Сплав хэви-метала и классики: АРИЯ празднует 30-летие в Москве! | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Сплав хэви-метала и классики: АРИЯ празднует 30-летие в Москве!

30 октября 2015

Кто сегодня не знает группу «АРИЯ»? Их логотип рисовали на школьных партах и в лифтах, ругали и обожали. Время идёт, всё меняется, а мастодонтам отечественного хэви всё нипочем! Изменчивость музыкальной моды никак не отразилась на популярности группы. Сегодня она продолжает собирать с аншлагами концертные залы по всей стране и ставить перед собой новые цели. Одна из них – эксклюзивное выступление в сопровождении симфонического оркестра 29 ноября в московском Stadium Live. Так группа отпразднует 30-летие своей творческой деятельности. Бриллиантовая россыпь главных хитов «АРИИ» в симфонической оправе.

«АРИЯ» были первыми в России, кто сделал концертную программу с симфоническим оркестром. Это было в 2001 году. Тогда на фестивале «Нашествие» она произвела настоящий фурор, и год спустя в Зеленом Театре парка Горького в Москве состоялся полноценный концерт «Арии» и симфонического оркестра «Глобалис». И теперь «АРИЯ» возрождает проект «Классическая АРИЯ». Как и в далеком 2001 году в концерте будет принимать участие симфонический оркестр «Глобалис». А вот за дирижерский пульт встанет знаменитый шведский маэстро Ульф Ваденбрандт.

В преддверии знаменательного шоу, которое состоится 29 ноября, Time Out поговорил с тем человеком, который соединит воедино классические инструменты и рок-музыку!

Ульф, в ноябре вам предстоит сыграть шоу с «Арией», главной хэви-метал группой России, и это будет её второй опыт по выступлению с симфоническим оркестром. Видели ли Вы записи предыдущих концертов «Арии» с оркестром и если да, то как вы находите работу дирижёра Константина Кримца, который запомнился, в частности, и экстравагантным, не самым характерным для дирижёра, поведением на сцене?

Привет! Разумеется, я смотрел много раз концерт «Арии» с симфоническим оркестром и я отметил работу Константина Кримца. Все звучало и выглядело действительно здорово, и он великолепен на сцене! Я должен сказать, мне понравилось, как он работает. Это было действительно отличное шоу! И мне очень понравилась работа «Арии» с симфоническим оркестром. Это было поразительно!

Ульф, как Вы относитесь к тому, что публика (особенно те, кто видел шоу 13 лет назад) будет сравнивать Вас с Константином? В чём Ваше «секретное оружие», что поможет покорить русскую аудиторию?

Тяжелый вопрос. Я думаю, я понравлюсь публике (улыбается). Мое секретное оружие — моя энергия. Никто не может остановить меня, я обещаю, что оркестр будет играть как сумасшедший, когда встану за пульт. Не исключены и прыжки со сцены — вы никогда не знаете, что ожидать от меня! Я думаю, вместе с оркестром и «Арией» мы зажжем эту концертную площадку!

Я знаю, что Вы знакомы с творчеством «Арии» и у Вас даже есть любимые песни из их репертуара. А как вы считаете, насколько их музыка вообще предрасположена к исполнению с симфоническим оркестром?

Да, я слушал много их песен, у них действительно хорошая музыка, которая идеально подходит для симфонического оркестра и будет прекрасно звучать в его сопровождении. Оркестр перенесет музыку в новое измерение, если так можно выразиться.

Каким образом происходит работа по подготовке такого проекта? Оркестровки, репетиции и т.д. — что возможно решить по интернету, а на каких этапах требуется Ваше личное присутствие?

Для меня это прежде всего много часов прослушивания. Я слушаю музыку, а в скором времени получу партитуры и в ноябре у нас уже будут репетиции с оркестром. Я с нетерпением жду этого!

Как Вы считаете, какие метал-произведения вообще и песни «Арии» в частности прозвучат в сопровождении оркестра ярче — баллады или боевики? В каких моментах оркестр максимально органично сочетается с электрогитарами?

Сейчас ведется активная работа над аранжировками песен, но могу сказать, что баллады, разумеется, будут звучать в сопровождении оркестра действительно внушительно. Но и быстрые песни будут звучать не хуже.

Музыканты группы «Ария» не раз признавались в любви к классической музыке. В то же время и вы, помимо дирижирования оркестрами, играете в рок-группе на барабанах. Почему классика и хэви-метал так близки друг другу?

Вы знаете, они действительно сильно похожи. Хорошая рок-музыка всегда обладает сильной мелодией, энергией и мощью, как и классика. Их также объединяет похожий ритмический рисунок. Именно поэтому они так и близки.

Недавно Вы встречались с музыкантами «Арии» в Москве лично. Насколько легко вам было найти общий язык? Соответствует ли правде предположение фэнов, что дирижёром выбрали именно Вас потому, что Вы выглядите как метал-музыкант? 😉

Да, мы быстро нашли общий язык, так что все прошло великолепно. Мне кажется, что мы нашли друг друга (улыбается). Может быть на выбор музыкантов повлияло и то, что я действительно выгляжу как метал-музыкант, а также то, что у меня есть действительно сильная сценическая энергетика.

Какие уже реализованные проекты на мировой музыкальной сцене (по интеграции симфонического оркестра в тяжелую музыку) Вы лично считаете наиболее удачными с музыкальной точки зрения? Было время, когда подобные эксперименты были особенно популярны.

Мне нравится работа Scorpions с симфоническим оркестром. Она звучит действительно отлично, и они мои фавориты! Но на самом деле существует много хороших коллабораций и вы знаете, скорее всего одной из лучших будет наш концерт с Арией 29 ноября в Москве!

Беседовал: Вячеслав Куприянов.
Фото (В. Дубинин и У. Ваденбрандт) – Андрей Грабарев.