Москва
Москва
Петербург
Что смотреть на Ночи искусств: выбор Time Out

Что смотреть на Ночи искусств: выбор Time Out

3 ноября московские культурные учреждения снова будут работать допоздна и бесплатно показывать специальные программы. Time Out выбрал лучшие мероприятия крупных музеев и несколько площадок, где, возможно, вы никогда не были.

 

Третьяковская галерея на Крымском Валу
18:00–23:30

Третьяковка покажет проект, условно посвященный творчеству Валентина Серова. Первый этаж музея отдадут портретистам: там с 18:00 до 19:00 и с 21:30 до 23:30 художники будут рисовать всех желающих. Второй этаж организаторы обещают превратить в домашний музыкальный салон: артисты Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского исполнят там русские романсы и фортепианную музыку, по настроению созвучную творчеству Серова.

 

ГМИИ им. А. С. Пушкина
20:30–21:45

В Пушкинском можно будет познакомиться с главными участниками московской культурной жизни 1980-1990-х годов: в Итальянском дворике пройдет показ фильма «Genius Loci» Алены Ивановой-Йохансон, созданного по мотивам серии бесед режиссера с художниками того времени. А после состоится public talk автора кино и его героев: Александра Петрелли, Бориса Спиридонова, Аркадия Насонова, Александра Пономарева и Константина Звездочетова (на фото).

 

Государственный центр современного искусства
12:00–0:00

ГЦСИ подготовил программу к выставке «Диалоги света и звука», посвященной взаимодействию музыки и новых технологий. Сама выставка будет открыта с полудня до полуночи, а в 19:30 в Малом зале начнется лекция специалиста по саунд-арту Андрея Смирнова «Новые технологии в органике новой реальности», на которой он продемонстрирует новые способы звукоизвлечения (какие именно, пока не сообщают). После лекции в музее выступит Екатерина Антокольская — солистка ансамбля современной инструментальной музыки «Галереи актуальной музыки» Олега Пайбердина; она исполнит соло на виолончели.

 

Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино»
18:00–23:00

Все для любителей водных просторов и тех, кто когда-то хотел стать моряком: мастер-классы по морским узлам, экскурсии по подводной лодке Б-396 и показ фильмов «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов» и «Крейсер “Варяг”». С 19 до 23 часов обещают еще и лазерное шоу, посвященное развитию российского флота: оно будет проецироваться прямо на подводную лодку.

 

Театр «ОКОЛО дома Станиславского»
21:00–23:00

Открытая репетиция спектакля «Бег» по пьесе Булгакова. Постановкой артисты занимаются уже полгода, и теперь они готовы показать результаты: не только рабочий процесс, но и ошибки, которые обычно возникают во время репетиций.

 

Московский музей Вадима Сидура
18:00–1:00

Музей Сидура, расположенный на границе районов Перово и Новогиреево, отличается на редкость вменяемой для периферийных площадок программой: вместо того, чтобы игнорировать свое местоположение и проводить очередные мастер-классы для детей и вездесущие концерты классической музыки, он исследует свое окружение и объясняет, что в нем хорошего. Первый пункт программы — демонстрация видеоработы «Шаг» современного художника Полины Козловой. Трехчастное видео показывает дорогу от мастерской до дома одного из главных действующих лиц московского концептуализма Дмитрия Пригова. Вторая часть — лекция Сергея Козловского «Дом, в котором я живу»: историк и публицист расскажет о типах архитектурных застроек московских окраин.

 

Музей холодной войны «Бункер-42»
18:00–0:00

Бункер задумывался как противоядерное убежище для первых лиц СССР: в случае атаки правительство должно было из него управлять государством и армией. Правда, когда объект был сдан в эксплуатацию, ситуация уже изменилась, и в бункере разместился командный пункт Дальней авиации, откуда до 1986 года осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками. 3 ноября можно посмотреть на это наследие Холодной войны — по бункеру будут проводить экспресс-экскурсии.

2 ноября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

5 новых московских галерей современного искусства

5 новых московских галерей современного искусства

В Москве хороших галерей по-прежнему мало. Time Out встретился с кураторами и арт-директорами новых площадок, появившихся за последние год-полтора, и узнал об их работе и перспективах российского искусства.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация