Москва
Москва
Петербург

Чеховы XXI века: 6 лучших современных драматургов

Чехов когда-то тоже был представителем новой драмы. И если бы не Московский художественный театр, который ставил его пьесы одну за другой, он, возможно, не вошел бы в ряды первых классиков русской литературы. Time Out выбрал самые важные имена драматургов на афишах театров и советует, с каких спектаклей стоит начинать знакомство с новой драмой, говорящей о нас с вами и окружающей нас действительности.

1 / 6

Валерий Печейкин

 

 

Давайте не будем бояться громких похвал. Валерий Печейкин — главный сатирик и комедиограф современной драматургии, с огромной любовью к языку продолжающий традицию Гоголя и Хармса. Его герои все время находятся на стыке абсурдного и реального мира, в нашей и выдуманной стране одновременно.

 

Спектакль «Идиоты» Кирилла Серебренникова по пьесе Печейкина (на фото) — адаптированный к российским реалиям одноименный сценарий Ларса фон Триера с вплетенными в сюжет авторскими новеллами. Триеровские идиоты тут становятся активистами и провоцируют окружающих. Но они — не про политику, а про свое право быть другими. Текст Печейкина оказался гораздо жестче — ведь действие происходит в России, где часть людей не способна критически мыслить и не испытывает сочувствия и сострадания к окружающим. Это крайне важный текст и спектакль, который проходит по самым острым точкам российской действительности.

 

Ближайшие спектакли — в 2016 году в «Гоголь-центре»

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Шекспировед Алексей Бартошевич: «Семь Гамлетов в пределах одного сезона — многовато»

Шекспировед Алексей Бартошевич: «Семь Гамлетов в пределах одного сезона — многовато»

В прошлом году был юбилей Шекспира (со дня рождения), а в будущем опять будет юбилей Шекспира (уже со дня смерти). Главный специалист в России по Шекспиру рассказывает, что происходит с его пьесами на сцене сегодня.

5 худших спектаклей хороших театров

5 худших спектаклей хороших театров

Нередко бывает, что, доверившись звучащему имени театра или режиссера, про которого не слышали ничего плохого, вы покупаете билет и попадаете в театральный филиал ада. Не ожидая подвоха, можно устроить себе не самый приятный вечер. Рассказываем, каких спектаклей в хороших театрах стоит избегать.

Саша Денисова и Сергей Аронин: «Театр должен быть везде, в каждом углу»

Саша Денисова и Сергей Аронин: «Театр должен быть везде, в каждом углу»

Time Out поговорил с создателями спектакля «Шавасана», драматургом и режиссером Сашей Денисовой и режиссером Сергеем Арониным, о том, почему именно сейчас важен вопрос о человеческом достоинстве. Выяснилось, что авторы не во всем солидарны друг с другом.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация