8 лучших новых проектов ВДНХ

Сегодня ВДНХ объявила свои планы на ближайшие полгода. Интересного здесь появится много: павильон «Культура» возглавит Эдуард Бояков, в ноябре откроется выставка крупнейшего лондонского центра искусств Барбикан, а на выставке об истории моды представят работы Родченко и Малевича.

«Культпросвет»

На неизвестный, но однозначно долгий срок павильон «Культура» занял музейно-выставочный центр «РОСИЗО». Курировать пространство будет режиссер и создатель театра «Практика» Эдуард Бояков. «Мы решили назвать наш павильон "Культпросвет". Будем стремиться создать пространство, где театр, кино, музыка и выставки будут себя чувствовать в равноправном партнерстве – это очень важно. Место, которое мы пытаемся создать – это динамическое равновесие между жанрами и языками, на которых сейчас говорит современная культура», – отметил Бояков. 

С 10 декабря

 

Watch Me Move

Выставка крупнейшего лондонского центра искусств Барбикан посвящена истории анимации. Она включает в себя более 150 экспонатов: мультфильмы, созданные в разных техниках — от рисованной, кукольной и пластилиновой до пиксельной и театра теней; хронофотографии, анимированные комиксы, эскизы и раскадровки. Ей уже четыре года, ранее ее показывали в Рио-де-Жанейро, Мадриде, Детройте и Монтрее.

Павильон №15

С 17 ноября

 

Художники ВДНХ

Главный павильон, как и раньше, будет посвящен истории ВДНХ. В декабре там откроется новая экспозиция, посвященная художникам, принимавшим участие в создании ВДНХ — Лазарю Лисицкому, Александру Лабасу, Александру Дейнеке и еще около пятистам. Покажут эскизы и работы, которые создавались специально для этого проекта. Работы предоставят 20 музеев, в том числе Русский и Третьяковская галерея, и частные коллекционеры.

Павильон №1

С 10 декабря

 

100 лет моды

Каждый год с 1915-го до 2015-го на этой выставке на основе коллекции Александра Васильева будет представлен отдельным, характерным для России нарядом.

Павильон №64

С 5 ноября

 

История моды: от авангарда к ГОСТу

На посвященной истории текстиля и моды России 1920–1960-х выставке можно будет увидеть, как художники работали над созданием плакатов, дизайна одежды и тканей. В экспозицию войдут работы Малевича, Степановой и Родченко.

Павильон №59

С 1 декабря

 

История авиации

Продолжение сотрудничества ВДНХ и Политеха – выставка о первых шагах российской авиации, совершенствовании пилотажного мастерства и достижениях в период с 1910 по 1935 годы. В модели самолета Як-42 будет представлен спецпроект выставки, который расскажет о развитии конструкторской мысли КБ Яковлева при создании самолета Як.

Павильон №67 и модель самолета Як-42

С 1 декабря

 

Выставки Государственного музея Востока

Музей Востока занял павильон №13. Там будет организовано открытое хранение, чтобы можно было увидеть не 50% фонда, как сейчас, а всю коллекцию. 10 ноября откроется выставка «Корабль пустыни» с работами мастеров Средней Азии и Закавказья XIX–XX веков, а весной — экспозиция «Николай Рерих: держава света», на которой будет представлена мультимедийная инсталляция, созданная совместно с музеем Николая Рериха в Нью-Йорке.

Павильон №13

С 9 ноября

 

Художники и персонажи «Союзмультфильма»

На выставке будет представлено около 700 объектов: оригинальные куклы, эскизы, рисунки и видеоматериалы. Состоятся встречи с художниками студии.

Павильон №2

С 1 декабря