Музыка и клубы

Принцесса и горошины. Black Eyed Peas

17 июля 2006
9 мин
Думаете, что Стейси Фергюсон по прозвищу Ферджи только и может делать что вздыхать «май хампс-май хампс» и крутить бедрами? Встретившись с вокалисткой Black Eyed Peas, Сара Вианней (Planet Syndication) выяснила, как она снималась в фильме-катастрофе «Посейдон» и назвала себя «шлюшкой».

Перед тем как оказаться в Black Eyed Peas, Стейси Фергюсон сидела на экстези с амфетаминами и врала друзьям, что страдает булимией. Сейчас у фигуристой красотки Ферджи, казалось бы, все хорошо. Она поет в одной из самых популярных хип-хоп-групп мира, готовит к выпуску сольный альбом и активно развивает свою актерскую карьеру, которую начала еще в 8-летнем возрасте. (Вы могли видеть ее в фильме-катастрофе «Посейдон» о крушении круизного лайнера.) Еще она занята игрой в прятки с папарацци, которые считают Ферджи и ее бойфренда, актера Джоша Дуамела, одними из основных источников своих доходов.

Гляжу на тебя и думаю: ты, часом, не беременна?

О, черт, ты не первая, кто мне об этом говорит. Судя по всему, за последний месяц я слишком много съела.

Лишь бы твой округлившийся животик не сняли папарацци. Я уже вижу эти заголовки: «Джош Дуамел сделал Ферджи бебика».

Ага (смеется). До тех пор пока таблоиды не начали сочинять обо мне заметки, я верила всему, что они пишут. Представляешь, какая я все-таки была наивная. Теперь я гляжу на газетные лотки и думаю: «Бог ты мой, как они это выдумывают?!»

Словом, у тебя сейчас нет никакой личной жизни…

Ну да, я стала больше времени проводить дома. Только так я чувствую себя в абсолютной безопасности. Куда ни выйдешь — обязательно найдется человек, который будет сверлить тебя взглядом, а то еще и щелкнет вспышкой украдкой. Но я не собираюсь становиться затворницей. А то ведь так просидишь лучшие годы дома, наблюдая, как желтая пресса выдумывает за тебя твою жизнь. Ведь с папарацци ничего нельзя поделать.

А у тебя есть кумиры? Люди, которых ты считаешь образцами для подражания?

Я уважаю Гвен Стефани и Лорин Хилл — это женщины, которые понимают, какие жизненные препятствия надо миновать, чтобы чего-то добиться. По сути, они проложили тот путь, по которому я иду сейчас. А мои кумиры — великие певицы старой школы: Тина Тернер, Элла Фицджеральд, Тина Мэри… и Аксель Роуз (смеется).

Мало того что ты единственная девушка в Black Eyed Peas, так еще и единственная белая — наверное, тяжело тебе было поначалу?

Конечно, ведь Black Eyed Peas были довольно популярны в узком кругу любителей черного андерграундного рэпа. Поэтому мои первые концерты с группой были больше похожи на боксерские поединки с залом. Некоторые из поклонников Black Eyed Peas до сих пор считают, что из-за меня группа стала играть более коммерческую музыку. Знаете, что я хочу сказать им? Да пошли вы…

Недавно ты снялась в фильме «Посейдон» в роли ресторанной певицы. Расскажи, как это было?

Восхитительно. Я была так увлечена происходящим на площадке, что даже не думала о том, чтобы перекусить, — а это для меня ненормально. Я не шучу! Обычно, когда мне приходится долго ждать своего выхода, я не даю себе заскучать, разминаясь вкусной едой. И вот видишь — результат (поглаживает себя по животу).

Перед тем как встретиться с тобой, я беседовала с твоей мамой, которая рассказала, что ты с самого детства хотела быть певицей и актрисой одновременно. Похоже, что и вторая твоя детская мечта вот-вот сбудется.

Да-да, я надеюсь на это. Когда мне было 8 лет, я снялась в культовом фильме ужасов «Монстр в шкафу». Роль была 30-секундной — по сюжету моя героиня быстро умерла. В «Посейдоне» моя роль немного длиннее — минут семь экранного времени. Правда, я здесь все равно умираю. Но прогресс очевиден. Моя нынешняя цель — дожить в следующем фильме до финальных титров (смеется).

Недавно мне попался один мужской журнал, на обложке которого была твоя фотография. В глаза бросился огромный вынос: «Я непрактикующая шлюшка».

Ой да, как только это сорвалось у меня с языка, я подумала: «Боже, ведь это напишут самым крупным шрифтом». Я всего лишь хотела сказать, что я очень чувственная, но не распутная женщина.

По некоторым твоим нарядам этого не скажешь. Порой ты слишком откровенно одета и к тому же регулярно появляешься на фоне троих разгильдяев, которые выгодно тебя оттеняют.

Это моя работа. Я иногда жутко завидую парням, которым не надо постоянно думать о прическе и макияже. В гастрольных турах часто бывает так, что на сон остается всего три часа, а мне приходится вставать еще на час раньше, чтобы привести себя в порядок. А иногда просто необходимо и с мамочкой по телефону поболтать ради психологической разгрузки, позвонить друзьям или психотерапевту. Парням — все нипочем: встал с кровати, умылся и пошел на сцену. А после в клуб до утра. И так шесть дней в неделю.

А как ты познакомилась с Black Eyed Peas?

Мне повезло, что я встретилась с парнями при удачном стечении обстоятельств. Теперь я рада, что группа Wild Orchid, на которую было потрачено 13 лет моей жизни, вовремя развалилась, и один из своих последних концертов мы давали вместе с Black Eyed Peas. Иначе у нас просто не было шанса познакомиться. Мы ведь выходцы из совершенно разных миров. Я пела в женской поп-группе, которую образовали участники детского телешоу. Они — хип-хоперы, долгоевремя находившиеся в андерграунде. И поначалу у нас вообще не было общих тем для разговора, кроме работы.

А когда эти темы появились?

М-м-м, трудно сказать, то ли после выступления на церемонии вручения «Грэмми» в 2005-м, то ли после того, как мы завели публику перед финальной игрой на чемпионате по американскому футболу, то ли после посиделок за коктейлями у Стинга… Но нам теперь есть что вспомнить. И, думаю, с каждым днем общих воспоминаний будет больше и больше.

Опять же, твоя мама рассказывала мне, какая депрессия была у тебя по возвращении в родную Калифорнию после неудачи Wild Orchid…

Нет ничего ужаснее, чем делать то, что никому не нужно. Что там депрессия — так недолго сойти с ума от ненависти к миру, который не понял, не увидел и не оценил. Сейчас я счастлива: мне нравится выступать перед людьми, которые приходят на меня посмотреть.

Что если лет через десять тебе надоест это занятие?

Я подумаю об этом завтра, как говорила Скарлетт О’Хара. Сейчас у меня другим занята голова — надо закончить гастроли в поддержку альбома «Monkey Business», записать сольный альбом, устроить себе каникулы, сняться еще в одном фильме… А потом я и решу, что делать.

Твой сольный альбом будет больше похож на пластинку Black Eyed Peas или Кристины Агилеры?

М-м-м, не скажу (смеется). Подождите до сентября и все узнаете. Или знаете что? Спросите у мамы!

Все горошки

Will.i.am
Уильям Джеймс Адамс-младший, 31 год. Калифорниец с ямайскими корнями. Основатель и главный продюсер альбомов Black Eyed Peas. Теперь делает песни для Басты Раймса, Pussycat Dolls и ветерана босановы Серджио Мендеса. Написал сольный альбом Ферджи «The Dutchess».

Apl.de.ap
Аллен Пинедо Линда, 32 года. Уроженец Филиппин, в 14 лет усыновленный семьей из Лос-Анджелеса. Рассказал историю своего происхождения в песне «The Apl Song», появившейся на альбоме «Elephunk», с которого началась мировая популярность Black Eyed Peas. А на последнюю пластинку квартета «Monkey Business» пропихнул песню, полностью спетую на филиппинском языке.

Ферджи
Стейси Фергюсон, 31 год. Родилась в Калифорнии. Карьеру в шоу-бизнесе начала в 8 лет, озвучив детский мультфильм. Снималась в диснеевском телешоу Kids Incorporated, совсем как Бритни Спирс и Кристина Агилера. С 1991 по 2003 год состояла в женском трио Wild Orchid — группа выпустила два альбома, после чего была отвергнута рекорд-компанией. Неудача Wild Orchids привела Стейси к эмоциональному кризису, выход из которого она пыталась найти в употреблении экстези и амфетаминов.

Табу
Джеймс Луис Гомез, 30 лет. Коренной индеец из племени шошонов, воспитанный мексиканцем. Присоединился к BEP в 1995 году. Снялся в фильме «Dirty» вместе с уважаемым рэпером Уайклифом Джином. Грозится открыть в родном городе Роузмид, штат Калифорния, благотворительную школу искусств для детей.

Как Black Eyed Peas стали международными звездами

1989
Will.i.am, Apl.de.ap (половина нынешних Black Eyed Peas) и Данте Сантьяго знакомятся и начинают концертировать под названием Atban Klann. Их заводной рэп с брейк-дансом привлекают внимание главного гангста-рэпера Лос-Анджелеса — Eazy-E, и он подписывает их на свой лейбл Ruthless Records.

1995
Eazy-E умирает от СПИДа. Позитивный настрой музыки Atban Klann не находил понимания у его компаньонов, поэтому дебютный альбом трио так и не был выпущен. Из группы уходит Данте, зато появляются индеец Табу и девушка Ким Хилл. Начав новую жизнь, группа меняет название на всем известное теперь Black Eyed Peas.

1998—2000
Black Eyed Peas выпускают два альбома — «Behind the Front» и «Bridging the Gap». Группа пользуется большим уважением в хип-хоп-сообществе. Ветераны рэпа, такие как Krs-One и Chuck D из Public Enemy, говорят о продолжении славных традиций хип-хопа, о новом, позитивном и сознательном течении. Нопродаются пластинки из рук вон плохо.

2003
На место Ким Хилл Will.i.am рекрутирует новую девушку по имени Стейси Фергюсон. Первый же сингл с нового альбома «Elephunk» — «Where Is The Love» — становится самым продаваемым в Англии, а в США получает премию «Грэмми» (всего их у группы пять). Альбом расходится по всему миру тиражом в 7 млн экземпляров. NBA начинает песней BEP «Let’s Get It Started» все финальные матчи.

2004
Весь год группа находится в турне. Новый альбом полностью готов, но звукозаписывающая компания Interscope не выпускает его, потому что «Elephunk» все еще отлично продается. Приезд группы на Филиппины, откуда родом Apl.de.ap, освещается государственным телевидением, а сам он становится национальным героем. Ферджи попадает всписок «50 самых красивых людей мира» по версии журнала People.

2005
Летом BEP выпускает альбом «Monkey Business», полностью сочиненный в турах. На данный момент его продали тиражом 9 миллионов. Will.i.am становится востребованным продюсером и запускает свою линию вычурной одежды i.am clothing.

2006
Корпорация Honda выкупает у Black Eyed Peas 35 концертов и отправляет их в промотур своей новой модели автомобиля Civic. Ферджи снялась в эпизодической роли в фильме-катастрофе «Посейдон» и записала сольный альбом.