Москва
Москва
Петербург

Вена: Обзор культурных и светских событий сезона осень-зима 2015-2016


Дизайн и современное искусство:


С 30 октября по 1 ноября 2015 Ярмарка дизайна интерьера, моды и украшений Blickfang ждет всех поклонников современного дизайна в Музее прикладного искусства (MAK).

С 16 по 22 ноября Vienna Art Week приготовила сразу несколько сюрпризов: выставки, дискуссии, доклады, встречи с художниками, тематические экскурсии, инсталляции и перформансы.
 
С 21 ноября по 6 марта 2016 года – Олафур Элиассон / TBA 21-Augarten и Зимний дворец. Вот уже более двух десятилетий датско-исландский художник Олафур Элиассон переносит телесно-материальный опыт художественных произведений в визуальную плоскость и, как никто другой из своего поколения, упорно ставит под вопрос наши зрительные привычки. Элиассон пользуется приемами науки, психологии и архитектуры, показывая и давая прочувствовать соотношение реальности и ее восприятия через тени, проекции и зеркальные отражения.

«Естественные» материалы как вода, воздух, туман, свет или лед создают располагающую среду, в которой посетители являются одновременно актерами его искусства. В обширной, индивидуальной выставке, которая пройдет сразу на двух площадках, в Зимнем дворце принца Евгения Савойского TBA21– Augarten, будут представлены ключевые произведения из трех авторитетных частных коллекций: TBA21, Вена, Colección Jumex, Мехико и The Juan& Patricia Vergez Collection, Буэнос-Айрес.

Классическое искусство:

С 9 октября 2015 по 11 января 2016 года можно оценить шедевры немецкого экспрессионизма в Музее Леопольда. Обширная выставка демонстрирует начало эпохи немецкого авангарда: 30 избранных полотен и свыше 80 работ на бумажном холсте из собрания музея Osthaus в Хагене демонстрируют основные вехи германского экспрессионизма. Коллекция включает работы основоположников движения художников арт-группы «Мост»: Эрнста Людвига Кирхнера, Отто Мюллера и Карла Шмидта-Ротлуфа, а также представителей «Нового художественного объединения» и «Синего всадника» - Габриэлы Мюнтер, Алексея Явленского и Франца Марка.
 
С 14 октября 2015 по 31 января 2016 года «Форум искусств Банка Австрии» представит прорывные достижения русского авангарда с несколько иного ракурса – с ракурса отношений между художниками. Равноправие полов, совместный образ жизни в коммунах и коллективное творчество художников и художниц в контексте Октябрьской революции не только подточили незыблемый статус «одинокого гения-творца», но и быстро переплели искусство и жизнь, общественное и личное. Чета Варвары Степановой и Александра Родченко, или Натальи Гончаровой и Михаила Лорионова гармонично соединили все сферы искусства в теории и эстетике и громко провозгласили через него о переменах.
  
С 20 октября по 10 января 2016 года в Венском музее истории искусств пройдет выставка «Джозеф Корнелл: Страсть к странствиям», представленная самыми значимыми произведениями. Она всецело посвящена жизни и творчеству американского художника Джозефа Корнелла (1903-1972). Живший в уединении Корнелл считался одним из самых самобытных художников 20 столетия, который создал уникальный мир объектов, «боксов» и фильмов, запечатлев не только свое увлечение астрономией, балетом, оперой, литературой и природой, но и тесную связь с европейской культурой и историей.
 
С 22 октября 2015 по 28 февраля 2016 года в Галерее Бельведер представят Климта, Шиле, Кокошека и женщин. В начале 20 века социальные, экономические и философские изменения бросили вызов традиционным взаимоотношениям полов, а наметившаяся тенденция в сторону равноправия спровоцировала яростный протест. С другой стороны, сексуальное раскрепощение можно рассматривать и как общую цель, поскольку мужчины и женщины в равной степени мечтали избавиться от ограничительных табу устаревшей морали 19 столетия.
К «женскому вопросу» – именно под таким термином эта тематика получила широкое распространение – Густав Климт, Эгон Шиле и Оскар Кокошка, самые выдающиеся художники Венского модернизма, подошли пусть и разными, но в чем-то пересекающимися путями. Выставка глубоко исследует эти отличия и схожести, предлагает по-новому взглянуть на взаимоотношения полов в начале 20 века и раскрывает источники современной сексуальной идентичности.


