Москва
Москва
Петербург
Jamie xx: «Моя музыка вне эпох и тенденций»

Jamie xx: «Моя музыка вне эпох и тенденций»

Перед московским сольным концертом битмейкера The xx Time Out поговорил с ним о его музыкальных предпочтениях, актуальной электронике и романтике винила.

И отбивая простые зацикленные биты с The xx, и находясь за диджейскими вертушками, Jamie xx (урожденный Джейми Cмит) стоит на сцене со скромно опущенной головой. Его гэридж-группа держится так же сдержанно. Талант Смита — в ловкой обработке минимума звуков так, что они звучат интересно и полно. В дебютном альбоме «In Colour» он использовал свои фирменные приемы: добавил эмбиент и совместный вокал с The xx и рэпером Young Thug.

Судя по вашим интервью, вы знаете все об уличной культуре. Какие современные танцевальные лейблы вы выделяете?

Недавно прошелся по магазинам с ребятами из Mood Hut, которые открыли студию в Ванкувере около года назад. Я действительно очень жду то, что они выпустят.

Что думаете о набирающих обороты американских направлениях? Вы слушали чикагский футворк и Teklife (музыкальный футворк-лейбл, основанный DJ Rashad —
прим. Time Out)
?

Я много слушал футворк пару лет назад, когда чикагская сцена имела огромное влияние на британскую танцевальную музыку и известных продюсеров вроде Пирсона Саунда. Но в последнее время не слежу за этим.

Вам, наверное, что-то не нравится?

Не совсем. Я вовсе не отношусь с ненавистью к тому, что происходит с электронной музыкой в Америке, хотя она совсем не в моем вкусе — слишком дерзко для меня. Зато, думаю, многие молодые люди знакомятся с этой танцевальной музыкой, а через нее уже узнают о существовании более интересной электроники.

В чем, по-вашему, различие между американским мейнстримом и британской музыкой?

Сейчас в американских чартах много попсы, на которую оказали влияние британский гэридж и чикагский хаус, а английские исполнители вроде Disclosure достигают первых мест. Но американская сцена по-прежнему более ограниченна, чем британская.

Вы как-то говорили, что стараетесь держаться подальше от модных тенденций, чтобы альбом не получился привязанным к какому-то определенному времени.

Мы работали над «In Colour» очень долго, около пяти лет, поэтому песни на нем вне эпох или тенденций. Я просто всегда экспериментирую с разными стилями и звуками, пока не найду что-то впечатляющее. При этом меня не очень заботит, что делает кто-то другой.

Как изменилась музыка за то время, что вы писали альбом?

На самом деле я стал намного реже думать обо всем этом. Просто наслаждаюсь созданием музыки. Раньше я слишком усложнял этот процесс.

Что, кроме клубной музыки, вы сейчас слушаете?

В основном эмбиент. Я сделал микс в таком духе для Beats 1 — его здорово слушать, смотря в окно туристического автобуса. Еще Ricky Eat Acid прислал мне кучу своих демок, они очень славные и атмосферные.

Что предпочитаете — цифровой диджеинг или вертушки?

Мне постоянно присылают новую аппаратуру, поэтому я просто вынужден использовать электронное оборудование в своих сетах. Но стараюсь как можно больше играть на виниле — это все еще лучший формат. Я использую винил с того момента, как начал играть, уже больше 15 лет, поэтому он для меня как-то привычнее.

YotaSpace, 30 октября, 20:00

23 октября 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

В Москве выступит Jamie xx

В Москве выступит Jamie xx

Участник группы the xx, сделавший завидную сольную карьеру электронного музыканта, даст концерт в YotaSpace 30 октября.
Лучшие песни лета

Лучшие песни лета

Большая часть лета уже позади, а место главного хита сезона все еще вакантно. Time Out отобрал самые приличные из успешных радиошлягеров года, претендующие на звание «макарены»-2015.
Jamie xx

Jamie xx

Битмейкер самой яркой и влиятельной группы начала 2010-х с сольным альбомом в Москве.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация