Москва
Москва
Петербург
На базе кинотеатра «Спутник» открылась новая театральная площадка

На базе кинотеатра «Спутник» открылась новая театральная площадка

Руководитель «Спутника» Алексей Бошенков рассказал Time Out о новом месте, в котором в сезоне 2015–2016 покажут больше 20 премьер.

«Этим летом в кинотеатре «Спутник» был частично сделан капитальный ремонт фасада. Одна из задач, которая перед нами стояла при создании нового имиджа «Спутника», – сделать многофункциональное культурное место. Например, внизу у нас «открытое» пространство, куда можно всегда прийти, встретиться с кем-то или просто приятно провести время. А на втором этаже мы решили сделать малый зал, в котором удобно было бы проводить спектакли.

Названия у новой площадки определенного нет. Пока оно условно называется театральным залом кинотеатра «Спутник». Показы спектаклей расходятся по времени с кинопоказами и не мешают основной деятельности кинотеатра.

Один из соавторов этого проекта – театральный продюсер Евгений Худяков, до этого он активно занимался проектом «Открытая сцена» (театральная площадка, на которой играли независимые театральные коллективы). Вместе мы придумали концепцию развития театрального зала. Мы даем возможность молодым режиссерам и независимым коллективам сделать свой театральный проект. Сюда входит время для репетиций (около 14 репетиционных дней) и несколько показов на зрителя. Более трех-четырех показов в одном зале спектаклю сложно выдержать. Создавать некий репертуар в отдалении от центра и в новом пространстве – задача трудновыполнимая. Но наша задача состоит еще и в том, чтобы спектакль жил после премьеры. Поэтому мы собрали экспертный совет, куда входят продюсеры и арт-директора других театральных площадок – Елена Ковальская, Евгения Шерменева, Ольга Никифорова, другие театральные деятели. Если спектакль получается удачным, он может продолжить свою жизнь уже в новом пространстве. Например, Елена Ковальская посмотрела спектакль «Победоносец» в постановке Владимира Баграмова и, возможно, спектакль теперь войдет в репертуар Центра имени Мейерхольда.

Сцена из спектакля «Кроткая», реж. Даниил Романов

Летом был объявлен конкурс, пришло почти 100 заявок, из них отобрали лучшие, и сейчас получается, что в этом сезоне выйдет 20 премьер. То есть почти каждый уикенд у нас новый спектакль. При этом у нас нет цели создать репертуарную политику – мы выпускаем премьеры с широким диапазоном жанров.

Конечно, мы не знали, будет ли это успешным проектом. Все-таки мы находимся в Лефортово, от метро «Авиамоторная» еще надо доехать. Люди дальше Садового кольца обычно не едут. Мы сейчас находимся в непростом положении. Но уже после первых показов можно сказать, что зрители к нам пошли. Надеемся, что в течение года наша площадка будет набирать популярность.

За год мы хотим показать, что можем все это окупать, что к нам будут ходить люди. Стоимость билетов мы всегда согласовываем с режиссером, ищем оптимальную цену. Билеты, по сравнению с репертуарными театрами и площадками, недорогие – от 300 до 700 рублей.

«Спутник» входит в сеть кинотеатров ГБУК города Москвы «Московское кино» (подведомственное Департаменту культуры). Мы очень благодарны, что они предоставили нам возможность запустить этот проект и помогают нам информационно. Но в наше непростое время возможности ограничены. Поэтому при оборудовании площадки нам помогали еще и наши друзья. Все оборудование – свет, звук, подиумы – дали знакомые и коллеги. Театр Liquid, например, дал нам сборно-разборную площадку, благодаря которой мы выстроили зал. В итоге получился зал на 50 мест – черная коробка-трансформер. Даже свет мы развесили так, чтобы можно было выставлять его по-разному. С техническими службами (постановочная часть, свет, звук) мы тоже ограничены, но коллективы в основном все делают сами, а мы им помогаем.

Сейчас непростое время, но чем ситуация сложнее, тем лучше, тем нам интереснее. Кризис – это момент для рывка».

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Шекспировед Алексей Бартошевич: «Семь Гамлетов в пределах одного сезона — многовато»

Шекспировед Алексей Бартошевич: «Семь Гамлетов в пределах одного сезона — многовато»

В прошлом году был юбилей Шекспира (со дня рождения), а в будущем опять будет юбилей Шекспира (уже со дня смерти). Главный специалист в России по Шекспиру рассказывает, что происходит с его пьесами на сцене сегодня.

5 худших спектаклей хороших театров

5 худших спектаклей хороших театров

Нередко бывает, что, доверившись звучащему имени театра или режиссера, про которого не слышали ничего плохого, вы покупаете билет и попадаете в театральный филиал ада. Не ожидая подвоха, можно устроить себе не самый приятный вечер. Рассказываем, каких спектаклей в хороших театрах стоит избегать.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация