«Руккола» открылась на Третьяковской

И остальные ресторанные события недели.

Третья «Руккола»

Сеть итальянских кафе «Руккола» продолжает расти: в Климентовском переулке, всего в минуте ходьбы от метро «Третьяковская», открылось третье заведение под этой вывеской — с дюжиной пицц в меню и паста-баром. В новой «Рукколе» большой зал на 96 мест и застекленный балкон. Меню — в точности такое же, как и во всех остальных кафе сети. Кормят салатом с креветками в апельсиново-анисовом соусе (450 р.), тартаром из лосося с чизкейком из свеклы (395 р.), пиццей «Помодоро» с вялеными томатами, черри и базиликом (460 р.), пастой «Сицилия» с креветками и чоризо (520 р.), ризотто с опятами, шпинатом и устричным соусом (390 р.), базиликовой панна-коттой (210 р.). По традиции как минимум в половине блюд присутствует руккола.

Тыква в «Нани»

Шеф «Нани» Елена Диковская ставит эксперименты над главным сезонным продуктом — тыквой. В ней запекают баранину (640 р.): для индивидуальных порций используют мини-тыквы, а для больших компаний берут покрупнее. Есть и другие нововведения. К концу осени в меню прописались филе утки с кускусом и соусом из инжира (620 р.), теплый салат с креветками (470 р.), холодец из свиных ушей с соусом киндзмари (550 р.), рулет с бастурмой и говядиной (410 р.), теплая грибная икра (510 р.), запеченная в печи стерлядь (1550 р.), чашушули из телятины (590 р.) и красное лобио с копченым мясом в лаваше (430 р.).

Хачапури в «Табуле»

На месте ресторана «Бурый лис и ленивый пес» открылось кафе «Табуле». Несмотря на очевидно негрузинскую вывеску, кухней заправляет шеф-грузин Коба Букия, который готовит ассорти пхали (450 р.), чакапули из баранины с тархуном (400 р.), хачапури по-имеретински (290 р.) и по-мегрельски (320 р.) и хинкали (40 р. за штуку). Имеется, впрочем, и ливанская кухня. В меню можно отыскать хумус (300 р.), фалафель (280 р.), кускус с бараниной (350 р.), а еще тот самый салат табуле из названия (220 р.): здесь его предлагают в трех вариантах — классический, с сыром и с курицей. Каждый день с 10.00 до 12.00 по будням и до 14.00 по выходным кормят завтраками. Можно начать день с омлета (с салями, шампиньонами, помидорами или зеленью) или с каши (манной, овсяной, рисовой на воде или молоке).

Гриль-меню в I Like Bar

В I Like Bar соорудили гриль прямо в зале. Теперь у всех на виду на открытом огне готовят фермерского цыпленка с имбирем (680 р.), маринованную с лаймом и кориандром скумбрию (590 р.), бургер с говядиной (670 р.), свиные ребрышки (740 р.), филе говядины в устричном соусе (850 р.), кебабы из ягненка (540 р.) и стейк стриплойн (1200 р.). Сделать выбор в пользу последнего — мудрое решение: к каждому стейку в качестве комплимента здесь подают бокал вина. Оценить возможности гриль-бара могут и вегетарианцы, заказав сезонные овощи (410 р.).

Тапас с селедкой в Terra & Mare Rome-Barcelona

Пивной «Гамбринус» на Цветном переквалифицировался
в Terra & Mare Rome-Barcelona, ресторан, где делают ставку на тапас и брускетты. Есть патриотичные варианты — на черном хлебе с селедкой, свеклой и козьим сыром (190 р.), есть фантазийные — например, с гуакамоле, креветками и ягодами годжи (420 р.). В остальном шеф Павел Кулагин (раньше трудившийся на кухне греческого Molon Lave), старается следовать заветам средиземноморской кухни: готовит кальмара «а ла планча» с жареными апельсинами (680 р.), варит каталонский суп с морепродуктами (840 р.) и подает к окороку из телятины поленту на гриле (920 р.).