Москва
Москва
Петербург

Гид по альтернативной художественной карте Москвы

Time Out составил список мест, о которых до последнего времени знали только художники, и поговорил с теми, кто в них работает, делает выставки и даже иногда живет.

1 / 6

НИИДАР

1-я улица Бухвостова, 12/11

 

Внутри: мастерские, галерея ISS MAG (на фото), пространство Be in art

 

События: выставки и курсы

 

Микаэла, художник, хозяйка мастерской:

 

 

«В НИИДАР у меня мастерская с февраля 2015 года — тогда сюда заехала основная масса художников. Сначала мы все базировались на Электрозаводе, но снимать там было дорого, и мы переехали в НИИДАР — он близко от метро и недорогой: за помещение 57 метров мы вчетвером платим 20 400 рублей. У каждого из нас свой угол, стол, стеллаж и инструменты, но подсобка и кладовка общие. Потолки здесь высокие, и мы хотим построить второй этаж, чтобы можно было оставаться на ночь. Вообще благоустройство еще продолжается. 

 

Кроме художников, здесь еще снимают мастерские всякие работяги, от хипстерских инициатив вроде игр-квестов до контор, где гастарбайтеры делают дорогую мебель. Вообще здесь намешано всего: есть, например, осетинские пироги и осетинский культурный центр — толпа горячих мужчин каждую субботу танцует там лезгинку. 

 

Из хорошего в НИИДАР — атмосфера. Здесь, конечно, не так прикольно, как на Электрозаводе, но, когда открывают новый цех, можно туда прийти и посмотреть на огромные канистры и стеклянные банки не пойми с чем. Есть еще закрытые корпуса, в которых находятся бывшие лаборатории. Кажется, туда тоже можно пробраться: однажды одна из наших художниц принесла в мастерскую три ящика пробирок и колб. На всех зданиях открыты лестницы, и ходят слухи, что можно вылезать на крыши. Летом там просто прекрасно устраивать вечеринки и смотреть на закат. 

 

Еще в НИИДАР душевно. Например, в нашем корпусе многие друг друга знают, и даже если не дружат, то симпатизируют, помогают друг другу, пьют вместе чай или вино. Ощущение, что все немного странные, но все хорошие». 

 

Сейчас в ISS MAG: выставка Сары Кульманн «Каргоченто», до 5 декабря

20 ноября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Евгений Антуфьев: «Мне нравятся три темы: время, смерть и бессмертие»

Евгений Антуфьев: «Мне нравятся три темы: время, смерть и бессмертие»

Этой осенью художник Евгений Антуфьев провел две крупные выставки в Москве, а его работа попала в коллекцию Музея современного искусства Антверпена. Time Out поговорил с одним из самых успешных российских авторов о бессмертии, любви к санаториям и скучном искусстве.

5 новых московских галерей современного искусства

5 новых московских галерей современного искусства

В Москве хороших галерей по-прежнему мало. Time Out встретился с кураторами и арт-директорами новых площадок, появившихся за последние год-полтора, и узнал об их работе и перспективах российского искусства.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация