Context. Диана Вишнева

Фестиваль современной хореографии стартует 24 ноября.

Time Out советует, на какие зарубежные спектакли в рамках фестиваля сходить на этой неделе.

Introdans (Нидерланды)
24 ноября, 20:00, в театре Моссовета

Честь открывать фестиваль досталась одной из старейших хореографических трупп Нидерландов Introdans, которая работает в жанре неоклассического балета. Программа «Голландские мастера», которую покажут в Москве, — это работы трех хореографов разных поколений. Ханс Ван Манен — живой классик, автор более 120 балетов и мастер минимализма. Он давно перешагнул 80-летний рубеж, что нисколько не мешает ему работать. В Москву привозят его балет для двоих «Andante» на музыку Моцарта — современную версию менуэта. Балет «Cantus» — работа Нильса Кристи, которая безупречно ложится на музыку Арво Пярта. А Бен Холдер, самый молодой из «Голландских мастеров», поставил спектакль «Daylight» — беззаботный ответ на все плохое, что происходит в мире с элементами народных танцев.

8сho/«Восемь» (Аргентина)
26 и 27 ноября, 20:00, в театре Моссовета

Бренда Анхиел, хореограф из Аргентины, впервые посетит Россию со своим танго-шоу. Но все не так просто — это танец и акробатика, танец и цирк, действие, в котором отсутствует земное притяжение. Танец в воздухе — новая природа движения и изобретение хореографа. Можно ли станцевать танго, паря над землей, так, как это невозможно было бы сделать на сцене? Повод посетить захватывающее хореографическое шоу и проверить.

The Man of the Hour (Израиль)
26 и 27 ноября, 20:00, в Гоголь-центре

Ицик Галили — один из крупнейших мировых хореографов. Поставив более 100 танцевальных спектаклей по всему миру, Галили вернулся на родину, в Израиль, и стал размышлять о своей стране. Спектакль «The Man of the Hour» — совместная работа оперных и балетных артистов Израильской оперы, в которой воплотилась цепь воспоминаний хореографа о стране и поиск личной и национальной идентичности. Интересно, что в России пройдет мировая премьера, а Израиль посмотрит спектакль только спустя неделю после московских гастролей.

Martha Graham Dance Company (США)
28 ноября, 19:00, в театре Моссовета

С основанной в 1926 году Мартой Грэм труппой Диана Вишнева начала знакомить зрителей на своем бенефисе в 2010 году — она станцевала балет «Лабиринт» по мотивам мифа об Ариадне. На мировую премьеру в России труппа Марты Грэм привезет три балета, два из которых сочинены ее создательницей. Премьера первого — «Хроник» — состоялась в 1936 году и стала ответом на угрозу фашистского режима в странах Европы. Второй — «Весна священная» 1984 года — по словам западных критиков, стал пиком творчества великого хореографа. Третий балет «Вариации оплакивания» — работа молодых хореографов, посвященная трагедии 11 сентября.

Также в рамках фестиваля пройдет важнейшее событие — вечер памяти Майи Плисецкой, которая возглавляла попечительский совет фестиваля. 28 ноября в Центре документального кино будут вспоминать о великой балерине. Один из участников встречи — Вадим Гаевский, театральный критик, который видел юную танцующую Плисецкую еще во время Великой Отечественной войны.