Фестивали, выставки и концерты пройдут, а Вена останется.
Чем еще так знаменит имперский город узких улочек и широких площадей?
Ради чего стоит побывать здесь впервые, чтобы возвращаться вновь и вновь?


Венские балы
Уже более 200 лет Вена считается мировой столицей балов. Здесь ежегодно проводится около 450 балов – от изысканного традиционного Венского бала до веселого бала-маскарада Гшнас. Особое сочетание австрийских традиций и размаха дворцовой роскоши, а также мировая известность венского вальса сделали балы отличительным знаком Австрии. Приблизительно 30 городов по всему миру, от Нью-Йорка до Москвы, проводят так называемые «Венские балы». Однако превзойти оригинал никому не удается: романтично-торжественная атмосфера знаменитых бальных залов Вены остается уникальной.

Новогодний бал, 31 декабря 2015г, hofburgsilvesterball.com. В последний день года Императорский дворец открывает блестящий сезон балов Новогодним балом в Хофбурге (Hofburg Silvesterball). В пышно украшенных парадных залах бывшей императорской зимней резиденции Новый Год со вкусом встречают под танцевальные мелодии, начиная с вальса и заканчивая джазовыми композициями вместе со звездами из мира балета и оперы: дамы в вечерних платьях в пол, а господа во фраках или смокингах. Изысканный гала-ужин, новогодние шведские столы и шикарные бары порадуют гостей Новогоднего бала в Хофбурге кулинарными шедеврами. Представление в полночь великолепно: звуки огромного колокола Пуммерина (Pummerin) Собора святого Стефана (Stephansdom) сменяются традиционными мелодиями Дунайского вальса на фоне захватывающего дух вида фейерверка над полукругом Хофбурга на площади Хельденплац (Heldenplatz).


Бал Филармонического оркестра, 21 января 2016г, www.hofburgsilvesterball.com. Один из самых грандиозных балов в Вене, который проходит в стенах Венской филармонии. Ради этого события музыканты на время забывают о своих инструментах. Мужчины надевают свой лучший фрак, женщины, в свою очередь, выбирают самые красивые бальные платья, чтобы станцевать под музыку другого оркестра.

Венский оперный бал, 4 февраля 2016г, www.wiener-staatsoper.at. Этот бал по праву считается самым статусным событием, которое открывает бальный сезон в знаменитой Венской опере. Только на этом балу можно сполна насладиться красотой цветочных композиций из 60 тысяч Зальцбургских и Эквадорских роз, которыми украшена площадка оперы. Традиционно торжественное открытие бала проводит президент Австрии, после чего 360 девушек и юношей выступают с полонезом под музыку лучших произведений Моцарта. Это знаковое для Вены событие транслируют в Австрии в прямом эфире и показывают в записи в 50 странах мира.

Бал владельцев кофеен, 5 февраля 2016г, www.kaffeesiederball.at. Знаменитый венский бал, который ежегодно собирает до 5 тысяч посетителей в залах Венского Хофбурга. Он посвящен любимому напитку жителей города – неповторимому венскому кофе.

 

Архитектура Вены
История Вены, насчитывающая 2000 лет, отражена в облике города с неповторимой насыщенностью. План центра Вены восходит к римскому городскому планированию и к средневековой уличной сети. Романские и готические церкви определяют облик улиц и площадей в той же степени, что и дворцы или бюргерские дома этого барочного города-резиденции. Улица Рингштрассе (Ringstraße) является олицетворением современного большого города в понимании людей 19 века, а в 20 веке в более удаленных районах все чаще стали располагаться масштабные жилые комплексы. В настоящее время реализуются крупномасштабные градостроительные проекты; яркие здания, возведенные по проектам международных архитекторов с мировым именем, дополняют архитектуру города.


Меланж, выпечка и литература: венские кофейни
Для туристов – это отдельная достопримечательность, для местных жителей – вторая гостиная, а для художников и писателей – целое культурное учреждение: все это венские кофейни. С 2011 года венские кофейни даже относятся к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО.
Сегодня Вена насчитывает порядка 830 кофеен, не считая многочисленных баров, ресторанов, кафе быстрого обслуживания и кондитерских. Характерным примером удачного сочетания традиции и современной стильной атмосферы можно назвать кафе «Дрекслер» (Drechsler) рядом с рынком Нашмаркт. Это заведение, впервые открывшее свои двери в 1919 году, было бережно перестроено известным британским архитектором, сэром Теренцем Конраном, и теперь предстает для своих гостей в виде «Венского кафе в стиле 21 века». Вместо классического фортепьяно здесь несколько раз в неделю играет ди-джей.

В кофейнях австрийцы философствуют, медитируют, увиливают от работы, читают газеты, общаются, флиртуют, играют в шахматы и бильярд, ведут разговоры о религии и мироздании. Да, и конечно, наслаждаются кофе и выпечкой.
Café Sperl
Gumpendorferstraße 11, 1060 Wien, www.cafesperl.at

Café Drechsler
Linke Wienzeile 22, Girardigasse 1, 1060 Wien, www.cafedrechsler.at

Вена - город вина
Вино становится такой же достопримечательностью Вены, как Собор Святого Стефана, дворец Шёнбрунн или Венский хор мальчиков. Венское вино пользуется спросом не только в традиционных хойригерах – оно популярно во всем городе и стало символом австрийской столицы.

Среди сортов венских вин следует отметить белое вино «Гемиштер Затц» (“Gemischter Satz”), которое долгое время оставалось в тени простых разливных вин, но, обладая исключительным вкусом настоящего венского вина, в последние годы стало очень популярным.

 

Венская гастрономическая сцена
Венский шницель или Тафельшпитц, торт Захер или императорский омлет Кайзершмаррн: блюда венской кухни, которые успели прославиться на весь мир, невозможно спутать ни с чем. Кулинарные шедевры в этом городе можно встретить на каждом углу в их удивительном многообразии. Венская кухня сочетает в себе лучшие традиции всех бывших стран императорской и королевской монархии, которые за прошедшие столетия гармонично смешались и превратились в самобытный конгломерат. В ней можно прочувствовать ноты альпийской кухни, искусно приправленные кулинарными изысками Венгрии, Богемии, Моравии и северной Италии, подчеркнутые гастрономическими мотивами Хорватии, а также традициями еврейской, баварской, штирийской и словенской кухни.

 

Рождественские ярмарки
Прогулка по адвентским рынкам и празднично освещённым улицам Вены настраивает на рождественский лад. Ёлочные шары, восковые свечи, пунш, печенье и необычные подарки - здесь каждый найдет себе вещь по душе. В Вене насчитывается около 21 адвентских базара, большинство из которых начинают работать с середины ноября до самого Рождества.

 

Новый год в Вене
На время празднования Нового года Вена предлагает целый фейерверк развлечений. Самую веселую ночь в году отмечает весь город: Новогодние празднования проходят в центре Вены, на элегантных балах, праздничных ужинах в ресторане, в концертных залах и клубах.

Новогодняя тропа

с 14:00 31 декабря до 2:00 1 января, www.wien-event.at


Колесо обозрения

31 декабря с 10:00-2:00 1 января с 10:00-21:45

Prater, 1020 Wien, www.wienerriesenrad.com ,

Новогодний бал

31 декабря, Хофбург, 1010 Wien, www.hofburgsilvesterball.at

 

Музыкальный город Вена
Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иосиф Гайдн, Арнольд Шенберг, Густав Малер и, конечно, король вальсов Иоганн Штраус - ни в одном другом городе не жило и не творило такое количество известных композиторов. Вена - родина вальсов и оперетт. В последнее время признание международной публики здесь также получили мюзиклы.

 

Фестивали
300 художественных, документальных и короткометражных фильмов за 14 дней: каждый год в конце октября в историческом центре Вены с ее великолепными и комфортабельными кинотеатрами проходит фестиваль с урбанистической атмосферой и международной направленностью, с многочисленными гостями из Австрии и других стран и с участием более чем 96 000 посетителей. Кинофестиваль Виеннале (Viennale), который в 2012 году отметил свое 50-летие, является крупнейшим в Австрии международным мероприятием в области кино и в то же время одним из самых акцентуированных кинофестивалей в европейском контексте.

 

Вена класса «Люкс»
Президентский сьют, услуги дворецкого в пятизвездочном отеле, бокалы для шампанского от бывшего поставщика императорского двора, ужин в ресторане, отмеченном звездами в справочнике «Мишлен», шопинг в модных магазинах в центре города – Вена обладает множеством эксклюзивных предложений класса люкс, как традиционных, так и современных.

21 октября 2015
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация