетевыми кофейнями старого образца, но с хорошим кофе, современным меню и средним чеком около 1500 рублей.

 

Noodle House

Где: в «Мега Химки»

Когда: в январе

Паназиатские рестораны Noodle House, исправно кормящие дим-самами, пад-таем и индонезийским карри, работают в 10 странах мира. Штаб-квартира, управляющая компания и главный ресторан сети расположены в роскошном дубайском Jumeirah Emirates Towers. В Москве Noodle House тоже известен — первый российский ресторан сети работает в ТЦ «РИО» на Ленинском уже два года. В «Меге» фирменные салат из утки с арбузом, карри лаксу и лапшу с курицей гунбао начнут продавать в январе. Средний чек — 1500–2000 рублей.

 

«Монстр Хиллс»

Где: в ТЦ «Авиапарк»

Когда: в декабре

Огромный детский ресторан-аттракцион на 200 посадок, оформленный в духе игры «Аватария» и одновременно исполняющий роль большой анимационной площадки, открывает Константин Ивлев с партнерами. В веселом меню Ивлев обещает историю, вполне достойную «Дома монстров»: «волосатые» сосиски, недоеденный бургер Фредди Крюгера, рыбный пирог, пролежавший миллион лет рядом с мумией, шоколадные конфеты в виде черепов и прочие мозги с вытекающим вишневым соусом. Кроме ресторана обещана кондитерская с тематическими пирожными и магазин соответствующих аксессуаров.

 

Magnolia Bakery

Где: в «Мега Белая Дача» и в «Мега Теплый Стан»

Когда: в январе

Карамельные капкейки, мраморные чизкейки, морковные торты, вупи-куки, банановые пудинги, магические батончики и все остальные легендарно сладкие десерты из нью-йоркской кондитерской Magnolia Bakery зимой можно будет купить не только в маленьком кафе на Кузнецком Мосту или в онлайн-магазине. Московская сеть расширится неожиданным, но логичным образом: две новые точки планируется открыть в двух «Мегах» — «Белая Дача» и «Теплый Стан».

 

Mushrooms

Где: в ТЦ «Гименей»

Когда: в декабре

Новый проект White Rabbit Family на месте ресторана «Джанни» и совсем недолго просуществовавшего Roots — первый в России грибной ресторан. Обещают грибы сезонные и экзотические, а главное — трюфель по себестоимости. Возможно, именно трюфельный демпинг и оживит трафик в этом торговом центре. Хотя остальные грибы не хуже — дождевики, чесночники, даже золотой мухомор. Все лето команда поваров провела в экспедициях и привлекла к работе известного миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского. Коктейли тоже планируют делать грибные: пока заканчивается стройка, здесь уже настаивают кальвадос на белых грибах, водку на трюфеле и бурбон на шиитаке.

1 декабря 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 лучших московских кулинарий

10 лучших московских кулинарий

Магазины-кулинарии давно перестали считаться осколками советского ретро. Это показатель налаженного быта мегаполиса, когда вечером люди могут купить готовый ужин, утром забежать за сырниками и капучино, а в обед наскоро съесть три блюда, не дожидаясь официанта.

10 ресторанов-долгожителей, которые не испортились

10 ресторанов-долгожителей, которые не испортились

Time Out выбрал еще десять заведений, которые открылись больше десяти лет назад — и не только не превратились в места-артефакты, куда ходят исключительно из ностальгических побуждений, но и вполне могут дать фору новым.

11 лучших пекарен Москвы

11 лучших пекарен Москвы

Пекарни — самый уютный и домашний ресторанный жанр. Здесь принято начинать день с кофе и круассана, а домой покупать выпеченный по всем правилам хрустящий багет. Time Out выбрал лучшие кафе-пекарни в городе.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация